Новые пеликаны селятся в заказнике «Кирзинский»

На озере Чаны в течение 30 лет на острове Медвежий существует колония кудрявого пеликана, численность которого варьируется от 30 до 60 птиц. Этот вид — самый редкий в семействе пеликановых. Сейчас, в результате антропогенного воздействия на места традиционного обитания этой птицы, численность пеликанов сократилась до нескольких пар.

Поселению этих птиц, которое находятся на неохраняемой территории, угрожает полное исчезновение.

Однако этим летом сотрудники заказника «Кирзинский» замечают, что над акваторией озера Чаны, которая входит в границы заказника, появились стаи пеликанов, которые, снижаясь, исследуют островные территории для создания новой колонии кудрявого пеликана.

Это вселяет надежду, что вид окончательно не исчезнет из биологического реестра заповедной территории.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) из семейства пеликановые. Статус редкости II категория – редкий таксон с явно сокращающейся численностью и областью обитания. Вид внесен в Красную Книгу РФ, Приложение I Боннской конвенции, Приложение II конвенции СИТЕС.

Кудрявый пеликан обитает на Балканском полуострове вплоть до Монголии и реки Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области, озера Чаны и в труднодоступных Васюганских болотах. Зимы проводит в Пакистане, на северо-западе Индии, также на юге Китая, иногда на южных берегах Каспийского моря.

По древнему поверью пеликан — священная птица для мусульман: когда-то он переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке. В Скандинавии пеликан – символ донорства. А в нашей стране эта птица изображена на гербе Российского государственного педагогического университета имени Герцена (г. Москва).

Учитывая, что водно-болотные угодья заказника «Кирзинский», которые согласно Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) обладают международным статусом и являются благоприятной средой для комфортного обитания кудрявого пеликана, руководство заказника уверено, что высокий уровень охраны и хорошая кормовая база станет главной основой для процветания этого вида птиц.

Для справки

Пеликаны (Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных, включает 8 видов. Ученые установили, что далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Пеликаны практически населяют все континенты земного шара, за исключением Антарктиды. Все виды этих птиц являются водоплавающими. В естественных природных условиях продолжительность жизни пеликанов составляет не более 25 лет.

Основу пищевого рациона пеликанов составляет рыба.

Пеликаны теплолюбивы, они населяют побережье южной части Европы и Африки. В России их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, озерах и реках Алтайского края и Казахстана.

Пеликан имеет довольно крупные размеры. Среди них встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Длина тела может достигать 180 см, а размах крыльев — 3 метров! Поскольку пеликан является водоплавающей птицей, между его пальцами находятся широкие перепонки. Своеобразным приспособлением к ловле рыбы является и длинная шея. Большую часть времени птицы проводят в воде, где охотятся и ныряют.

Окрас птицы — серый или белый, с розовым оттенком. На голове перья часто образуют своеобразный хохолок. Самцы крупнее самок, и окрас их гораздо ярче.

Отличительная черта этих птиц — широкий клюв, на конце которого расположен крючок. Клюв в несколько раз превышает длину самой головы. Его размер составляет около 50 см. На нижней стороне клюва кожа образует мешок. Он способен к растяжению, в нем помещается 15 л воды или 4 кг рыбы.

Любимым лакомством этих птиц обычно является щука, карп, сазан. В Западной Сибири он охотно использует в своем рационе и такую рыбу, как карась. В случае нехватки пищи пеликаны могут нападать на других птиц, продолжительное время удерживая их под водой. Чаще всего эта участь постигает чаек и уток.

Живут пеликаны стаями. Брачные пары пеликанов образуются только на один сезон. Яйца в основном насиживает самка в течение 40 дней. Птенцов пеликаны выкармливают рыбой, которую отрыгивают из своего желудка.

Фото: А.Гильберт, Д. Плешкова, оперативная съемка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo