Обманула, что родила дочь, и получала пособия

Барабинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летней Людмилы Ш. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (приготовление к мошенничеству при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере).

Суд установил, что Ш. у неустановленного лица приобрела заведомо подложное медицинское свидетельство о рождении девочки, а потом, в августе 2016 года, обратилась в отдел ЗАГС Барабинского района с целью получения свидетельства о рождении ребенка, предоставив медицинский документ и заявление на регистрацию рождения якобы своей дочери.

Получив свидетельство о рождении, Ш. обратилась в МФЦ г. Барабинска с заявлениями о назначении ей единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума для детей, установленной на территории Новосибирской области, ежемесячного пособия на ребенка Новосибирской области.

Отдел пособий и социальных выплат выплатил Ш. все причитающиеся по закону пособия на общую сумму более 250 тыс. рублей, которыми злоумышленница распорядилась по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету Российской Федерации в крупном размере. Кроме этого, 25.01.2017-го Ш. обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в г. Барабинске и Барабинском районе с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал якобы в связи с рождением седьмого ребенка, в котором указала заведомо ложные сведения о своих детях, умышленно создав условия для совершения преступления.

Ш. получила сертификат и право на распоряжение средствами государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в размере 453 026 рублей, что является крупным размером. Поскольку действия женщины были обнаружены и пресечены, преступление ею не доведено до конца. В результате преступных действий Ш. бюджету РФ мог быть причинен материальный ущерб в крупном размере на общую сумму 453 026 рублей.

Подсудимая в судебном заседании вину признала полностью. Дело рассмотрено в особом порядке. Суд приговорил Ш. к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев (условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев).

С подсудимой взыскано в пользу отдела пособий и социальных выплат Барабинского района 250 381,58 рубля в счет возмещения причиненного материального ущерба. Арест, наложенный на земельный участок Ш., сохранен до исполнения решения суда в части возмещения гражданского иска.

Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник
Барабинского межрайонного прокурора О.А. Денисенко.

Еще по теме:

Женщина обманула Пенсионный фонд

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo