Один миллион рублей — за помощь в поимке преступника

За поимку любого из персонажей, информация о котором размещена на сайте МВД, отныне предусмотрено вознаграждение в миллион рублей. Раньше платили лишь за информацию в исключительных случаях. Власти, однако, не решились официально наделить граждан полномочиями полицейских и правом использовать оружие, так что многое  по-прежнему останется между строк.

Правоохранительной системе нужны скорее информированные стукачи, нежели безбашенные охотники за головами из голливудских фильмов. На практике, как выясняется, охота за головами в России уже идет. Полиция заинтересована в корыстных помощниках, ведь розыскной талант не выдается вместе с корочкой. Но ценную информацию, полученную неважно каким путем, нужно уметь еще и правильно продать государству.

Плата за помощь силовикам используется как экстраординарная мера — по сей день нет четкого нормативного акта, устанавливающего, когда и кем она применяется. Но в законе «О полиции» упоминается, что ведомство имеет на это право.

Впрочем, сотрудники полиции МВД «Барабинский» похоже еще не ознакомлены с этим положением.

Виктор Ситниченко,
и.о.начальника штаба МВД «Барабинский»:
У нас такого распоряжения не было. Пока я не ознакомлен с этой информацией, ничего не могу по этому поводу сказать.

В настоящее время уже постоянное положение размещено в свободном доступе на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Нет сомнений, что вскоре его примут.

Олег Ивохин,
житель Барабинска:
Государство ежедневно придумывает всякие бредовые идеи. Где большие деньги — там большие неприятности. Допустим, я укажу правоохранительным органам на преступника, получу миллион, а на следующий день этот преступник узнает, кто его сдал. Будет не до миллиона уже, а начнешь переживать за свою жизнь.

Вознаграждения на сумму свыше трех миллионов рублей будут назначать решением министра. К слову, в 2016 году именно три миллиона предложили за помощь в поимке убийц экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта.

Премии от полумиллиона до трех будет распределять курирующий оперативные подразделения заместитель министра. Начальникам региональных управлений разрешат назначать за головы разыскиваемых лиц до полумиллиона рублей.

Согласно положению, вознаграждение за поимку конкретного человека будет выплачено после его задержания. Но без бюрократических проволочек не обойдется. Все равно придется ждать.

Однако процедура передачи этой платной информации не была и, похоже, не будет защищена от злоупотреблений со стороны правоохранителей. Всегда есть соблазн реализовать наводку бдительного гражданина и заработать на этом служебные дивиденды. Остается лишь надеяться на честность, «поднявших трубку» стражей порядка, и бдительность контролирующих их сотрудников собственной безопасности.

Верите ли вы, что в обычном провинциальном городе можно заявить о преступнике и получить за это миллион?

Еще по теме:

Наградили куйбышевца, задержавшего преступника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Вся полиция мира пользуется услугами так называемых информаторов, это часть оперативной работы, личным сыском много преступлений не раскроешь, вспомните, как говаривал Глеб Жеглов: «В любом деле всегда найдётся тот, кто-либо чего видел, чего-либо слышал, чего-либо знает…»

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo