Олеся Илющенко: Поговорим о счастье

Олеся Илющенко — яркая личность, излучающая жизнерадостность и оптимизм, знергична, легка на подъем. Ей не свойственно лукавить, кривить душой, поэтому и пользуется уважением друзей и знакомых. Неунывающий человек, готовая при неудаче все начать сначала, а не жаловаться на судьбу и оглядываться назад.

Наше интервью с Олесей – накануне Международного дня счастья.

— Что для вас счастье?
— Счастье — это состояние душевного равновесия и спокойствие. Счастье – это жить, любить, творить. Счастье – это быть рядом с родными сердцу людьми.

— Способны ли кинуться в омут с головой?
— Конечно, да! В омут с головой — туда, куда зовёт моё сердце.

— Вспомните счастливые мгновения вашей жизни.
— Счастливых событий в моей жизни было и есть много. Это и беззаботные, радостные и теплые мгновения моего детства. И счастливые времена студенческой молодости…

— Что мешает вам быть абсолютно счастливой?
— На мой взгляд, абсолютное счастье – сложно достижимое состояние. Иногда просто не хватает времени остановиться и осознать, как прекрасно мгновенье, и поэтому счастье мы часто видим именно в прошлом.

— Куда бы вы отправились за счастьем?
— В Изумрудный город, к Великому Гудвину, где ты защищена и спокойно строишь свое будущее, где можно позволить радоваться каждому новому дню, творить добро и растить счастливых детей.

— С вашей точки зрения, из чего складывается международный индекс счастья?
— Безопасность, финансовая стабильность, социальная стабильность, хорошая экология. В соответствии с последними подсчетами, самой счастливой страной была названа республика Коста-Рика.

— Что дарите в радость близким?
— Свое внимание и заботу, которые стараюсь проявлять даже в обычных житейских мелочах, делать их жизнь радостнее, комфортнее и беззаботнее. Я готова делиться ресурсом, которого у меня меньше всего, – временем, пытаюсь всегда находить его для родных людей.

— Как можно отпраздновать День счастья?
— Думаю, этот замечательный праздник нужно отметить счастьем! Заняться делом, которое любишь больше всего, быть рядом с людьми, которых любишь больше всего. Это день улыбок и счастья, а значит, можно подарить этому миру капельку доброты и радости.

— Как стать счастливее?
— Наверное, нужно в первую очередь прислушаться к своему внутреннему голосу и прочувствовать свои мечты и желания, затем улыбнуться себе и миру вокруг, и идти навстречу своему счастью. Человек становится счастливее, когда он начинает ценить приятные мелочи.

— Как научиться радоваться жизни?
— В первую очередь, мне кажется, нужно научиться позитивной фокусировке внимания, больше придавать значения радостным событиям и явлениям и меньше концентрироваться на неудачах. Самому стать источником счастья, ведь весь мир похож на большое зеркало, отражающее наше настроение. Идеальной жизни не бывает ни у кого, но в силах каждого из нас наслаждаться счастливыми моментами. Верить в будущее и думать о будущем с радостным предвкушением новых приятных событий. Мы сами создаем свое счастье.

— Как складывается ваша карьера?
— Сейчас я работаю в сфере молодежной политики г. Барабинска. Я очень люблю то, чем занимаюсь, и получаю искреннее удовольствие от своей профессиональной деятельности. Мой профессиональный путь начался в стенах куйбышевского педагогического университета, который дал мне возможность раскрыть свой творческий потенциал и положил основу моих профессиональных компетенций.

— В каком направлении нужно действовать, чтобы уровень общего счастья молодежи повышался?
— Необходимо создать условия и возможности для самореализации молодежи, основываясь на их стремлениях, интересах и увлечения. Молодое поколение — сильное, умное, смелое и талантливое, нам нужно уметь видеть в них именно это!

— Ваши пожелания читателям.
— Международный день счастья ООН провозгласила в день весеннего равноденствия. Праздник напоминает о том, как важно каждому найти именно СВОЁ счастье, радоваться жизни, заниматься любимым делом, мечтать и воплощать свои мечты в реальность.

Любовь Белова

Вы считаете себя счастливым человеком?