Ольга Хмелевская: «Всегда выслушиваю мнения детей»

Ольгу Хмелевскую, учителя начальных классов куйбышевской школы №3, выбрало большинство родителей в опросе «Выбираем учителя для первоклассника в Куйбышеве». Ольга Владимировна была приятно удивлена, когда узнала, что предпочтение отдали ей. С ней – наше интервью.

— Мечтали быть педагогом?
— Нет, никогда. Мечтала стать юристом. К тому же мой папа хотел, чтобы я работала в этой сфере, пошла по его стопам. Но не поступила в юридический университет, а пошла учиться в педколледж. И об этом не пожалела.
У меня были замечательные учителя: Эмилия Ивановна Горбачева – мой классный руководитель, Галина Семеновна Строканева… Благодаря этим опытным педагогам я открыла для себя новый мир — мир детской души. После окончания педколледжа, я сразу пришла в третью школу, где и работаю 26 лет.

— Чем отличаются ученики начальных классов от старшеклассников?
— Более открытые, доверчивые, у них глаза горят. Для первоклашек мир еще не изведан, они с удовольствием идут на контакт. Дети старших классов более замкнуты, они знают, какие трудности им предстоят в учебе, в жизни.

— Какой у вас стиль общения с учениками?
— Только демократический. Я всегда выслушиваю мнения детей, ведь маленький ребёнок – это уже личность. Вместе мы стараемся решать любые проблемы. Авторитарный стиль не приемлю.

— У вас в классе тишина, или можно пошуметь ребятам?
— Люблю рабочий шум, но и требую соблюдения дисциплины. На уроке всегда есть место хорошей шутке. Радуюсь успехам и огорчаюсь неудачам нынешних четвероклассников. Ведь за четыре года мы успели подружиться друг с другом. Меня очень радует, что они стали самостоятельные, рассудительные. Я с удовольствием наблюдаю за их взрослением. Класс у меня особенный, за весь период обучения у нас не было ни одной крупной конфликтной ситуации между детьми. И такое бывает!

— Как помогают вам родители школьников?
— Очень важно, когда дети, родители и учитель звенья одной цепочки. Когда между ними существует взаимопонимание и уважение. На мой взгляд, именно такие отношения нам удалось построить. Ведь цель то у нас одна – помочь детям стать самостоятельными, готовыми найти своё место в этом сложном мире. Поэтому мои родители прислушиваются ко всем моим советам.

— С коллегами легко общаетесь?
— Легко. В нашей школе созданы хорошие условия для развития педагогического сообщества. Мы всё время находимся в творческом поиске, делимся педагогическими находками. Считаю для себя большим подарком судьбы — курсы повышения квалификации в Москве. Общение с авторами учебников дало возможность глубоко понять особенности программы.

— А как воспитываете своих детей?
— У меня двое сыновей, которыми я очень горжусь. Старший сын окончил педколледж, работает в полиции. Младший сын учится в педколледже, но уже твердо решил, что будет работать по специальности.
Со своими детьми стиль общения у меня тоже только демократический. С ребятами можно общаться только по-доброму. Мы стараемся доверять друг другу, помогать в разных ситуациях. У нас теплые семейные отношения.

— Учитель – профессия «круглосуточная». Ваша семья поддерживает вас?
— В моей работе семья всегда поддерживает меня. Вместе мы прошли многие испытания. Было время, когда мой муж ездил со мной на конкурс в Новосибирск. Он всегда окружает меня заботой и вниманием, может дать дельный совет. Все дела по дому мы стараемся сделать вместе. Меня всегда радует, когда наша семья собирается по выходным. Нам есть что рассказать друг другу.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Конечно, времени свободного остается мало. В выходные дни — активный отдых. Зимой мы катаемся на лыжах, летом ездим на рыбалку. Я, конечно, не рыбачка, но люблю наблюдать за процессом. А потом тройная уха – просто шедевр. Летом это костер, песни, печеная картошка. Люблю сидеть в кресле рядом с мужем и наблюдаю за природой.

— Любите читать?
— Получаю огромное удовольствие от общения с книгой. Но люблю бумажный вариант книги, а не электронный. Сейчас приходится читать больше специальную литературу, чем художественную. Мне нравятся стихи как современных поэтов, так и классика. У меня рядом с домом библиотека, и я там — частый гость.

— Украшения носите?
— Только золото. Мне этот металл нравится. Благородный, от него исходит какое-то тепло.

— Общаетесь ли вы с выпускниками?
— Всегда рада встрече со своими выпускниками. Интересно узнать, как сложилась их жизнь. Приятно, когда мои выпускники ведут учиться ко мне своих детей. Конечно, больше мы общаемся в cоцсетях, делимся фотографиями, интересными случаями из жизни.

— Дарили ли вам какие-то особенно дорогие подарки ученики?
— Дорогих подарков было много. Один раз ребята приготовили втайне от меня концерт к 8 марта. Вот это был настоящий сюрприз. А ещё был случай, когда ребёнок вместе с папой пришел домой и подарил цветы. Надо было видеть глаза ребёнка. В них было все, и радость, и гордость. Я храню дома все открытки, которые когда-то дарили дети. Когда у меня грустное настроение, в этот момент помогают старые фотографии. Я считаю себя счастливым человеком. Ведь у меня есть любимая работа, хорошая семья, добрые друзья. А что ещё нужно человеку?

Помните своего первого учителя?