Проследить за приготовлением каждого хот-дога или шаурмы практически невозможно. И люди продолжают травиться. Застраховаться от некачественного пирожка в этом случае невозможно.

Подцепить, поев такой еды, можно что угодно: от кишечной палочки до сальмонеллеза. А если есть все это немытыми руками – то еще и кишечных паразитов, лямблии. Единственная мера предосторожности – просто не покупать еду, приготовленную неизвестно кем и никем к тому же не проверенную.

Молоко и его производные могут тоже стать причиной отравления в теплую погоду. Внимательно смотрите на упаковку. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток.

Развесные салаты, которые готовят магазины, — отдельная тема. Люди едут на пикник в лес, берут, как правило, с собою то, чем можно быстро перекусить. В том числе и готовые салаты из магазинов.

Кушают не сразу. А продукты все это время лежат в багажниках машин или в сумках на солнце. Итог после такого отдыха – разболевшиеся животы.

Но есть риск также приобрести уже подпорченные салаты. Особенно, если не соблюдаются сроки реализации и условия хранения. Если протухшие овощи щедро залить майонезом, они не пахнут.

Это не значит, что все готовые салаты сделаны из побитых и подпорченных нереализованных овощей, но версия такая существует. В общем, как минимум в жаркие дни воздержитесь от такой опасной покупки.

Случаются также случаи, правда, единичные, отравления всеми любимым шашлыком. Причина — несоблюдение правил хранения или сроков реализации мяса. Также в жару легко отравиться вареными колбасами и паштетами.

Эти продукты имеют короткий срок реализации, даже при 8 градусах хранятся не дольше 2-5 суток. Особенно это касается деликатесных вареных колбас. Если уж никак без колбасы, то предпочтительней взять копченой.

Наиболее распространенное явление летом — отравление арбузами. Первой причиной отравлений может являться повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах. Для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений.

В результате концентрация нитратов в сладких ягодах может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.

Кроме того, длительное хранение бахчевых культур (арбузов и дынь) под прямыми солнечными лучами способствует тому, что даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

Лечиться самостоятельно не стоит. Дело в том, что признаки пищевого отравления похожи на симптомы некоторых кишечных инфекций. Тогда самолечение может быть просто опасным для жизни.

А что у нас обычно делают люди, если прихватило живот? Насмотревшись рекламы, или по совету друзей пьют что-нибудь «от живота». В ход идут и народные рецепты, типа употребление водки с солью, которые пациенты где-то вычитали или подсмотрели.

Результат один – становится еще хуже. Или наглотаются активированного угля вкупе с другими препаратами. И когда все эти меры не помогают, и становится совсем плохо, только тогда вспоминают про врачей.

У вас есть проверенное средство лечения «живота»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость