Оспорят решение суда принудительно заселенные в «квартиры-аквариумы»

Семья Мельниковых,  принудительно заселенная районным судом в знаменитый «дом с окошечками» на Октябрьской, 65 в Барабинске, подала апелляцию в новосибирский областной суд. Галина Мельникова утверждает, что не намерена въезжать в квартиру с неудобной планировкой.

Апелляция будет рассмотрена в областном суде не раньше марта. Женщина, надеется, что дело разрешится в ее пользу.

Галина Мельникова,
жительница Ленина, 101:
Мы не смиримся с решением о вселении в дом и будем его обжаловать. Неважно, сколько времени на это уйдет. Будем бороться за то, чтобы нам предоставили другое жилье.

Обжаловать решение суда решилась только Галина Мельникова. Остальные семьи пока апелляцию не подавали. Редакция отправила запрос уполномоченному по правам человека в НСО о том, как люди могут отстоять свое право на комфортное жилье. Вот выдержка из ответа.

Нина Шалабаева,
уполномоченный по правам человека НСО:
Разъясняю, что в соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания. Вмешательство уполномоченного по правам человека в сyдебную деятельность не допускается. Представительство интересов граждан в суде в компетенцию также не входит.

Напомним, что всего удовлетворено три иска администрации города о принудительном заселении в новостройку — к семьям Мельниковых, Ратановых и Юрченко. В отношении семей Массон, Опариных, Шейко и Плаксиных гражданское дело прекращено в связи с отказом администрации от иска. Спор между истцом и ответчиком разрешен добровольно, во внесудебном порядке. Эти семьи в итоге согласились заселиться.

Также прошлым летом добровольно вселились три семьи — Ильины, Андреяновы и Сапелкины. Сначала они были не в восторге от «квартир-аквариумов», но в итоге смирились. Обошлось без судебных разбирательств.

Напомним, недавно в Новосибирске Общероссийский народный фронт  провел публичные обсуждения федерального проекта благоустройства городской среды в Новосибирской области. После совещания со Светланой Калининой, федеральным экспертом ОНФ, встретился Константин Терещенко, экс-депутат Барабинска, который ознакомил представителя президента с информацией по новостройке на Октябрьская, 65.

Выяснилось, что Светлана Викторовна не знала о принудительном вселении барабинцев администрацией Барабинска в «квартиры-аквариумы». Пообещала разобраться в этом вопросе.

Вскоре новостройку посетил телеканал «Россия-24», после чего сложившуюся ситуацию осветили в региональных новостях.

Светлана Калинина,
координатор федерального центра ОНФ:
По поводу принудительного заселения на Октябрьскую, 65 не хочется раздувать большой шум. Одним не нравится планировка, другим мало места, где-то неудобные кухни, но в целом квартиры пригодны для проживания. Жители просто капризничают. Оно и понятно. Люди столько времени жили в аварийном жилье и считают, что им должны предоставить самые лучшие условия проживания.

Напомним, заселение в новый дом на Октябрьской началось еще в июле прошлого года. Новоселье затягивалось, так как людей не устраивало качество жилья.

Жители предлагали администрации города поискать компромиссное решение — например, предоставить им жилье на вторичном рынке. Многие отказались переезжать, тогда администрация подала иски в суд о принудительном заселении и выиграла дело. Теперь все недовольные обязаны исполнить решение суда. Или обжаловать его.

Справедливо ли принудительно заселять людей в неудобное для них жилье?

Еще по теме:

Заселил всех на Октябрьскую суд в Барабинске

Суд заселил в дом с окошечками несогласных в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo