Переселенцы Барабинска поедут на прием в следственный комитет

Еще раз в Барабинск приезжала комиссия. На этот раз — Евгений Пономарев, руководитель Государственной жилищной инспекции, и Александр Баженов, представитель Министерства ЖКХ.

Они выезжали на Льва Толстого, 18 и Октябрьскую, 65. Дом на Октябрьской заселяется. Кое-кто живет там уже месяц, некоторые в процессе переезда.

Напомним, что новоселов сдерживало отсутствие плит в квартирах. 29 августа, в день приезда экспертов, электроплиты стояли рядами возле подъездов.

Заселившиеся успели застеклить балконы, обустроиться. Говорят: «Нам нравится», «Лучше и не будет». Меняют входные двери.

Руководитель ГЖИ пообщался с теми, кто категорически отказывается от жилья в этом доме. Это владельцы «квартир с окошечками».

На Льва Толстого жители, встретившие представителей ведомств, вздохнули: «Опять». Александр Баженов из Министерства ЖКХ повторно осматривал новостройку вместе со специалистами городской администрации, МУП «ЖКХ», Роспотребнадзора и депутатом Константином Терещенко.

Еще раз обратили внимание на невентилируемый фасад, нерабочую вентиляцию в квартирах, отсутствие центральной канализации, треснувшие стены. Константин Терещенко показал специалисту Баженову решение арбитражного суда.

Администрация города обращалась в арбитражный суд с требованием принудить подрядчика СК «Диссан» выполнить гарантийные обязательства. К сведению, гарантийный срок окончится через полтора года. За три прошедших он так и не объявился.

Недостатки, обнаруженные жителями и комиссиями, устранялись управляющей компанией за свой счет. Только исправить вентиляцию и переделать фасад коммунальщики не в силах. Стены и крыша в доме промерзают зимой. Летом окна открыты целыми сутками.

Присутствующий в комиссии представитель Роспотребнадзора замерила влажность в квартире на первом этаже. Показатель — 57 процентов. Норма — 65 летом.

По ночам жители слышат, как трещат стены. «Страшно засыпать», — говорят. Очевидно, что все это возникло не процессе эксплуатации. Это строительный брак. Исправить его на этапе строительства было гораздо проще, чем после приемки.

Александр Баженов заключил, что дому нужна независимая экспертиза. Она позволит установить, насколько он пригоден для проживания.

А жители написали обращение в следственный комитет области. Позже намерены приехать на личный прием к руководителю Андрею Лелеко.


Дадут жителям Льва Толстого, 18 другое жилье?

Еще по теме:

Строительный брак на Льва Толстого оценит Министерство ЖКХ

Дом на Толстого обещают отремонтировать до 15 мая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *