По-прежнему плодятся кошки в подвалах 14-го квартала

До сих пор не разрешился конфликт,  разгоревшийся между жильцами дома 3 квартала 14 и руководителями ТСЖ «Надежда» в Куйбышеве. Предмет спора – бездомные кошки, живущие в подвале дома.

Напомним, что администрация ТСЖ, защищая подвалы от бездомных животных,  дала распоряжение поставить на вентиляционные окошечки  решетки. Поставили их на втором, третьем, четвертом и пятом домах квартала. Эти решетки сердобольные защитники животных начали ломать. Сломали в четвертом и пятом домах.

На третьем доме были установлены дорогостоящие решетки, по цене 2 000 рублей. Зоозащитники зашли в подвал и изнутри помещения отпилили болгаркой угол решетки.

Администрация ТСЖ была вынуждена вызвать наряд полиции. Дворник, помогавший любителям кошек, был уволен.

Ольга,
волонтер:
Никто не хочет заниматься решением вопроса о подвальных кошках. У руководства всегда один ответ: нет средств. Жители возмущены тем, что кошки до сих пор живут в домах. А куда им деться? Они же имеют право на жизнь. Я наблюдаю в группах соцсетей, как хозяева предлагают своих котят. Называют их милыми, ласковыми и так далее. Но те, которые рождаются в подвалах, тоже милые и ласковые. Им просто не удалось появиться на свет в домашних условиях. Но можно прийти и взять их к себе в дом. Это, почему-то, мало кто делает.

В ответ на действия руководства ТСЖ, защитники животных написали заявление в прокуратуру. Обе стороны конфликта сошлись лишь в одном: конечно, кошкам в подвале не место, от этого страдают и они сами, и люди. Ситуацию надо исправлять.

Марина Степанова,
жительница 14 квартала:
Кошки по-прежнему живут в подвалах 2, 3, 4, 5 и 6 домов. Мало того, они постоянно приносят потомство. В подвалах развелись блохи, пахнет кошачьими отходами. Вдобавок, они по ночам орут так, что спать невозможно. Неужели проблему бродячих животных у нас в городе нельзя никак решить?

Жильцы домов 14 квартала рассказали, что женщины, которые постоянно подкармливают кошек, после прошлогоднего осеннего конфликта попросили жильцов не предпринимать никаких мер против животных до апреля-мая 2018 года. Жильцы согласились.

Весной, когда вновь встал «кошачий» вопрос, зоозащитники опять попросили всех потерпеть до сентября. За это время они планировали отлавливать кошек и увозить их на передержку куда-то в деревню.

Наталья Захваткина,
жительница 14-го квартала:
Наступают осенние холода. Думаю, что ситуация с кошками останется прежней. Их защитники вновь будут кивать на то, что нельзя выгонять на улицу животных зимой. Замкнутый круг какой-то получается. Страдают от этой нерешаемой ситуации, в первую очередь, жильцы.

Чтобы как-то понять и разобраться в вопросе о том, можно ли все-таки допускать проживание бездомных кошек в подвалах многоквартирных домов, редакция обратилась к законодательству. Выяснилось, что еще в апреле этого года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ запланировало в правила эксплуатации жилищного фонда внести коррективы о запрещении замуровывать подвалы в зданиях. В фундаменте каждого многоквартирного дома должны сохраняться продухи — специальные отверстия для циркуляции воздуха размером 15 на 15 сантиметров.

Напомним, что в начале нулевых годов постановление Госстроя по эксплуатации жилфонда ввело формулировку о том, что организация, обслуживающая жилфонд, «должна обеспечить защиту от проникновения грызунов, кошек и собак в подвалы».

В итоге закрытие входов в подвале оказалось палкой о двух концах. С одной стороны, закрытие лазов вело к тому, что животные не могли выбраться наружу и медленно погибали в подвале от голода. Другая проблема крылась в том, что, когда кошки не могли попасть в подвал, там плодились грызуны.

Итак, теперь, согласно новым правилам, отверстия-продухи в фундаменте должны быть обязательно. Их нельзя замуровывать в любом случае, поскольку они необходимы для воздухообмена.

Исключение можно сделать только во время очень сильных морозов. А вот устанавливать на них сетки или нет, решает общее собрание собственников дома.

Об этом также ранее просили и зоозащитники. По их словам, замурованные подвалы приводят к массовой гибели животных, которые как не могут выбраться оттуда, так и попасть во внутрь зимой или спасаясь от какой-либо опасности.

Проект изменений в главном документе, которым руководствуются коммунальщики, Минстрой подготовил, но в новой редакции документ еще не появился. Появится ли вообще?

Существует еще один документ, регламентирующий отношения с бездомными животными: Госдума в конце прошлого года приняла закон об ужесточении наказания для живодеров. Этими преступлениями теперь будут заниматься следователи, а подозреваемых в истязаниях животных могут посадить в СИЗО. Те, чье участие в зверствах будет доказано, могут получить наказание до 5 лет тюрьмы.

В Куйбышеве планируют открытие питомника для собак и кошек. Возможно, что с его появлением одной проблемой в городе станет меньше.

Какой выход из положения вы видите?

Еще по теме:

Скандал из-за бездомных кошек разгорелся в Куйбышеве

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. «Обе стороны конфликта сошлись лишь в одном: конечно, кошкам в подвале не место, от этого страдают и они сами, и люди. Ситуацию надо исправлять»

    Глупость несусветная. Уличным кошкам место именно в подвале, им больше негде жить и укрываться, и ждать милости от людей в виде еду и питья.
    Ситуацию надо исправлять: просто дать кошкам свободный проход и кормить их.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo