Почему медработнику не назначили льготную пенсию в Барабинске

Это первый случай, когда в барабинском районном суде человек отстоял право на включение в стаж для досрочной пенсии «донорских» дней. Помимо этого, было еще много похожей практики, которая сложилась не в пользу Пенсионного фонда, когда высчитывали дни прохождения курсов повышения квалификации. Люди обращались в суд и выигрывали.

Напомним, 21 апреля 2017 года Шихалева Л. В. обратилась в УПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости как медицинскому работнику. Решением УПФР от 05.05.2017 в досрочном назначении страховой пенсии по старости Шихалевой Л. В. отказано, т. к. в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии не включены следующие периоды: курсы повышения квалификации, отпуск за сдачу донорской крови.

Данные периоды не подлежат зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, так как:

В соответствии с пп.20 п.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013г., страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства № 665 исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Согласно п. 4 и п.5 вышеуказанных правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды выплаты пособия по нетрудоспособности.

Таким образом, Правилами строго очерчен круг периодов, включаемых в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наряду с работой, обусловленной выполнением трудовых обязанностей по характеру и условиям труда соответствующим занимаемой должности, на которую принят работник.

Периоды нахождения на курсах повышения квалификации в Правилах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, не упомянуты, с вытекающими отсюда правовыми последствиями в части включения названных периодов в стаж в целях досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации в рамках дополнительных гарантий работникам предусматривает освобождение работника от работы в день сдачи крови и необходимого для этого дня медицинского обследования, а также дополнительный день отдыха, который может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску, с сохранением среднего заработка в освобождаемые от работы дни и предоставленные дни отдыха.

Суммы сохраненного среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам – донорам за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха в соответствии с трудовым законодательством, не считаются выплатами по трудовым договорам и не включались в объект налогообложения единым социальным налогом и в объекте обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (письма Департамента налоговой и таможенно – тарифной политики Минфина России от 20.10.2006 № 03 – 05 – 02 – 04/160, от 01.06.2007 № 03 -04 – 06 – 02/104).

Таким образом, с указанных выплат страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не уплачивались. С учетом изложенного в рамках действующего законодательства донорские дни не включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Органы Пенсионного Фонда РФ, учитывая ограниченность своих полномочий сферой правоприменения, не допускают расширенного толкования законодательства, следовательно, территориальные органы ПФР при вынесении решений основываются только на правовых нормах, указанных в нормативно-правовых актах, исходя из их буквального смысла.

В тексте решения об отказе в назначении пенсии имеется ссылка на то, что в случае несогласия с указанным решением гражданин имеет право обжаловать его в вышестоящий орган и (или) в суд.

В данном случае Шихалева Л. В. обжаловала решение Управления в суде. Суд принял сторону истца. Управление ПФР, не согласившись с принятым решением, обжаловало его в суд апелляционной инстанции в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Елена Волошина,
юрист УПФР в г.Барабинске и Барабинском районе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *