Почему мы платим за ОДН в Барабинске

Жители дома №110 по улице Карла Маркса в Барабинске задались вопросом, должны ли они платить за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Ведь к этому не обязывает Жилищный кодекс.

Чтобы разобраться в этом, они пришли в редакцию газеты «Аспект». Старшую по дому сопровождал активный житель Владимир Тремаскин. Для выяснения тонкостей в этом вопросе на встречу пригласили депутата горсовета, юриста Артема Нестреляй.

Он пояснил собравшимся активистам, что за общедомовые нужды плату взыскивают, исходя из постановления правительства №354. Сюда относятся горячая и холодная вода, освещение и отопление в подвале и подъезде.

Жители удивились, как с них могут брать плату за освещение в подъезде, если его нет. Юрист уточнил, что нужно самим контролировать — горел свет или нет. Кроме того, потребление электроэнергии фиксируется счетчиком.

Если в наличии и общедомовой счетчик, и индивидуальные, то плата высчитывается по одной формуле, если же персональные приборы есть только у половины дома — расчёт идёт по другой формуле.

Более подробную информацию можно уточнить в управляющей компании. Жители имеют право знать, по какой формуле рассчитывается плата в их доме за ОДН. 

На встрече обговорили еще один злободневный вопрос. В доме №110 есть нежилые помещения, которые потребляют воду. О них стоит помнить.

Возможно, большие показатели платежей за ОДН — это как раз плата за потребление услуг в нежилых квартирах. Нужно выяснить, как в этом случае рассчитывают плату — отдельно для жилых и нежилых или как-то по-другому.

Старшая по дому усомнилась, что управляющая компания даст такую информацию. Юрист напомнил, что если УК откажется разъяснить жильцам подробности, то они вправе обратиться в прокуратуру. Собственники жилья имеют право на получение данных. «Это ведь ваши деньги!», — заметил Артем Нестреляй.

Запрашивать информацию лучше, по словам депутата, в письменном виде.  Нужно сделать два экземпляра, один из них — с подписью и датой приема — оставить себе и, если понадобится, то предъявить при обращении в прокуратуру.

Лучше писать коллективную жалобу — от совета дома. Можно одновременно отправить аналогичное письмо как в прокуратуру, так и в государственную жилищную инспекцию.

 Вы контролируете расходы на ОДН в своем доме?

Еще по теме:

Как получить перерасчет за плохие услуги ЖКХ в Куйбышеве и Барабинске

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo