Подорожают вино и сигареты в Барабинске и Куйбышеве

Цена алкоголя и сигарет вырастет в Барабинске и Куйбышеве. Вновь повысят акцизы на высокорентабельные товары.

Акцизы на крепкий алкоголь — с содержанием этилового спирта более девяти процентов — могут повысить почти на пять процентов — с 500 рублей до 523 рублей за литр безводного спирта. Такая мера содержится в поправках в Налоговый кодекс, подготовленных Минфином, сообщает Российская газета.

Почти так же планируется увеличить налог на менее крепкий алкоголь — с содержанием этилового спирта менее девяти процентов — с 400 до 418 рублей. На вина акциз могут поднять вдвое. Если сейчас производители вин, кроме игристых, платят девять рублей за литр, то с нового года, если законопроект одобрят все инстанции, они уже будут платить 18 рублей за литр.

Повышение акцизного сбора может привести к росту цены бутылки вина объемом 0,7 литра на 7,4 рубля.

Российская газета пишет, что повышение ставки акциза на сигареты уже одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Причем, в предстоящие три года она повысится сильнее, чем планировалось ранее.

Акцизы на сигареты хотели установить в следующем году в размере 1 562 рубля за одну тысячу штук плюс 13 процентов расчетной стоимости. В 2018 году — 1 718 рублей за тысячу плюс 13 процентов, а в 2019 году — 1 890 рублей и 13 процентов.

Законопроект об этом внесли в Госдуму, он был одобрен в первом чтении. Но ко второму чтению правительство предложило изменения — повысить часть акциза с 13 процентов до 14,5 процента на каждый из предстоящих трех лет. Пачка сигарет подорожает на несколько рублей.

Говоря о сигаретах, Екатерина Рау, председатель новочановского сельпо Барабинского района, уточняет, что они дорожают каждый привоз. За текущий год выросли в цене примерно в два раза. Но люди при этом курить не перестают. Хотя продажи упали на 100 тысяч рублей в неделю.

Екатерина Рау,
председатель новочановского сельпо:
Люди перешли на подпольные алкоголь и сигареты — из Казахстана. Этой продукцией торгуют на дому. У них намного дешевле. Поэтому мы теряем покупателей. Ведь жители села, если приходили в магазин за сигаретами, заодно покупали еще что-нибудь. От продажи сигарет мы имеем 9-11 процентов дохода. Если они еще подорожают, то люди продолжат покупать более дешевую нелегальную продукцию, а то и вовсе перейдут на самосад.

Кстати, как напоминает Гудок. ру, в августе 2014 года президент России говорил о том, что повышение акцизов на табачную продукцию должно происходить постепенно, чтобы люди не начали курить «всякую гадость». Подсчитано, что доля нелегальных сигарет в России составила порядка 5%, она может быть увеличена уже до 7%.

Постоянное увеличение стоимости водки из-за акцизов и повышения минимальной цены, как отметил сайт Гудок, уже привело к тому, что доля нелегальной продукции, с которой не был уплачен акциз, составляет порядка 50%.

Суммой акцизного сбора, будь то алкоголь или сигареты, пополняется федеральный бюджет и бюджеты субъектов России. Она распределяется по бюджетам в зависимости от вида подакцизного товара. По некоторым таким товарам налог целиком поступает в федеральный бюджет.

Будет ли население меньше курить и употреблять алкоголь после повышения акцизов?

Еще по теме:

Вновь подорожают сигареты в Куйбышеве и Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo