Полине из Таскаево привезли дорогой аппарат

Сегодня был в гостях у семьи Полины Киселевой в Таскаево. Девочка стала первым жителем Барабинского района, у которого диагностировали свиной грипп.

Пригласил меня с собой Константин Терещенко, депутат барабинского горсовета. Он активно сотрудничает с благотворителями и общественными организациями, стараясь привлечь внимание областной власти к проблемам жителей Барабинска и Барабинского района. В этот раз, благодаря Дарье Макаровой из Новосибирска, он привез для Полины дорогостоящий аппарат для откачивания жидкости из легких.

Я и раньше видел, к каким последствиям приводит, казалось бы, обычное для нас заболевание – ГРИПП.  Мы считаем его за обычную простуду, мол, само пройдёт, и порой не обращаемся к врачам, да и не лечимся ничем, кроме мёда да малинки из погреба.

Но здесь — особый случай. Последствия страшные, по словам врачей и мамы, болезнь, которую и не выговоришь с первого раза, прогрессирует.

Девочке уже 7 лет, она растёт, улыбается, общается с родными, но не как её сверстники, так как из-за некоторого стечения обстоятельств мозг ребёнка не только не развивается, а, наоборот, «угасает».

Напомню, у ребёнка 5 лет назад случилась неприятность со здоровьем, простыла, заболела, как и все дети семьи Киселёвых, и все дети села, даже школу на карантин тогда закрывали. Старшие поправились за неделю, а вот младшие перенесли заболевание сложнее. У Полины появилась одышка. Как потом выяснилось, пневмония, и плюсом свиной грипп.

Но не это стало причиной нынешнего состояния ребёнка, а какое-то непонятное отношение взрослых людей: профессионалов-докторов, врачей, медработников, родителей. Последних сложно винить в данной ситуации. Когда ребёнка с температурой и признаками серьёзного заболевания не помещают в ЦРБ, то не все родители будут настаивать на обратном, полагаясь на авторитет врача.  А вот поступок доктора, который Полину с мамой отправил домой за 35 вёрст от райцентра лечиться силами сельского стационара, трудно охарактеризовать.

В тот страшный день на процедуре «ингаляция» Полина перестала дышать. Пока её реанимировали, прошло достаточно времени, случилось кислородное голодание и отёк головного мозга, а это уже не грипп, пневмония или ещё что-то.

В результате ребёнок — инвалид. Конечно, ему помогают, кто как может. Киселевым привезли ортопедическую кровать, коляски и прочее дорогостоящее медицинское оборудование. Однако здоровье ребёнку уже не вернёшь.

У моих родителей первенец умер в 9 месяцев от пневмонии. В далёком 1980-м году  не могли определить, чем болен ребёнок. Получается, спустя 30 лет, ничего не изменилось в системе здравоохранения страны.

 

Вы помогали чем-нибудь Полине Киселевой или другим тяжелобольным детям?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники