Получил инвалидность с трудом барабинец

Получил инвалидность, но остался недоволен житель Барабинска Александр Горбунов. 27 марта бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Барабинске приняло решение о 3 группе инвалидности для Александра Петровича. Добивался он этого больше двух лет.

Последние 8 месяцев мужчина не мог получить направление в бюро МСЭ, чтобы решить вопрос о возможной группе инвалидности. Направление в бюро медико-социальной экспертизы дает врачебная комиссия (ВК) барабинской ЦРБ. 8 августа 2018-го Александр Горбунов обратился с заявлением к главврачу Константину Довгулеву, чтобы по его поводу собрали ВК. Казалось бы, зачем такой официальный путь, разве недостаточно для этого рекомендаций участкового терапевта или узкого специалиста?

Александр Горбунов,
житель города Барабинска:
История моя длится два года. Я уже обращался в ВК, мне давали направление на МСЭ. Но там составили программу дополнительного обследования в Новосибирске. В месячный срок половина врачей не предоставила заключений. Например, кардиохирург выдал заключение 24 января. А МСЭ собралась 15 января и отказала мне в инвалидности.

Он снова пытался попасть на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Опять надо было получить направление туда на врачебной комиссии. Не добившись ее созыва, Александр Горбунов написал жалобу в Минздрав области. Через два месяца ВК в барабинской ЦРБ рассмотрела вопрос о направлении пациента на МСЭ.

Александр Горбунов,
житель города Барабинска:
По направлению из Барабинска я получил заключения шести врачей в областной больнице. У меня на руках — результаты обследования от кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, пульмонолога, сосудистого хирурга. Имея шесть хронических заболеваний, я уже третий год что-то доказываю, не имею доступа к льготным лекарствам.

И вот группа инвалидности получена — на год. Группа рабочая, и в течение года барабинец может стоять на учете в Центре занятости в поисках работы. Вот только он не уверен, что подходящая работа для него найдется.

Александр Горбунов,
житель города Барабинска:
Начну работать — попадаю в больницу. Работал в последний раз в 2015 году. Мне сразу предложили уволиться, когда надо было ехать в больницу. Доходов у меня нет. В 2017-18 годах — только пособие по безработице. Причем, выплата пособия прерывалась. Долго стоял на бирже, не трудоустраивался. Была справка на легкий труд. Значит, прерывался и стаж для социальной пенсии.

В 2016 году Александр Петрович в течение года имел 3 группу инвалидности. Её сняли в связи с излечением, как рассказал барабинец. И ему потребовалось два года, чтобы подтвердить свои заболевания. В нынешнем результате освидетельствования значится, что группа инвалидности дана впервые. То есть опять может произойти улучшение состояние здоровья…

Руководитель бюро медико-социальной экспертизы №25, расположенного в Барабинске, рассказала редакции, как строится работа по освидетельствованию. Пациент обследуется и лечится в медицинской организации (поликлиника, больница, медицинский центр и т. д.). На определенном этапе лечащие врачи делают вывод, что у человека сформировались стойкие нарушения функций организма, которые не поддаются лечению.

В такой ситуации гражданин направляется на врачебную комиссию медицинской организации, в которой наблюдается в данный момент. По решению врачебной комиссии оформляется направление на медико-социальную экспертизу. Это большой документ, в который вносятся все сведения о проведенных обследованиях и лечении.

Процедура медико-социальной экспертизы носит заявительный характер и инициируется гражданином. Основанием для начала проведения медико-социальной экспертизы является прием специалистами бюро (главного бюро, федерального бюро) заявления гражданина со всеми необходимыми документами.

В бюро МСЭ проводят процедуру освидетельствования в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом минтруда России. В нем четко прописан порядок проведения медико-социальной экспертизы, срок ожидания в очереди (с момента обозначенного времени приема до приглашения на экспертизу) при обращении в бюро, перечень необходимых документов, порядок оформления и выдачи результатов проведения МСЭ. Специалисты бюро обязаны ознакомить гражданина с порядком и условиями проведения экспертизы, указанными в регламенте.

В бюро дают оценку нарушенных функций и выносят решение о степени нарушения функций организма и определяют группу инвалидности.

Татьяна Соколова,
руководитель бюро МСЭ:
В случае, если врачебная комиссия медицинской организации не видит оснований для направления на медико-социальную экспертизу (если нарушение функций организма незначительное), то пациенту выдается справка об отказе в оформлении направления. Пациент имеет возможность и право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. При этом он предоставляет заявление, необходимые документы, в том числе документ, удостоверяющий личность, справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу.

В этом случае бюро МСЭ также проводит освидетельствование. При необходимости составляем программу дополнительного обследования, и на ее основании принимаем решение об оценке степени нарушения функций. По регламенту всего 30 дней отводится на эту программу. Когда пациентом предоставляются дополнительные сведения, выносится окончательное решение. Отказывается пациент предоставить дополнительные сведения — принимаем решение на основании имеющихся обследований.

Татьяна Федоровна пояснила, что решение бюро МСЭ можно обжаловать. Механизм обжалования прописан в регламенте. Если пациент недоволен, не согласен, отказали ему в присвоении группы инвалидности, может обжаловать решение в экспертном составе главного бюро МСЭ. Для этого он должен написать заявление и подать его в бюро, где проходил освидетельствование, либо в регистратуру главного бюро (г. Новосибирск, Красный проспект, 86/2), либо через сайт «Госуслуги» в месячный срок с даты проведения экспертизы.

После этого экспертный состав главного бюро проведет освидетельствование по обжалованию. В случае несогласия с решением освидетельствование проведет другой экспертный состав. Не согласен с решением экспертного состава — можно обращаться в федеральное бюро МСЭ. Для этого заявление об обжаловании подается в регистратуру главного бюро МСЭ (г. Новосибирск, Красный проспект, 86/2).

Александр Горбунов обжаловал прошлогодний отказ барабинской МСЭ и в Новосибирск, и в Москву, но обе инстанции оставили решение в силе. Инвалидность не была установлена.

Александр Горбунов,
житель города Барабинска:
Года пролетели, человека наказали. Говорил: болит, направьте… Сейчас нашли сопутствующие заболевания. Я спорил, начал требовать свое, поэтому стали искать.

Легко ли получить группу инвалидности?

Еще по теме:

Для людей с инвалидностью создадут рабочие места

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Тоже пробовал , бестолку. Дают только тем кто немоден себя обслуживать. Остальные выживайте!Государство бедное.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo