Ремонтирует дом, который взрывался, ТСЖ «Надежда»

Более 50 000 рублей израсходовали в ТСЖ «Надежда» на то, чтобы устранить трещины и щели между панелями в доме №3 квартала 14. Деньги потрачены из средств на текущее содержание дома.

Марина Кунгурцева,
председатель ТСЖ «Надежда»:
Трещины в швах – проблема всех панельных домов. Третьему дому, при сроке годности в 25 лет, в этом году исполнилось 40. На проведение работ по капитальному ремонту он запланирован на 2036 год. Если не проводить текущие ремонты, дом до этой даты не доживет. Хотя, те работы, которые мы проводили сейчас, нельзя назвать текущим ремонтом. Скорее, это часть капитального.

Напомним, в 1996 году в подвале дома произошел взрыв. Тогда там размещался охотничий магазин. При фасовке в нем взорвался порох. Разрушились квартиры на нескольких этажах.

Администрация ТСЖ и собственники квартир убеждены, что взрыв дома 22 года назад  сильно повлиял на состояние дома. Несколько раз жители обращались в разные инстанции и объясняли, что дому нужен срочный капитальный ремонт. В нем постоянно что-то происходит: то протекают подоконники, то неожиданно появляются трещины и сколы.

В 2015 году жители были особенно встревожены. Между панелями появились огромные трещины. Казалось, что одна из стен отходит от дома.

Галина Вахрамеева,
бывший председатель ТСЖ «Надежда»:
Когда жители заметили трещины, началась паника. Необходимо было полное обследование дома. Появилось много вопросов: не находится ли дом в аварийном состоянии, не угрожает ли проживание в нем здоровью и жизни людей. С этими вопросами мы обратились в администрацию города. Специалисты администрации заверили, что ничего страшного в создавшейся ситуации нет. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает. Нужно сделать экспертизу, но не за счет бюджета города, а за счет жильцов.

Жильцы дома своими силами поставили в четвертом подъезде в местах отхождения плиты маячки. Эти датчики месяц фиксировали движение плиты.

После 30-дневного наблюдения за показаниями датчиков жильцы успокоились: расстояние между плитой и стеной не увеличивалось. Но теперь они опять начали сомневаться в правильности вывода трехлетней давности: трещины между плитами появляются снова и снова.

Марина Кунгурцева,
председатель ТСЖ «Надежда»:
Мы попросили жильцов сообщить, в каких квартирах вода протекает через щели и промерзают стены. Оказалось, что такие проблемы есть в семнадцати квартирах. Вызвали автовышку, наняли бригаду строителей. Дорого все это, конечно, но что делать. Работа одной автовышки стоит 1 300 рублей в час. Мы ее заказали на 12 часов. Плюс строительный материал. Брали самый хороший утеплитель – базальтовую вату. Этот материал служит до 50 лет. Строители расчеканили швы, выдолбили перфораторами все, что находилось между швами, потом уложили между плитами утеплитель и все это заделали фасадной шпатлевкой.

Жильцы надеются, что проблемный дом №3 доживет до капитального ремонта.

Вы считаете, что плохое состояние  дома №3 — последствия взрыва?

Еще по теме:

Поставили маячки в доме в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo