Практически на улице живет 82-летняя пенсионерка из Барабинска

Плюс 10 градусов — максимальная температура в квартире 82-летней пенсионерки из Барабинска Елены Кутузовой. А в недавно прошедшие трескучие морозы столбик термометра и вовсе упал до плюс 5. Являясь ветераном труда по НСО и дочерью погибшего в Великой Отечественной войне, Елена Григорьевна живет практически на улице. Спит в валенках и зимнем пальто. Помимо холода, в квартире поселилась плесень, которой пропахла вся одежда.

Елена Кутузова,
жительница Стрельникова, 4:
Открываешь шкаф, берешь вещи — они все сырые. Грибок «съел» все подоконники, ножки шифоньера буквально ушли в землю. Многочисленные обращения в 15-20 листов в администрацию Барабинска и к губернатору не дали желаемого результата. С 2003 года получаю лишь отписки.

Пенсионерка проживает в бараке на Стрельникова, 4 уже 46 лет и замерзает не первую зиму. В доме шесть квартир. В квартире Елены Кутузовой — печное отопление. Она сетует, что печка «сделана не по-русски», расположена у самой входной двери, все тепло выходит в подъезд. Расходуется очень много угля.

С ее слов, в доме очень много лет не проводился ни текущий, ни капитальный ремонт. Разрушающийся на глазах барак не включен в программу ветхого и аварийного жилья. Дочь Елены Григорьевны предлагает ей переехать в ее теплую благоустроенную квартиру, однако бабушка наотрез отказывается, т. к. ее не устраивает, что квартира находится на пятом этаже.

Корреспондент обратился в администрацию города, чтобы выяснить, как будет решаться судьба дома и замерзающей жительницы.

Роман Бобров,
глава города Барабинска:
Год постройки дома — 1972. Елена Кутузова проживает в доме с 1973 года. То есть она заселилась в квартиру, когда дому было всего один год. Квартира находится не в ее собственности, а по соцнайму. В 2003 году в ее квартире была проведена замена оконных блоков, сделан ремонт входной двери, переложили печь с дымовой трубой. 22 января 2019 года мы сделали по этому дому заказ на экспертизу.

В конце февраля будет получено техническое заключение. Если дом будет признан аварийным, тогда его включаем в программу по расселению. Если пригодным для проживания, то, соответственно, он попадет в программу капитального ремонта. Хочу отметить, что в этом 6-квартирном бараке 3 квартиры газифицированы. Те, кто хотел улучшить условия проживания, подвели себе газ и живут по-человечески.

В Комплексном центре социальной защиты населения редакции пояснили, что замерзающей пенсионерке могут оказать материальную поддержку в отделе пособий и социальных выплат. Елене Кутузовой могут возместить затраты по углю, если она туда обратится.






Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Ндаа, особенно хочу отметить фразу главы города «Те, кто хотел улучшить условия проживания, подвели себе газ и живут по-человечески…» А сколько стоит подвести этот газ он вообще в курсе?! Семьи с достатком и те скребут по сусекам, чтобы разово такую сумму заплатить, а тут бабушка за 80 лет с одной пенсией на руках… А что отказалась переехать к дочери, зря, хоть и 5 этаж, но хоть в тепле…

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo