Призрак и старинное пианино

Свою первую отдельную квартиру я купила в 30 лет. Это была и не квартира вовсе, а комната в коммуналке. За стеной жил одинокий 50-летний мужчина, а дальше по коридору на 18 квадратах проживала семья из четырех человек.

Глава семьи, высокий черноволосый армянин, приходил с работы домой поздно вечером. Его двое детей и домохозяйка – жена, целый день шумевшие и вечно чем-то брякающие, с его появлением почему-то враз замолкали и затихали. Поэтому два-три часа перед сном я наслаждалась тишиной и покоем.

Через пару месяцев после радостного приобретения жилья у меня случилось еще одно не менее радостное событие – я купила старое, но вполне приличное пианино. Досталось оно мне совершенно случайно и почти даром. Знакомый моей подруги распродавал имущество умерших родителей и с радостью вручил мне старинный инструмент, занимающий в квартире много места.

Надо сказать, что я всегда мечтала о таком пианино. Когда училась в музыкалке, приобрести его мои родители не могли. В магазине купить из-за высокой цены было нереально, с рук их вообще не продавали. А тут такое счастье!

Пианино привезли под вечер. Носильщики установили его в углу моей комнаты и ушли. У меня было дикое желание тут же сесть на стул, открыть блестящую крышку и сыграть что-нибудь. Но я почему-то не сделала этого, а посмотрела на часы. Маленькая стрелка приближалась к цифре восемь, значит, сосед – армянин уже пришел домой.

Прислушалась… Так и есть: ни детского крика, ни шума в коридоре уже не было слышно. Вздохнув, я присела на диване и уткнулась в телевизор, не забывая изредка поглядывать на лакированное музыкальное чудо.

Ночью я проснулась от каких-то звуков. Показалось, что я слышу музыку. В темноте прошла к окну, походила по комнате. Музыка не прекращалась.

Я вышла в коридор. Там было тихо и спокойно. Значит, музыка играла именно в моей комнате.

Опять легла на диван. Приглушенные звуки мелодии складывались в произведения, которые мне были хорошо знакомы. Это были композиции Шопена, Моцарта, Бетховена. Я так заслушалась, что даже перестала думать о том, кто и зачем их исполнял.

Проснулась я от стука в дверь. Стучала соседка, жена армянина. Она спросила, зачем я играла на пианино ночью? Ее муж устает на работе, потому что ему надо заработать много денег на новую квартиру. Ночью он должен отдыхать. Если я хочу играть на пианино, то, может, лучше это делать днем, предположила соседка.

Я пообещала, что играть на пианино ночью ни в коем случае не буду. Извинилась. Но в следующую ночь мой инструмент опять начал самостоятельно исполнять свои произведения. Мелодии издавались тихо, чуть слышно.

Но уставший сосед остро реагировал на любой шум. Поэтому рано утром он сам пришел в мою комнату. Я объяснила, что не притрагивалась к пианино, но он не поверил и пригрозил выселением из коммунальной квартиры.

Вообщем, этот кошмар продолжался неделю. Ночью – музыка, утром – скандал с соседями.

Не выдержав, я позвонила бывшему хозяину пианино и предложила забрать инструмент назад. Но он и слушать об этом не хотел. Сын выдающегося пианиста, мужчина был далек от музыки. Так часто случается в жизни.

Пианино я продала какой-то одинокой женщине. Честно объяснила ей, почему продаю. В ответ она посмеялась и сказала, что даже если оно и играет по ночам, никому в ее доме не помешает. Ее мучает бессонница, и музыка будет очень кстати.

Загадочные события, связанные с покупкой пианино, долго терзали мои мысли. Потом я решила, что причина появления ночных концертов — умерший хозяин инструмента. Очевидно, он очень скучал по музыке, поэтому его призрак приходил и играл по ночам. Другого объяснения этой странной истории я придумать не могла.

В вашей квартире случались необъяснимые явления?

Еще по теме:

Ангел-хранитель с другого света

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники