Роман Халин: Без цели человеку жить сложно

Роман Халин — следователь в барабинском межрайонном следственном отделе следственного комитета уже почти 9 лет. Он считает себя успешным человеком. Любимая работа, жена и двое детей. Казалось бы, что достигнуты все основные цели в жизни, но у Романа есть еще одна цель.

Как обычно проходит ваш рабочий день?

Рабочий день начинается в 8:30. Проходит планерка. После планирования дня уже проводим следственные действия, работаем по материалам предварительной проверки и по уголовным делам.

Действительно ли следователь носится с пистолетом, как обычно это происходит в кино, или у него обычная кабинетная работа?

Смотря по какому фильму судить. Есть фильм «Тайны следствия». Он более приближен к нашей работе, показывает истинную работу следователя. Наша работа не связана с сидячим положением, часто приходится находится в движении. Наш отдел обслуживает три района — Барабинский, Убинский и Здвинский. Поэтому приходится постоянно перемещаться. Сама работа расследования уголовных дел — деятельность очень интересная. Каждый раз общаемся с разными людьми. Это очень интересно и захватывающе. Узнаешь много нового о людях и обо всем в целом.

Сколько на вашем счету раскрытых преступлений?

Очень-очень много. Проще ответить, сколько не раскрыли. Сколько помню, за эти годы только одно преступление осталось нераскрытым.

Обо всей ли вашей работе можно сказать, что эта тайна следствия?

У нас работа связана с людьми, с их жизнью. Нам приходится собирать характеристики на каждого человека. Данные о личности у нас защищены законом, и нам разглашать их сильно нельзя. Информацию СМИ мы можем подавать только по оконченным уголовным делам, которые направлены в суд. Фамилии и имена мы не указываем, а только приводим, как пример, что нельзя совершать такие деяния.

Следственный комитет занимается раскрытием особо тяжких преступлений. Как вы пропускаете это через себя? Сказывается ли это негативно на вашей психике? Как снимаете стресс?

Впечатлительности подвержены более молодые сотрудники, которые работают первый год. В настоящее время я уже научился с этим бороться. Для меня это стало обыденной работой. В семью, конечно, это все не несется, это делать ни в коем случае нельзя. Семья — это ячейка общества, которая должна быть превыше работы. Должны быть только положительные моменты. Некоторые считают, что стресс может снять алкоголь. Но это все вымысел. Алкоголь никогда не приносил пользу человеку. У меня способ  временно отвлечься от работы- занятия со своими детьми, чтение книг, семейный поход в кинотеатр. Снятию стресса больше способствуют увлечения и общение с семьей и близкими, нежели распитие спиртного.

До всего ли вам есть дело в жизни, как на работе? Смогли бы вы в свой выходной спокойно пройти по улице мимо драки или плачущего ребенка?

Нет, конечно. Я думаю, что любой добропорядочный гражданин не должен оставаться в стороне, когда видит эти правонарушения, особенно связанные с детьми. Необходимо на это реагировать, оказывать помощь. Преступление проще предотвратить, чем пожинать последствия.

Какие события изменили вашу жизнь в лучшую сторону?

Рождение сына в 2011 году. Сразу ощутил, как я повзрослел, и появились другие цели в жизни, направленные на обеспечение благосостояния семьи. Еще одно основное событие — мой выбор профессии после окончания школы. Надо заранее выбирать, кем ты хочешь стать в жизни. Я окончил следственный факультет в академии МВД, и теперь работаю по специальности. В апреле 2009 года перешел из отдела внутренних дел в следственный комитет. В настоящее время своей работой я очень доволен.

Считаете ли вы себя успешным человеком? Что для вас значит быть успешным?

Успешность — это радость и счастье наших близких, родственников, это отсутствие негативных моментов в семье. Главное, когда все родственники здоровы. Да, наверно, считаю себя успешным человеком, потому что у меня прекрасная жена, двое замечательных детей, с родственниками хорошие отношения. Я счастлив.

Что делать, если оказался в трудной ситуации? Как быстрее из нее выйти?

Главное, не отчаиваться, не вешать нос, сесть и рационально подумать о возможностях выхода из этой ситуации. Возможности есть всегда. Нужно постараться принять одно правильное решение.

Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

Однозначно, никогда не попробую наркотики. Они негативно сказываются на общественных отношениях, происходит саморазрушение личности, семьи. Не будет никакой работы и успешности. У нас большая часть преступлений происходит на фоне алкогольного опьянения, а если люди еще начнут употреблять наркотики, не дай бог еще вперемешку с алкоголем, понятно, что у нас будет еще больше работы.

Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

Пример для подражания более похож на сказочного героя. Мы живем в мире, где сказки редко случаются. Хотя, смотря, для кого быть примером. Для сына и дочери, конечно, я читаю себя примером. Естественно, показываю им, как правильно себя вести и поступать в жизни, а какие поступки совершать нельзя.

Ваше идеальное представление о семье? Удалось ли вам этого идеала достичь?

Много пишут про идеальные семьи… Философы по этому поводу много рассуждают. Я считаю, что идеальная семья — та, в которой комфортно тебе, твоим детям, супруге и родственникам. Если не случаются ссоры, тогда это идеальная семья. Может для кого-то идеальность семьи в другом, для кого-то важно благосостояние, но для меня важен моральный облик семьи.

Все ли цели в жизни вы достигли? Появились ли новые цели?

Нет, достигнуты еще не все. Без цели человеку жить сложно. Подумываю о рождении третьего ребенка. Это основная и самая правильная цель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *