За последние девять лет граждане стали чаще говорить о том, что гордятся достижениями России, показывает опрос «Левада-центра». Прежде всего повод для этого дают российская история, литература и наука. Именно это «помогает сохранить гордость за страну», когда нет больших успехов в развитии экономики и политической системы, отметили социологи.

В прошлый раз «Левада-центр» опрашивал граждан на тему, в какой мере они гордятся достижениями России, в 2003 году. Когда такой же опрос социологи провели в октябре 2012 года, оказалось, что «гордость за страну» у граждан усиливается.

Как показывают итоги очередного исследования, больше всего оснований для гордости гражданам традиционно дают российская история (80%), достижения в спорте (74%), литературе (73%), науке и технике (66%) и вооруженные силы страны (59%). Те, кто отказываются гордиться историей (17%), спортивными успехами (23%) и литературой (20%), оказываются в меньшинстве.

«Да, мы гордимся Пушкиным и Толстым, запустили человека в космос. Но все это скорее дань истории»,— заявил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Эти успехи не имеют отношения к актуальным проблемам, отмечает эксперт, но напоминают про прошлые достижения. «Это помогает сохранить гордость за страну на фоне того, что нам нечем гордиться в области экономики, политической системы. Сейчас больше половины граждан испытывают стыд за то, что происходит в стране»,— говорит социолог.

Как показывает опрос «Левада-центра», число тех, кто гордится социальной справедливостью и уровнем соцзащиты в РФ, все же выросло за период с 2003-го по 2012 год с 11% до 23-24%. Увеличилась доля тех, кто гордится экономикой страны, с 14% до 33%, политическим влиянием РФ в мире — с 29% до 46% и даже «положением дел с демократией» — с 13% до 31%.

Это значит, что увеличилась «база поддержки режима», которая и обеспечивает «Единой России» электоральное преимущество, заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «На такие вопросы люди отвечают не вдумчиво, руководствуясь общими чувствами, и передают общее ощущение того, в каком положении находится Россия»,— заявила «Ъ» эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман.

По ее словам, на общественное мнение здесь оказывают влияние несколько факторов. Прежде всего «общее повышение благосостояния россиян» и пропаганда, установки, что «мы поднимаемся с колен» и «даем ответ Западу». Некоторые основания для того, чтобы поменять отношение к достижениям страны есть, отметил Алексей Гражданкин, во всяком случае «за последние 12 лет проблема нищеты для значительной части населения отошла на второй план»: «Как говорил Жванецкий: «Они купили цветной телевизор — это значит, что жить стали лучше? Нет, смотреть стали лучше»».

Максим Иванов, Сергей Горяшко
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rm/2071918

Действительно ли, за последние 12 лет проблема нищеты для россияш отошла на второй план?

 

 

8 комментариев. Оставить новый

  • карамультук
    26.11.2012 16:17

    какое, прости Господи, повышение благосостояния? о чем вообще лай? благосостояние липманов-дерипасок-юрченок в пику остальным гражданам? или миллиардная воровка васильева, отпущенная под домашний арест, словно нашкодившая восьмиклассница? спуститесь с небес на землю

    Ответить
  • Галина
    26.11.2012 17:18

    В растерянности от реестра проблем: не то образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры, занятости…. нищеты. Или всем проблемам начало нищета?

    Ответить
  • Ольга Екимова
    26.11.2012 22:29

    Назвать россиян нищими-язык не поворачивается,но достойными бедняками вполне допустимо…

    Ответить
  • Екатерина Степанова
    26.11.2012 22:29

    ну да не нищие мы, подумаешь у каждого гражданина России по 1-4 кредитов да ипотека… а так то вообще богачи голимые.

    Ответить
    • Ольга Екимова
      26.11.2012 22:31

      Достойная бедность с кредитами,ипотеками,ссудами-это не нищета…

      Ответить
  • Светлана Иванова
    26.11.2012 22:32

    Впервые услышала» достойные бедняки» — впечатлило. А я всё думала, и КТО — мы?

    Ответить
    • Ольга Екимова
      26.11.2012 22:33

      А я это выражение еще в девяностые услышала и обдумала..

      Ответить
      • Светлана Иванова
        26.11.2012 22:34

        А я впервые. Спасибо. Не знаю, смеяться или плакать…

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Метки: демократия, Россия

Читайте также