С праздником победы, папа

мой папаЗавтра, 9 мая,  вместе с братом, детьми, внуками и правнуками мы пройдем в бессмертной колонне по Новосибирску. Мой папа будет с нами. Мы будем нести его портрет, чтобы все видели, благодаря кому у нас такая большая и дружная семья. Мама с нами не пойдет. Ей уже 90 лет. Она будет ждать нас за праздничным столом, который мы накроем в честь отца — Федорова Александра Николаевича. Он родился в деревне Кармышак Барабинского района в 1925 году. Сбежал на фронт в 17 лет. Его война закончилась лишь в 1950.

Вспоминая его, я возвращаюсь к нашим с ним поездкам в Москву.

———————————————————————————————

Расстояние до Москвы 3000 километров
Да, именно столько от Новосибирска до Москвы.
Новая Москва. Она другая.
А я помню и старую Москву.

Меня сюда привозил совсем ребенком папа. Мы гуляли с ним по Красной площади. Он угощал меня безумно вкусным мороженым. Оно было шариками, и подавали их в железных вазочках. Папа водил меня в военные музеи, там я очень скучала. Лишь в комнатах, где были наряды цариц, я замирала. Но там скучал папа. И я старалась его не обижать. Ведь ему так нравилось рассматривать старинное оружие и потрепанные карты сражений. Папа был фронтовиком.

Папы уже нет. И той девочки нет. Есть взрослая женщина. И есть новая Москва. Нет, она не хуже, даже намного красивее. И мороженое можно найти самое разное. Только не вернуть детство. И не вернуть папу. Он умер несколько лет назад. На вопрос моего сына: “Деда, а что в твоей жизни было хорошего?” – он не сумел ответить.

Слишком много было работы. И очень длинной была для него война.

Какая я молодец, что не ныла тогда в военном музее. Ведь сейчас я понимаю, какая это была для моего папы, не знающего отпусков, радость.
Спасибо тебе, папа! Спасибо, что я знаю старую и новую Москву.

Наверное, пришло время и мне сходить в музей, где мы были вместе. Потому что часть его истории – это история уже и моего отца. Обыкновенного мальчишки из деревни Кармышак Новосибирской области, прошедшего путь от Курской дуги до войны в Японии. Слава Богу, твоя похоронка оказалась неправдой.

И я знаю старую и новую Москву.
С Днем Победы!
Спасибо, папа!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники