Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованных в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки. Консервантом в этом рецепте будут чеснок и уксус.

Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть, почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро.

На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Ингредиенты: 3 кг огурцов, ¼ кг лука, 1 ст. сахарного песка, 100 г крупной соли, 150 мл уксуса, 200-250 г чеснока.

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие. Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра. Можно даже порубить их в два раза меньше. Отправляем в удобный таз или кастрюлю. Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты.

Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой. Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью. Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный. Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.

Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минуты. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем крышками. Стерилизовать ничего не нужно.

Совет: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще по теме:

Замораживаем фрукты и овощи на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также