Секреты городской службы благоустройства Барабинска [О должности главного энергетика]

Не стал раскрывать секрет директор, как при введении новой высокооплачиваемой должности главного энергетика в МБУ «Городская служба благоустройства» в Барабинске не увеличился фонд оплаты труда на предприятии. Какие-то вакансии нужных для города специалистов были не закрыты или какие-то должности сокращены? — спрашивал «Аспект». Но руководитель предприятия отказал СМИ в предоставлении этой информации.

Вадим Дмитриев,
директор МБУ «Городская служба благоустройства»:
В силу норм действующего трудового законодательства, принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава организации относится к исключительной компетенции работодателя. Таким образом, вопросы формирования штатного расписания не могут быть разглашены третьим лицам.

Сайт «Восемь плюс один» ранее писал, что группа депутатов городского Совета Барабинска обратилась с официальными заявлениями к главе города и межрайонному прокурору. Депутаты не согласны с появлением должности главного энергетика в МБУ «Городская служба благоустройства». Они просили прокурора проверить законность введения новой должности. К главе города обращались с просьбой отменить ее, а зарезервированные на оплату труда средства направить на приобретение фонарей и ГСМ.

По мнению депутатов, должность главного энергетика создана в «Городской службе благоустройства» под конкретного человека, а не в связи с необходимостью. На работу принят Александр Савченко, бывший руководителем МУП «Водоотведение» до его включения в состав МУП «ЖКХ».

Напомним, глава города Роман Бобров ответил депутатам, в частности, что, согласно «Правилам эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей», утвержденных Госэнергонадзором 7 мая 1992 года, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию этих установок и сетей является главный энергетик.

«Аспект» спросил у руководителя службы благоустройства в письменном запросе, какие теплопотребляющие установки и тепловые сети находятся в зоне ответственности МБУ “Городская служба благоустройства”, за которые отвечает главный энергетик? И почему, если они есть, в штатное расписание муниципального предприятия должность главного энергетика введена только в 2019 году, хотя, согласно “Правилам…», эту должность можно и нужно было ввести еще 27 лет назад?

Эти вопросы СМИ руководитель «Городской службы благоустройства» оставил без ответа. А вот руководство города ответило на второй вопрос так:» Должность главного энергетика введена с целью приведения в соответствие штатного расписания».

Ранее сайт «Восемь плюс один» писал, что глава города Роман Бобров в своем ответе группе депутатов приводил и другие аргументы введения новой должности в МБУ «Городская служба благоустройства». В частности, немаловажным условием он назвал увеличение строящихся и планируемых к строительству линий освещения и светофорных объектов на улицах города. Получая частые жалобы от читателей на темные улицы и перекрестки, «Аспект» уточнил в администрации города, где и когда планируется строительство линий уличного освещения и светофорных объектов в Барабинске.

Александр Кибальников,
и. о. главы города:
В 2019 году на территории города планируется к выполнению обустройство наружного стационарного освещения на участках автодорог по улицам: Ленина от переулка Щетинкина до переулка Восточного (287 метров), Луначарского от дома №16 до переулка Промышленного (400 метров), Ермака от переулка Индустриального до переулка Коллективного (200 метров). Также планируется реконструкция светофорного объекта на пересечении улицы Ленина и переулка Водопроводного.

Также, по мнению администрации города, должность главного энергетика необходима в связи с реализацией муниципальных программ «Обеспечение безопасности дорожного движения на 2018-2022 гг.” и “Благоустройство территории города Барабинска на 2018-2022 гг.” В них исполнителями мероприятий являются специалисты и сотрудники службы благоустройства.

В 2019 году, по сообщению руководства Барабинска, по этим программам планируется проведение ямочного ремонта дорог, нанесение дорожной разметки, устройство пешеходных переходов к школе №3, детскому саду №6, обустройство тротуаров на улице Луначарского и в переулке Рабочем, продолжение капитального ремонта дороги на улице Ломоносова, ремонт дороги в переулке Рабочем и участка дороги по улице Невской.

Ранее сайт «Восемь плюс один» писал, как отреагировала прокуратура на обращение депутатов о законности введения должности главного энергетика. Вопросы формирования штатного расписания предприятия не могут быть предметом прокурорской проверки, сообщила помощник прокурора Оксана Ершова. Поскольку работодатель для осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения.

В «Правилах эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей», утвержденных Госэнергонадзором 7 мая 1992 года, и в ФЗ №116 от 21.07.1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которыми глава города обосновывает введение должности главного энергетика, говорится,  что на эту должность нанимается специалист, который должен иметь образование, ей соответствующее. Известно, что Александр Савченко окончил СГУПС.

Сославшись на законодательство РФ, Вадим Дмитриев, директор службы благоустройства, не ответил на вопрос «Аспекта», соответствует ли профессиональное образование Александра Савченко этим требованиям. 

Вадим Дмитриев,
директор МБУ «Городская служба благоустройства»:
Персональные данные работников учреждения не могут быть разглашены третьим лицам, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Между тем, барабинский межрайонный прокурор установил, что при приеме на должность главного инженера-энергетика МБУ были допущены нарушения трудового законодательства. По их фактам прокурор 28 февраля внес представление директору городской службы благоустройства. Сейчас представление находится на рассмотрении. Согласно статье 24 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», срок для рассмотрения представления составляет один месяц со дня его внесения.

В ответе депутатам прокурор Петр Ромащенко сообщает: «В ходе проверки установлено, что Савченко А. В. не имеет высшего профессионального (технического) образования, в связи с чем не отвечает квалификационным требованиям, установленным для должности главного инженера-энергетика. …В отношении Савченко А. В. рекомендации аттестационной комиссии о назначении на должность главного инженера-энергетика также отсутствуют».

Группа депутатов горсовета изучает ответы прокуратуры и главы города на свои обращения и намерена по-прежнему добиваться отмены введения должности главного энергетика в МУП «Городская служба благоустройства».

Почему руководители предприятий иногда не отвечают, ссылаясь на коммерческую или иную тайну?

Еще по теме:

Новая должность будет съедать деньги из бюджета Барабинска

Нарушения у «Городской службы благоустройства» обнаружил прокурор

Для какой цели создали должность главного энергетика в городской службе благоустройства

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

6 Comments

  1. С таким отношением к делам можно и нашего Кузю в главы города рекомендовать,а почему бы и нет…подумаешь,образования нет

  2. А образование не обязательное условие,главное, чтобы личный водитель был,так солиднее выглядит

  3. Наверное запланировано какие то деньги освоить через нового гл.энергетика(важно чтобы он был своим человеком) да и в перспективе очевидно «благоустройство» будет частной … нужен там свой в доску парень

    Да и с оплатой как то таинственно…как будто у руководства города есть чёрная касса?..

  4. Как что с оплатой? Уже должность мастера в благоустройстве сокращают.
    Интересно…кто заказчик этих статей?
    Значит для руководства Водоотведением хватало образования,никого не волновало,что недоучка руководит,а теперь заволновало…

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo