Секреты огородничества Татьяны из Куйбышева

Татьяна Акименко, жительница города Куйбышева, садом-огородом с 19 лет самостоятельно занимается. Привычка все успевать и на работе, и дома у нее сформирована с детства.

Родители всегда держали большое хозяйство. В летний период встает в пять утра. Любит заниматься огородными работами, пока все спят. Когда вокруг особенная тишина.

Огород у Татьяны Ивановна небольшой, но урожай всегда хороший. Удобряет перегноем, химию не использует.

Секретами поделилась такими, которые, я думаю, многим будут интересны.

Урожай садовой клубники, которую последнее время высаживает в теплице, собирает рано. Клубника  у Татьяны всегда крупная! Чтобы ягоды не гнили, кустики обсыпает опилками. А чтобы хорошо росла поливает «бражкой». Этим раствором можно подкармливать и другие культуры, например,  томаты.

Татьяна Акименко,
садовод Куйбышева:
Рецепт очень прост. В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды отстоянной. Добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 литрах воды и поливаю растения по одному литру под каждый куст. За лето провела три таких подкормки. В итоге — урожай отменный. Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в дрожжах, еще компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

Сейчас в августе много работы в огороде: пересадка, уборка, сбор урожая. Нужно хорошо увлажнять и рыхлить землю, не допускать загущения клубничных грядок.

Внимание нужно уделять кустам малины, с них следует срезать отплодоносившие ветки. Также надо убрать всю листву со смородины и крыжовника.

Следить за тем, чтобы под деревьями не лежала падалица. Плоды, пораженные болезнями и вредителями, уничтожаются.

От муравьев в огороде, от которых трудно избавиться, нужно рассыпать зерно пшеницы. Насекомые зерна пшеницы путают со своими личинками утаскивают в гнезда. Такой способ безвреден и хорошо работает — муравьи исчезают с огорода.

Компост следует держать подальше от грядок, растений и кустарников. Все дикие кустарники, растущие рядом с грядками, обязательно нужно вырезать до основания. Слизни очень любят днем прятаться в их тени.

Капусту от слизней Татьяна спасает так: поливает валерьянкой, разведенной в воде. Это средство отпугивает бабочек-капустниц и червей.

Татьяна Акименко,
садовод Куйбышева:
Можно  прикрыть участок с капустой, мелкой сеткой. Через которую не проникают вредители (бабочки, тля, моль). Такая сетка не мешает проникновению света и влаги. Ее нет необходимости убирать при поливе.
От насекомых защищаю капусту валерьянкой. Растворяю содержимое аптечного флакона в 3-х литрах воды и опрыскиваю молодые растения. Бабочка-капустница не подлетает. Летом (июнь-конец июля) провожу повторную обработку. А когда завяжутся кочаны, ни ползучие, ни летучие вредители капусте уже не страшны.

В августе убирают лук и чеснок, с последующим их просушиванием в течение 20 дней. Если эти культуры вовремя не убрать и не просушить, то луковицы прорастут, а зубки рассыпятся.

В последний летний месяц начинают постепенно выкапывать картофель. Если лето стоит жаркое, картофель нужно убирать своевременно, так как промедление приводит к запеканию клубней в земле. В результате этого, они сгнивают в течение 14 дней после выкапывания. Если лето дождливое, картофель также убирают точно в срок, иначе он может прорасти.

После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат,укроп, горчицу, кориандр.

На зимнее хранение сажают редьку и дайкон. Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной.

В этом году хорошо уродились яблоки, которые Татьяна хранит в ящиках, заворачивая каждое в бумагу. Делает компоты, салаты — все как у всех.

Ягоду замораживает, варит варенье, мармелад. И рецепт полезного мармелада из малины от Татьяны Акименко:

На полкило малины — 100 г сахара, 1 ст. л. пектина. Для начала малину залить холодной водой и оставить на 5-10 минут. Перебрать ягоды, убрав поврежденные и плохие, так как от них мармелад может быть испорчен. Затем как следует промыть ягоды под проточной водой. Малину нужно как следует просушить, отправив в дуршлаг, и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода. Ягоды можно раздавить толкушкой или протереть через сито (в этом случае мармелад будет без косточек). Протертые ягоды отправить в сотейник или небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать сахар по вкусу и довести до кипения на среднем огне. В кипящий мармелад добавить пектин и проварить около пяти минут. Все! Мармелад из малины на зиму в домашних условиях готов! Влить в пастеризованные банки. Закрыть банки крышками и оставить их вверх дном до полного остывания. Можно дополнительно укутать чем-то теплым.

У вас есть секреты работы в саду-огороде?

Еще по теме: садоводство.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники