Сергей Савченко: Нужно всегда идти на контакт

Сегодняшний собеседник Аспекта — мастер экспериментального отделения сервисного локомотивного депо Барабинск филиала «Западно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис» Сергей Савченко. Наш диалог — об уникальных изобретениях, жизненных ценностях, секрете семейного счастья, значении подарков, денег и о многом другом.

– Сергей Николаевич, где вы родились, учились, как пришли в профессию?
– В Барабинский район родители привезли меня в три года из Северного района. После школы я окончил куйбышевское профессиональное училище №8, приобрел специальность художника росписи по дереву. Затем ушел в армию, а после службы не смог устроиться по своему профилю.

Начал пробовать себя в разных профессиях. Отучился на токаря и стал работать. А в 2003 году я пришел в ремонтное локомотивное депо. Начинал в колесном цехе токарем по обслуживанию колесных пар, и со временем стал мастером экспериментального цеха.

– С чем экспериментируете?
– С моими коллегами мы внедряем средства малой механизации, которые не производятся на других заводах. Разрабатываем и изготавливаем нестандартное оборудование, чтобы облегчить труд ремонтного персонала.

– Озвучьте для примера несколько своих изобретений.
– Например, заправочный агрегат для смазки кожуха колесного пары. Его себестоимость — 24,6 тыс. рублей. Аналога такого агрегата нет.

Это изобретение позволило значительно сократить время заправки электровоза. Раньше все делалось вручную, и на заправку одного кожуха уходило 30-40 минут. А сегодня это занимает минуты две. Если учесть, что таких кожухов на электровозе шесть, то можете представить, сколько временных затрат сэкономило это приспособление.

Среди прочих изобретений можно назвать накопитель для токоприемника, кантователь колесно-моторного блока и другие. Если говорить о кантователе, то аналог его существует. Но рыночная стоимость аналогичного приспособления составляет 6 млн рублей. Себестоимость нашего изобретения – 334 тысячи. Экономический эффект – 5,6 млн рублей. И наш агрегат не менее эффективен и удобен в работе.

– То, чем вы занимаетесь, это больше интересно или сложно?
– Чем сложнее, тем интереснее. Я сложностей не боюсь. Работая в депо, я окончил заочное отделение новосибирского педагогического университета по специальности «Психология».

– Зачем, и как это сочетается с вашей работой?
– Было интересно. Эта специальность мне очень пригодилась. При работе в коллективе, управлении цехом знание психологии — только на пользу.

– Тяга к экспериментам и изобретательству — это с детства? Помните свой первый опыт?
– Да, это с детства. Самым первым, наверное, был велосипед. Хотел придумать его таким, чтобы он сам ездил. Было мне тогда лет 10-11. Вроде, что-то даже получилось.

– И, тем не менее, первой была специальность художника-декоратора. У вас склонности к изобразительному искусству?
– Ещё в школе я любил рисовать. Ходил в кружок, оформлял к праздникам класс. И по сегодняшний день мне нравится это занятие. Люблю рисовать пейзажи.

– Все ли в мире можно объяснить причинно-следственными связями? Или есть место спонтанности? И в каких пропорциях это присутствует в вашей жизни?
– В моей жизни — 50 на 50. Спонтанность помогает в работе. Не всё мы можем предусмотреть.

– По натуре вы авантюрист или консерватор?
– Я на авантюры не поддаюсь, я больше прагматик. К жизни основательно отношусь.

– Каковы ваши главные жизненные ценности?
– В первую очередь, нужно воспитать детей и дать им образование. Причем не то, которое хочет родитель, а то, что выбрал сам ребенок.

– Это понимание пришло к вам на собственном опыте? Вас направляли родители?
– За меня родители не решали. И я считаю, что это правильно. У меня двое детей. Старший сын Александр уже женат, а младшая дочь Дарья учится в 8 классе. У них всегда есть право выбора.

– Сколько денег нужно для счастья? И вообще, в деньгах ли счастье?
– Как говорят, не в деньгах счастье, но и без них никуда. А если серьезно, то на сегодняшний день для меня это главный вопрос, раньше, лет 5-10 назад, я им не задавался. Жизнь была другой, и взгляды на нее были другие. Деньги — это не главная, но важная составляющая сегодняшней жизни.

– Любите дарить и получать подарки? В чем для вас заключается ценность подарка?
– Любой человек любит получать подарки. И дарить их не менее приятно. Не важно, сколько он стоит, приготовлен он своими руками или куплен в магазине, главное, чтобы было от души.

– Как понять, что подарок сделан от души?
– Когда тебе что-то делают с душой, это чувствуется. И это может быть не что-то материальное, а просто внимание к человеку.

– Каким был ваш главный подарок?
– Для меня, наверное, самым главным подарком было рождение сына и дочери. И на сегодняшний день — рождение внука.

– Чему посвящаете свое свободное время?
– Семье. Раньше посвящал сыну, пока дочери не было. А сейчас — дочери. У нас разница между детьми 13 лет. И ещё я, можно сказать, «уличный человек»… Мои увлечения – это охота, рыбалка, техника.

– А книги входят в список ваших увлечений?
– Мне нравятся исторические книги и фильмы. Я люблю прочесть и сравнить литературное произведение с его экранизацией. Мне интересна история нашей страны. Если взять, к примеру, довоенное время, то можно вспомнить о семейной саге Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» и снятом по роману одноименном художественном телефильме. Люблю читать стихи Сергея Есенина.

– Вам интересна отечественная история и культура. И все же, в какой стране вам хотелось бы побывать?
– В Австралии. Наверное, потому, что мало информации у нас об этой стране.

– В вашей жизни есть место сожалению?
– В моей жизни нет того, о чем можно было пожалеть. Я думаю, что не стоит жалеть о чем-либо. Есть всем известная поговорка про то, что каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я все это сделал, и ни о чем не жалею.

– Вы легкий на подъем человек?
– На подъем я легкий. Чем меньше о чем-то думаешь, тем оно быстрее и лучше получается. А если планируешь за месяц, за два, за три или за полгода, то, как правило, получаешь меньший результат.

– Что может испортить ваше настроение?
– Я думаю, никто и никогда не сможет испортить мое настроение. Потому что я стараюсь не думать о плохом. Стараюсь относиться к отрицательным эмоциям проще.

– В таком случае, вы оптимист?
– В какой-то степени, да.

– Если человеческий организм сравнить с батарейкой, то что является вашим источником питания?
– Для меня это взаимопонимание в семье и с окружающими, с коллегами по цеху.

– Какие человеческие качества вы цените в людях прежде всего?
– Прежде всего, прямолинейность, умение открыто высказать свое мнение. Это касается и работы, и личных отношений. Я приветствую, когда люди говорят в глаза то, что они обо мне думают. Если кто-то поступил неправильно, то лучше обсудить этот вопрос между собой, и все встанет на свои места. Я думаю, что люди всегда способны понять друг друга, и это не так больно, как если скажут о тебе за спиной.

– В чем секрет благополучной семейной жизни?
– Здесь никакого секрета нет. Просто надо уважать и понимать друг друга. Не замыкаться в себе, а уметь разобраться, в чем польза, а в чем нет.

– Но не все мужчины любят вести подобные разговоры, особенно в семье. Многим кажется, что это не мужское занятие.
– Такое отношение говорит о том, что человек ставит себя выше своей супруги, близкого человека. Нужно всегда идти на контакт, и это действительно помогает.

– Скоро Новый год. Что бы вы попросили у Деда Мороза?
– Если бы вы спросили об этом лет 30-40 назад, я бы вам наговорил кучу всего. А сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос. Прежде всего, хотел бы попросить здоровья своим близким.

сергей савченко локомотивное депо

Вы разделяете взгляды Сергея Савченко на жизненные ценности?