Северный Кипр: сказочное море, душевная безмятежность

Лето в Сибири нынче мы не видели. Даже покупаться не удалось. Поэтому, недолго думая, решила откликнуться на приглашение знакомой, погостить у нее на Кипре. Через 18 часов перелета я оказалась на острове в Средиземном море. Конец октября, а здесь — плюс 30. Зелень. Солнце и чистый воздух.

В объятиях моря
Утром распахиваешь окно, а перед тобой – синь моря. Оно манит и завораживает. Такая притягательная сила – глаз не оторвать. Пляжи здесь чистые. Купаются, в основном, англичане и немцы, иногда встречаются русские. Среди купающихся немало пенсионеров. Они отдыхают парами и так трогательно заботятся друг о друге. Много здесь и молодых семейных пар с детьми.

На пляже можно спокойно оставить телефон или планшет — никто не тронет. Не так, как на Чанах, где даже одежду украдут, едва она окажется без присмотра. Даже автомобили и дома на Северном Кипре люди оставляют незапертыми, и никто не покушается на их собственность.

На пляжах Кипра можно заказать турецкий кофе, его приготовят в ближайшем кафе. А затем еще и уберут за тобой посуду. Этот ароматный напиток турки особым способом. Кофе получается очень терпким и нежным одновременно.

Кажется, все вокруг только и делают, что нежатся на солнце и плавают в чудеснейшем море. Оно каждый день разное: то изумрудно сверкающее, то хрустально прозрачное, то — с золотыми переливами, а отойдешь подальше – ярко-синее. И всегда очень теплое. Из него не хочется выходить.

И живут на острове…
Население Республики Северный Кипр очень дружелюбное. Отношение доброжелательное, гостеприимное. Даже если слабо ориентируешься в городе и не владеешь ни английским, ни турецким, тебе на языке жестов терпеливо, с улыбкой, все покажут и расскажут.

Продавцы и официанты уже неплохо изъясняются на русском. В основном, это – мужчины. Киприотки не лишают их права быть опорой в семье. Если женщина вышла замуж, супруг ее никогда не бросит и будет обеспечивать до конца дней. Даже бизнес киприоты переводят на своих жен.

Характерная черта местных жителей — неторопливость. Никто никуда не спешит. Все делают размеренно, словно получают удовольствие от всего, чем занимаются. Как подметили живущие на этом острове русские, если вам пообещали позвонить завтра, не следует ждать звонка раньше, чем через неделю.

Работу на Северном Кипре найти непросто, но все живут достойно, никто не побирается. Бомжей там не существует даже как понятия. У каждого второго жителя есть машина, и не одна.

Детей здесь воспитывают по принципу: меньше строгости — и ребенок будет вести себя лучше. Молодежь здесь непосредственная, не испорченная вредными привычками европейцев. Они с искренним уважением относятся к своим родителям.

Лучше раз увидеть
На Кипре темнеет рано и очень быстро, но жизнь вечером не заканчивается. Все-таки Кирения – туристический городок. Кафе над морем (и не только) всегда полны. Чтобы посетители не озябли от вечернего средиземноморского бриза, им на плечи накидывают палантины.

Туристам нравится прогуливаться по набережной и в окрестностях известной Киренийской крепости. Достопримечательностей здесь немало. Это не только упомянутая выше крепость с тысячелетней историей, но и замок на красивой горе, где снимали фильм «Белоснежка и семь гномов», собор св.Николая — неповторимое архитектурное каменное кружево, руины античного города Саламис с белоснежными колоннами и хорошо сохранившимся, великолепным амфитеатром.

Архитектура городков Северного Кипра выдержана в едином стиле: светлые стены домов, коричневые черепичные крыши. В основном, все здания в три этажа с коваными балкончиками. Высотки и небоскребы там не строят. Улицы не пестрят рекламными баннерами и растяжками. А дороги везде тут удивительно ровные, без привычных в России ям, выбоин и ухабов.

… и мороженое из кактусов
Киприоты знают толк в еде. У них популярны морепродукты и мясные блюда. Мясо на Кипре готовится особенным образом: баранину, свинину и говядину жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком и множеством специй. Все выглядит аппетитно и жизнерадостно.

Порции огромные. К заказанному блюду всегда подают салат из свежих овощей, лаваш, оливковое масло и ломтики лимона. Несмотря на то, что алкоголь здесь очень дешевый, не увидишь ни одного пьяного человека. Люди могут весь вечер просидеть за одним бокалом вина.

В сети шоколадниц здесь можно не только отведать свежайшую выпечку, но и понаблюдать за кулинарным мастер-классом. Мороженое – на любой вкус, даже из кактуса – оно очень приятное, с легкой кислинкой. На острове много магазинчиков с восточными сладостями и особой популярностью пользуется турецкая пахлава.

На Кипре много экзотических фруктов: папайя, гуава, пепина, по вкусу напоминающая грушу и дыню. Список их так велик и разнообразен, что кассиры в супермаркетах сами затрудняются определять названия плодов.

Понравился и вкус кипрских мандаринов. Как раз сейчас на прилавках — свежий урожай. Они очень сладкие, не похожи на те, которые встречаются в наших магазинах. Также как и манго – оно имеет там совсем иной вкус.

Секрет счастья
Если вам когда-нибудь посчастливится побывать на Северном Кипре, в подарок можно пробрести изделия из фарфора ручной работы, подносы и магнитики с изображением острова. И, конечно же, оливковое масло и все продукты из него, включая нежнейшее жидкое мыло. Также порадуют, в качестве гостинцев друзьям и родным, восточные сладости. Например, баклава, она же пахлава — пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусный десерт.

Главное ощущение от отдыха на Кипре – это блаженство от яркого, насыщенного зеленью и синью пространства, от ежедневных ласкающих волн теплого Средиземного моря, йодированного воздуха и позитивной атмосферы. Может быть, поэтому киприоты такие счастливые. У них всего этого так много!

Чем вам интересен Северный Кипр?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

7 Comments

    1. В перелет включается ожидание в аэропортах — две пересадки.

  1. Какая поразительная красота! Даже глазам больно! Под впечатлением увиденного и прочитанного хочется сию минуту начать собирать чемодан в дорогу! Как бы не ругали нынешние времена. но у многих сейчас появилась возможность расширить свои горизонты и посмотреть мир. Такие путешествия обогащают наши знания и умиротворяют душу!

    1. Совершенно верно! «Такие путешествия обогащают наши знания и умиротворяют душу!»!!!

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *