В пищу рекомендуют употреблять упругие баклажаны среднего размера. Они имеют горьковатый вкус. Поэтому чтобы горечь исчезла, необходимо поместить порезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Затем можно приступать к их приготовлению.

Баклажанная икра с кабачками
2 луковицы, 3 помидора, 2 небольших кабачка, 4 средних баклажана,1 морковь, чеснок, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую морковь. Потомить вместе. Выложить туда же натертые кабачки. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры. Мягкие баклажаны соединяем с кабачками. Посолить и поперчить. Добавить зелень и чеснок.

Баклажаны впитывают масло как губка. Лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.

Баклажан на гриле
3 баклажана, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.

Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки толщиной 7-10 мм. Посолить, сбрызнуть маслом. Запекать на решетке или на шампурах над углями около 10 минут. Подавать с чесночным соусом.

Баклажаны под сыром
4 баклажана, 150 г тертого сыра, 2 ст.л. сметаны, немного горчицы или зеленой аджики.

Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром. Запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Какие блюда из баклажанов вам нравится готовить?

Еще по теме:

Зимние закуски

Вместо грибов баклажаны

Фаршированные кабачки

3 комментария. Оставить новый

  • Галина Зонова
    30.08.2013 22:59

    Не люблю баклажаны, а они ,видимо, это чувствуют и у меня на даче не растут.

    Ответить
  • Ольга Крылова
    31.08.2013 14:18

    Очень вкусная закуска из баклажанов делается так:

    Небольшая луковица мелко режется и обжаривается с 1/2 пачки маргарина. Затем туда добавляются мелко порезанные 3 баклажана предварительно замоченные в 3 взбитых яйцах.

    Обжаривается минут 10. Добавляется ложки 3 ст. сметаны, еще минут 10 потушить. Затем посыпается все грибным кубиком, еще 5 мин. обжарки и все. Очень вкусно.

    Сейчас баклажаны по доступной цене, можно что угодно делать.

    Ответить
  • Оксана
    31.08.2013 17:41

    Обожаю баклажанную икру! А ещё баклажаны с морковью по корейски .а сами по себе только баклажаны- не очень

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также