Шелкопряд атакует рощи и огороды сельчан

Непарного шелкопряда в лесах и огородах с каждым годом все больше. Прожорливые гусеницы захватывают новые и новые территории. Ученые говорят – непарный шелкопряд практически всеяден. Не щадит ни березы, ни яблони, ни хвойный лес.

Напомним, ранее были известны случаи нападения вредителя в Куйбышевском районе. К примеру, в лесах неподалеку от села Булатово и Абрамово. Недавно стало известно об атаке шелкопряда в Барабинском районе.

Татьяна Полубатонова, 
жительница Барабинска:
С прожорливыми гусеницами столкнулись жители села Старощербаково. Шелкопряд атакует березовые рощи, а также огороды людей. Гусеницы съедают все подряд. Если местные власти срочно не примут меры, то на следующий год вредителей будет еще больше.

Последний раз обработка лесов в Барабинском районе производилась в 2016 году. Было обработано 122,5 гектаров леса. По информации отдела лесных отношений по барабинскому лесничеству, результат был налицо — популяция вредителя значительно уменьшилась.

Юрий Гноенко,
главный лесничий отдела лесных отношений по барабинскому лесничеству:
На днях должен прибыть лесопатолог и обследовать очаги заражения. После обследования будет отправлена информация в Центр защиты леса и установят степень критичности. Но по предварительным прогнозам могу сказать, что в результате ежегодного мониторинга лесов критичной обстановки нет. По сравнению с предыдущим годом ситуация в Барабинском районе та же. Гусениц много, объедание есть, но частичное. Острых очагов нет. Зима была малоснежной, весна холодной, поэтому шелкопряд вышел поздно.

Весной этого года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Новосибирской области» подвели итоги по результатам весеннего контрольного обследования в очагах шелкопряда непарного, в т.ч. лабораторных исследований на жизнеспособность перезимовавших яйцекладок вредителя, собранных в апреле 2018 года на территории Барабинского, Венгеровского, Доволенского, Куйбышевского, Кыштовского, Ордынского, Татарского, Усть-Тарского, Убинского, Чановского и Чулымского лесничеств.

Анализ полученных результатов показал, что практически на всей площади очагов жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – до 98%. В среднем жизнеспособность составляет 91 %. При складывающихся благоприятных погодных условиях, на момент выхода гусениц вредителя, и с учетом степени его заселенности в очаге угроза объедания в сильной и сплошной степени лиственных насаждений в весенне – летний период очень высока.

Таким образом, по результатам весенних контрольных обследований подтверждена необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного на площади 88 962,6 га. Результаты исследования и необходимые рекомендации направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В этом году эпидемический порог не превышен. Обработка пестицидами запланированных площадей не проводилась.

Эксперты утверждают, что степень так называемого объедания листвы практически не скажется на здоровье растений. Деревья восстанавливаются, и к августу зеленеют повторно. Гусеницы должны превратиться в бабочек в конце июля. План борьбы с вредителем, в том числе, обработку химикатами, специалисты составляют осенью. По размерам новой яйцекладки понятно, какую площадь повреждения ждать на следующий год.

Очаги шелкопряда непарного на территории Новосибирской области, общей площадью 95 759,2 га, в 2017 году отмечены в следующих лесничествах:
Татарском 30 594,8 га,
Ордынском 16 581,0 га,
Доволенском 13 843,9 га,
Чановском 8 162,5 га,
Венгеровском 7 309,7 га,
Чулымском 6 985,9 га,
Кыштовском 6 403,4 га,
Барабинском 3 661,1 га,
Куйбышевском 2 031,4 га,
Убинском 185,5 га.

Лес в районе какого села нужно обрабатывать в первую очередь?

Еще по теме:

Основания просить деньги на борьбу с шелкопрядом есть в Куйбышеве

Съел абрамовскую рощу шелкопряд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. У нас в Казанцево на мысу, как только лист появился, его сразу же объели гусеницы. И почему же это не критичная ситуация? Вообще на Казанцеском мысу кто то был из лесничества? В прошлом году весь лес с весны стоял голый и нынче уже почти весь лист объели.

  2. В сторону Таскаево тоже стоят голые леса, все съел шелкопряд.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo