Шелкопряд кочует из леса в огороды Куйбышева

Шелкопряд зашел в огороды жителей Куйбышева. Гусеницы ползают по стенам домов на окраинных улицах города. Кое-где умудрились проникнуть внутрь жилых помещений.

В редакцию написала Татьяна Красюк с улицы Олимпийской: «Добрый день, подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться. Мы живём возле леса, оттуда ползут чёрные гусеницы. У всех в огородах всё сжирают, по домам ползут, по самому строению, у соседей уже в доме».

Улицы Олимпийская, Лесная и некоторые другие возле «ФИШ-МЭНА» соседствуют с небольшим березовым лесочком. Недели две назад, по словам женщины, оттуда произошел массовый исход гусениц непарного шелкопряда. Березки объели, перешли на культурные растения. Особенно им нравятся яблони и розы.

Татьяна Красюк,
жительница улицы Олимпийской:
Мы сразу обработали участок ядохимикатами против вредителей, одновременно с соседями. Кроме ущерба, очень неприятно, когда в огороде по твоей обуви ползают гусеницы. Они жирнеют на глазах. Что делать, куда бежать с этой проблемой?

Мы связались со специалистами по защите растений в Куйбышеве. Они утверждают, что непарный шелкопряд специализируется на лиственичных или хвойных растениях, огурцы или капусту он не уничтожит. Приносят гусениц в огород порывы ветра, срывая их с деревьев. Лучше собрать гусениц, как колорадского жука, и уничтожить, а не применять ядохимикаты. То же самое – сжечь или залить кипятком – нужно сделать с коконами, ведь уже скоро наступит время окукливания.

Собирать гусениц придется ежегодно, если специалисты по защите леса не будут решать проблему кардинально. Давние очаги поражения леса шелкопрядом на территории Куйбышевского района – Абрамовский и Булатовский сельсоветы. Нынче к ним присоединился и Куйбышевский.

Анатолий Алексеенко,
глава Куйбышевской сельской администрации:
Гусеницы съели лесочек в поселке Комсомольский, где стоит школа, и теперь ползают по стенам образовательного учреждения. Оголились молоденькие березки и возле поселка. Много голого леса по дороге из Камы в Куйбышев.

Анатолий Алексеевич сообщил о ситуации в куйбышевское лесничество. Ждет ответа. Если принимать меры по уничтожению вредителя не планируется, намерен поднимать вопрос перед главой района.

Редакции в отделе лесных отношений по Куйбышевскому району сказали, что шелкопряд свирепствует на территории всего района, жалуются на это отовсюду. Специализированная организация – Центр защиты леса – находится в Новосибирске, сообщение туда отправлено.

Алексей Екимов,
заместитель начальника отдела лесных отношений:
Ждем результатов в ответ на наше сообщение. Пока неизвестно, будет ли обработка. Дело это серьезное, можно нанести вред и людям.

Есть мнение, что на обработку сразу всех лесов на территории района денег никогда не дадут. Но необходимо бороться с отдельными очагами вредителя – в абрамоских, в булатовских лесах. Напомним, осенью 2017 года эксперты Центра защиты леса Новосибирской области подтвердили, что причины для финансирования мероприятий по борьбе с непарным шелкопрядом в Куйбышевском районе есть.

Как вы готовитесь к встрече с шелкопрядом на приусадебном участке?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

9 Comments

  1. В Булатово рощу рядом с селом уже сожрали,в огородах начали атаку плодовых и кустарников.В лес зайти страшно,кучами валятся на тебя.Пока раскачается ведомство лесное, сельчане могут оказаться без урожая.

  2. Верх- Ичу тоже одолели, идешь по лесу и слышно как хрумкают.

  3. Абрамовскую рощу едят,и рощицу в конце ул.Усова тоже едят,весь огород в этих тварях,а ведомству лесному пофиг

  4. В сторону Таскаево тоже стоят голые леса, все съел шелкопряд.

  5. По моему придётся выше власть ставить в известность иначе все леса оголят у нас возле деревни по крайней мере где вижу берёзовую рощу тоже облюбовали да и через дорогу к деревне ползут

  6. У нас в Казанцево на мысу, как только лист появился, его сразу же объели гусеницы. И почему же это не критичная ситуация? Вообще на Казанцеском мысу кто то был из лесничества? В прошлом году весь лес с весны стоял голый и нынче уже почти весь лист объели.

  7. Я хотела бы уточнить вопрос о сборе шелкопряда и уничтожении этих паразитов. Как это Вы представляете: у меня не хватает времени и сил на своем участке этих паразитов уничтожить, а надо еще на березы залезти или там на другие деревья высотой 7-10 метров, не упасть при этом, собрать всех шелкопрядов, слезти на землю. И при этом умудриться остаться здоровой.
    А специалисты «заботятся» о нашем здоровье, не дай бог, кого отравят. Да и хрен на него, на шелкопряда, зато средства государственные ( то есть наши народные( налоги-то с нас берут, не спрашивают, как и чем мы живем)) сохраним!!! А в магазинах типа СВЕТОФОР так вообще гниль продают, и никому до этого дела нет. А лес попилим, дрова продадим.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo