Штрафы за собачьи прививки [Судебные приставы комментируют письмо читателя]

Житель села Зюзя Барабинского района на сайте «Восемь плюс один» рассказал  о том, что в отношении него судебные приставы-исполнители возбудили исполнительное производство о взыскании 500 рублей в пользу Управления Ветеринарии. Однако, никто не учел, что письмо от приставов пришло к адресату с большим опозданием. Об этом свидетельствуют штампы на конверте.

«Что делать? – спрашивает сельчанин. — Хочу обжаловать постановление в суде. Неужели такие строгости из-за собаки? Я не имею никакого имущества, в том числе и домовладения. Никогда не занимался сельским хозяйством, а штраф дали за собаку, которая не даётся прививаться. Кто в курсе, тот знает, что такое сельская собака, и поймет, что привить её практически невозможно. Моя собака всегда на цепи. Гуляет только по утрам, и то с хозяином в лесу».

Прокомментировать ситуацию редакция сайта попросила специалистов отдела судебных приставов. Они пояснили, что согласно ч. 2 ст. 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Алена Ситникова,
старший специалист 2 разряда отдела судебных приставов, г. Куйбышев:
Обращаем внимание, что неуплата административного штрафа в установленный срок образует состав иного административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. При этом привлечение к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ не освобождает от уплаты первоначального штрафа.
В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении шестидесяти дней срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, который составляет 5 дней. Течение указанного срока начинается с момента получения постановления, в этот срок не включаются нерабочие и праздничные дни.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий
Согласно ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

Иными словами, получив письмо с опозданием, должник, во избежание последствий, должен был явиться с ним в отдел судебных приставов и отрегулировать сроки уплаты долга без каких-либо штрафов и пошлин.

Сайт «Восемь плюс один» писал ранее, что ситуация с бешенством диких и домашних животных в регионе остается напряженной. За последние два года были случаи покусов деревенских собак лисами и другими дикими зверями.

Как рассказал корреспонденту сайта главный ветврач управления ветеринарной службы Александр Гребенщиков, привить своего питомца в ветлечебнице можно в любой день и любое время работы ветклиники.

Прививки абсолютно бесплатны. Для собак по закону они обязательны с 3-месячного возраста ежегодно на протяжении всей жизни. Для кошек, хорьков и других «домашних» хищников прививки против бешенства тоже настоятельно рекомендуемы.

Вы делаете прививки своим собакам и кошкам?

Еще по теме:

На Степановку напали лисы

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo