Сироте-инвалиду из Барабинска предоставили непригодное жилье, спустя 28 лет ожидания

Барабинец Николай Новосельцев поделился с читателями «Аспекта» своей историей о долгожданном получении квартиры, которую он добивался целых 28 лет. Николай Анатольевич получил статус сироты 37 лет назад. Пять лет простоял в списках лиц данной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Мужчина, успешно окончив факультет юриспруденции уголовного и гражданского права, на протяжении 12 с половиной лет занимался самообразованием и набрался опыта в юридической практике. В списке на получение жилья он был 61-м.

Шли годы, другие сироты получали квартиры, вот только очередь Николая не сокращалась, а, наоборот, увеличивалась: с 61-й перешла на 81-ю. Новосельцев решил обратиться в барабинский районный суд, который вынес справедливое судебное решение.

Суд обязал администрацию района незамедлительно обеспечить сироту жильем. Администрация пыталась обжаловать судебное решение в областном суде. Но апелляционная жалоба осталась без удовлетворения.

Выяснилось, что никакой «очереди» нет, и права мужчины были нарушены. Судебное решение вступило в силу 31 июля 2018 года. 5 октября Николай Новосельцев получил заветные ключи от новой квартиры. Но после осмотра квартиры вся его радость улетучилась.

Николай Новосельцев,
житель Барабинска, сирота-инвалид:
Мне позвонили из опеки и сообщили, что мне купили квартиру в центре города в районе детской поликлиники (Островского, 2). Я ответил, что квартиру принимаю. Подписал договор специализированного найма. Квартира оказалась на пятом этаже, хотя все заранее знали, что я инвалид 3-й группы, у меня ампутирована стопа на правой ноге. Мне запрещена длительная ходьба. Кроме того, отсутствует балкон. Нарушена техническая часть строения, демонтирована часть перегородки внутренней стены между комнатой и коридором, а разрешения на перепланировку квартиры нет. Кроме того, по факту мне купили «ветхое жилье». Этот дом 60-х годов постройки, типичная «хрущевка». Обычно через 30 лет проводят капитальный ремонт, чего не было на протяжении почти 60 лет.

Недовольный новым жильем Николай обратился в заявлением к главе района Евгению Бессонову и в отдел соц.защиты населения. Сирота указал, что находится в трудной жизненной ситуации: в квартире отсутствует спальное место, стулья, посуда, то есть все то, что должны были предоставить по закону.

В администрации пояснили, что бюджетом не предусмотрено приобретать имущество сиротам. Хотя по факту есть федеральный закон №159 от 21.12.1996г. «Гарантия по социальной поддержке прав на имущество и жилое помещение». Закон действует уже почти 22 года.

Николай Новосельцев считает, что необходима прокурорская проверка отчетов Минфина и Минтруда и соцразвития НСО о том, когда и сколько распределялось денег на Барабинский район на приобретение имущества сиротам.

Николай Анатольевич подготовил пакет документов и жалоб для последующего обращения в прокуратуру НСО, губернатору, к уполномоченному по защите прав граждан и президенту РФ, генеральную прокуратуру, Европейский суд по защите прав человека. Новосельцев отметил, что в этом у него уже есть опыт обращения в Международный суд, по решению которого ему была выплачена компенсация в размере 5000 евро (338 тысяч 830 руб.)

Кроме того, после обращения к бывшему губернатору Владимиру Городецкому и прокурору НСО Николаю Новосельцеву была выплачена денежная компенсация за 2 года (с 2015-2016) за найм жилого помещения. Задолженность составила 360 тысяч рублей.

С нарушениями каких законов сталкивались лично Вы?

Еще по теме:

Ещё 2 квартиры приобретут для детей-сирот до конца 2018 года

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. Нормальное жильё они себе оставят, а людям что подешевле, а значит что похуже!!!!

  2. Ещё раз убеждаюсь что под лежачий камень вода не текёт.Молодец!!!Я верю что он дойдёт до конца!!!

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo