Сказание об орлах

Далеко-далеко отсюда есть удивительные земли. Там царствуют тишина, необъятность просторов и дух Дикого Запада… Там есть то, что мы порой ищем всю жизнь и никак не можем найти. Гармония, свобода, покой…

Но остерегись, человек! Эти земли настолько заповедные и суровые, что нам с вами незачем и соваться туда без крайней нужды! Эти места Творец отдал тем, в ком еще бьется простое и чистое сердце, не отравленное завистью, долларом и выхлопными газами. Тем, кто ценит каждую травинку, каждую живую тварь. Детям прерий — индейцам…

Если вам доведется побывать у них гостях (и вы будете вежливы и воспитанны), поздним вечером индейские старцы расскажут вам много историй и легенд. О, они очень это любят! Так испокон веков при свете костров отцы наставляли своих детей, а те — своих. Так мальчики и девочки учились чтить природу, вникать во все сущее. И незаметно для себя становились мужами и женами — мудрыми и добрыми.

Конечно, многие из этих историй показались бы нам с вами, образованный читатель, выдумкой и нелепостью! Увы, наука и логика все более вытесняют детскую веру и воображение! А тех, кто говорит и слушает такие истории, мы снисходительно называем варварами и дикарями, неотесанными язычниками. А странные индейцы живут себе под небесами, раскуривают трубки и, прищурив глаз, говорят свои легенды всем, кто готов слышать…

Одну из таких историй рассказал мне мой старый дед, когда я был мальчиком. И когда я еще верил в невидимое и загадочное.
Как-то он взял меня к себе в горы, погостить. Он жил вдали от людей, практически отшельником. Целыми днями бродил по лесам и горам, как молодой олень, полный сил. И все показывал мне и рассказывал!

Да так много, так интересно, что я только хлопал глазами:
— Откуда ты все это знаешь?!

В ответ на это дед хитро улыбался и шел дальше. Только раз в ответ он помолчал, обнял меня за плечи, повел вокруг рукой и сказал:
— Это все они рассказали.

— Кто??
— Хе-хе… Луга и поля! Небо, горы, деревья. Звери и птицы.

Помню, как я тогда нахмурил детские брови и вертел головой по сторонам, ничего не понимая. А про себя думал: уж не спятил ли дедушка на старости лет, не одичал ли в своей избушке в одиночестве?

Мое непонимание и недоверие совсем не смутили деда. Он, знай себе, шагал вперед, дышал полной грудью и улыбался полям и травам, как старым знакомым, у которых за плечами — десятки лет и куча секретов, понятных только им двоим.

Помню день, когда я впервые увидел орла. Высоко над нами, но все-таки — настоящего орла! Живого, могучего. И даже страшно стало немного: а что, если он захочет спуститься прямо сюда? Схватит меня в свои когти и унесет в гнездо!..

Орел что-то прокричал на своем языке. О, что это был за крик! Мне кажется, что я слышу его и по сей день, полвека спустя. Столько было в нем жизни! Неземной свободы, какая двуногим и не снилась. Хотелось или прокричать что-то в ответ, или просто взмахнуть руками и взлететь к нему, хоть на минутку!

Но тут мой дед сразил меня окончательно. Он погрозил птице пальцем и сказал:
— Нет, нет, хе-хе! Небо оставь себе, друг! Нам это не дано, эх-х…

Орел еще покружил, покричал — и исчез вдалеке. Дед проводил его взглядом и усмехнулся:
— Ишь чего выдумал, разбойник! Летим, говорит, со мной! За ветром, в новые земли…

Я так и разинул рот:
— Прямо так и сказал?

— Конечно! — ответил дед удивленно и даже обиженно, словно говорил о вещах простых и обычных! Потом глянул на меня пристально:
— Ты, может, думаешь, что это — простая птица? Пернатая и глупая? Нет! Это — потомок великих орлов! Тех самых, что жили здесь задолго до нас и понимали человеческий язык. Он — сын королей! Возможно, он видел самого Горха, — сказал дед задумчиво и лукаво, усевшись на холмик.

— Ух ты… — протянул я. И тоже присел рядом, во всем копируя деда: в молчании и во взгляде.

…Горх. Последний из Великих. Это имя я уже слышал не раз из преданий и легенд. И потому сейчас затаил дыхание, ожидая новой истории.

Все истории, связанные с орлами, и лично с Горхом, будоражили меня, творили внутри настоящий ураган. Таким ураганом был и сам Горх. Легендарный орел. Мудрый, старый и неугомонный. Во всех историях он являлся, как Божий гром. То спасал кого-то, то учил уму-разуму. Причем и животных, и даже людей. Он внезапно появлялся — и так же исчезал…

Пока мы сидели молча, наслаждаясь природой, дед щурился, почесывая седой ус. Потом вдруг кивнул головой, словно с кем соглашаясь, довольно поворчал и начал рассказ.

— …Есть одна история, которая мне особенно запомнилась. Мало кто ее знает. А из белых, «бледнолицых», почитай, что и вовсе никто. Ее поведали мне индейцы в знак уважения. И сказали на прощание так. Эта легенда — их сокровище. Она ценнее мехов, золота и лошадей. Почему — я понял гораздо позднее…

Говорят, что Горх не всегда был одиночкой. Этаким странным и загадочным. Говорят, было времечко, когда жизнь у него была о-очень веселая. Потому что ему в лапы свалились три ученика! И Горх чуть не облысел, пока воспитал их. Пока не сделал из птенчиков воинов и охотников, небесных стражей.

Орлята (или лучше — молодые орлы) называли его Отцом, Наставником, Мастером. И все четверо знали, как было дело тогда. Как Горх, по чистой случайности, пролетая мимо, наткнулся на гнездо с птенцами, кричащими от голода. Родители так и не явились, и куда они делись — никто уже не узнает. Горх покачал головой — и понял, что попался. В свою обычную ловушку. Что он не сможет сейчас улететь и сказать себе: «Какие птенцы? Я ничего не видел». Или: «Печально, но мир жесток, а меня это не касается!». И в этом был весь Горх и его дар — совать клюв, куда не просят.

Ближайшие месяцы своей жизни он посвятил этим детям. Кормил их, ворчал на них, а в душе — радовался и ни о чем не жалел…
В один из дней Горх стоял на обрыве, на широком травяном выступе; смотрел вперед, ожидая своих подопечных. Вон, вон они — летят, бравируют в небесах, перекликаются. А пока они летят, мы можем впервые рассмотреть их: таких сильных и разных! В отличие от наставника, который знает точно: он видит их в последний раз. Сегодня — последний урок.

Горх понял это утром, слушая ветер, пока ученики еще дремали. В голове ясно прозвучало: пора, время пришло. Их время.

Кто это там впереди всех? Эрлин, конечно. Малютка Эрлин Белое Крыло. Быстрая, как сто ветров. Весельчак, задира, настоящая соперница для своих братьев.

У нее на хвосте — Ичи Клювобой. Сильный, гордый и упрямый. Ох, и намучился с ним Горх!..

Позади всех — Сэй Тихий Орел. Находка для любого наставника: серьезный, вдумчивый, осторожный. Настолько осторожный, что учителю пришлось вышвырнуть его из гнезда, чтобы научить летать…

Эта троица в свое время наделала переполоху в округе, пережив много приключений. А с ними пережил все, конечно, и Наставник, которому приходилось их спасать!

Ученики приземлились рядом с Горхом и поклонились ему, стараясь вести себя, как взрослые орлы. Горх чуть заметно двинул клювом в ответ, про себя улыбаясь: «Ах вы, непоседы! Такие важные, серьезные! Дай вам волю — и вы будете трещать до ночи о том, что видели и слышали; у кого самые острые когти, кто взлетел выше солнца…».

— Хм. Итак, ученики. Сегодня мы с вами…
— Отработаем полеты! Да-а! У-у!! — тут же выпалила Эрлин, перебив Мастера и подпрыгивая на месте.
— Э-э, нет, пожалуй, — вздохнул Горх.

— Мы рванем на север! — рыкнул Ичи, сверкая глазами. — Покажем всем, не заржавели ли наши когти!..
— Полетим к совам, — сказал Сэй уверенно. — Поучимся их мудрости.

Горх нахмурился и хотел по привычке властно осадить всех троих, как подобает наставникам. И вдруг понял, что не хочет этого делать. Он ясно увидел, как выросли его ученики. И что каждого из них отныне ждет свой путь. Поэтому он просто помолчал, собираясь с мыслями.

— …Наставник? — окликнула его Эрлин встревоженно.
— Нет, дети мои. Сегодня мы не будем летать, охотиться и даже искать приключений на свои хвосты, Ичи! Сегодня мы с вами просто побеседуем. Вспомним прошлое, великих предков.

При этих словах Сэй жадно подался вперед, словно завидев добычу. Эрлин заметно огорчилась, но смиренно вздохнула, уважая учителя. Ичи стал чистить перья, слушая одним ухом. Порой он поворачивал голову на север — и его взор темнел. В былые времена за такое отношение он мигом схлопотал бы удар клювом от учителя. Но сегодня Горх, если и заметил неладное, то виду не подал. Он сделал для них все, что мог…

— Когда-то, дети, мы, орлы, были совсем не такими, как сейчас: мудрыми, благородными и великими! Увы, эта позорная страница нашей истории. Но нам не следует ее забывать. Никогда! Да-а. Было время, когда слово «орел» вызывало во всех горах и полях не трепет и почтение. А только гнев и позор…

— Как такое возможно?! — вскричала Эрлин, не веря ушам.
— Наши предки были очень буйными, кровожадными, если совсем начистоту! На заре племен они знать не знали о чести, милосердии. Они были хищниками — до последнего перышка! Все, что их заботило — как набить желудок и нагнать страх на всех, кто им попадется. Говорят, Бирт Красноглазый получил свое прозвище от того, что его глаза покраснели от гнева и от количества пролитой им крови. А Ельми Дырохвост не боялась даже двуногих! Нападала на их скот и даже на них самих, когда хотела повеселиться!..

Тут Ичи отвлекся от своих перьев и уставился на Горха с любопытством. Сэй смотрел озадаченно, ловя каждое слово. Эрлин содрогнулась, слушая о своих предках и их похождениях такое.

— Да, детки. Все это было. Орлы веками враждовали друг с другом и заодно со всем миром. Зачем и для чего, хм? Быть орлом тогда означало быть проклятым, отщепенцем, который хочет сожрать весь мир и не способен любить даже себя самого! И казалось, что так будет вечно. Но однажды все изменилось! Словно сами Небеса пришли на помощь. Из ниоткуда явился ОН. Великий Белый орел.

Горх торжественно замолчал, глядя куда-то сквозь учеников. Молодые орлы переглянулись, все трое, чувствуя, как перья встали дыбом.

— Поймите. Никто из них никогда не видел белых орлов. Поэтому всем было тревожно. Кто же это такой? Зачем явился? А насколько он силен и опасен?.. Совсем скоро стало ясно, что гость и вправду необычный. И дело было вовсе не в его окраске. Почему? Потому что этот парень был «неправильным» орлом! Не был он ни кровожадным, ни заносчивым! Но то, что он творил, сделало нас теми, кто мы есть сегодня!

Именно он взялся обучать наших предков, как укрощать ярость. Что значит быть мудрым и отважным. Он собрал наших диких братьев в племена, воспитав первых вождей. Он научил нас, каково быть другими: свободными, великими!

Белый Орел показал, что в мире есть много вещей, важнее куска мяса и блеска твоих когтей. Он научил нас мыслить, сделал зрячими и слышащими! Говорящими с ветром! С облаками и лесом! Со своим сердцем — и с сердцем брата…

К сожалению, многим орлам совсем не понравилось то, что принес с собой Великий Белый. Они так и не смирили свою алчность, не отказались от гордыни. Увы! Они избрали путь отщепенцев и разбойников. И по сей день их потомки верят и утверждают, что миром правят острые когти и страх…

Что стало с Белым Орлом? Хм. Это интересный вопрос. Одни говорят, что в конце концов он был убит — все теми же отщепенцами, которые не могли ни принять его, ни остановить. Но очень многие считают, что Великий полетел дальше, до края земли. Учил любить этот мир и слушать ветер.

«Если сомневаешься в себе самом — доверься ветру. Он приведет тебя домой, к братьям…». Вот какую заповедь оставил нам Великий Белый…

Горх умолк. Молчали и ученики. Что-то в тот миг коснулось их юных сердец, горячее и необъяснимое. То, что они осознают много лет спустя.

Горх закрыл глаза, вздохнул. И тут снова услышал в голове голос, звучавший утром: «Пора. Ты все сделал хорошо».

Звучный голос, глубокий, теплый. И он понял мгновенно, чей это голос. И блаженно выдохнул. «Да, Великий».

Горх открыл глаза. Оглядел молодых. Эрлин: сияющая, восхищенная услышанным, до дрожи в крыльях. Сэй: суровый, спокойный, повзрослевший. Ичи… Что-то странное мелькало в его глазах. Недоумение? Гнев? Разочарование?..

— Ну что, ребятки? Хорошо полетали,  — тихо сказал Наставник.  — Это был наш последний урок. Да хранит вас небо!

Ученики вздрогнули, понимая, что происходит. Все трое ждали этого дня. Но никто не ожидал, что — вот так. Прямо сегодня, сейчас!

Не будет больше ни тяжелых тренировок, ни легенд. И никто не подскажет, куда лететь и что делать.

Горх подошел к обрыву, готовясь улетать. Сэй рванулся к нему, но только жалобно крикнул:
— Последний совет, Наставник! Что же нам делать дальше?!

Горх повернул голову и сказал неожиданно веселым голосом:
— Что делать, хм?.. То, что заповедал Великий Белый!

И взмыл вверх, набирая высоту. А потом все трое услышали издали его клич:
— …летите за ветром, амигос!! Только за ветром!..

Сэй обернулся к брату и сестре.
— Мы знаем, что будет дальше, правда? — сказал он твердо.

— Да! — звонко крикнула Эрлин. — Мы полетим до края земли, как наши учителя! Все должны услышать эти истины и понять! Это же просто потрясающе! Правда, Ичи?

Ичи не спешил ликовать. Брат вообще молчал, усердно чистя свои перья. Потом вдруг бросил это занятие, повернулся к ним — и они все поняли по его взгляду. И озабоченно переглянулись.

—  …Такой чуши я еще в жизни не слыхал! — презрительно выкрикнул Ичи. — Да уж, хорошенькое прощание он нам устроил! Старый хрыч, видать, совсем из ума выжил!! Пусть сам гоняется за своим ветром. Мои хорошие друзья с Черных Утесов давно зовут меня на север. Говорят, там можно поразвлечься…

Не теряя времени, Ичи взмахнул крыльями и вскоре исчез в северном направлении. Брат и сестра с тоской смотрели ему вслед, испуганные всем, что только что на них обрушилось. А вскоре и сами они разлетелись в разные стороны с боевыми кличами.

Остается добавить немногое. Эрлин времени даром не теряла. Очень скоро она стала настоящим лидером и вождем для всех молодых, а также робких сердцем. Ее стали называть Рожденной в Небе, Дочерью Ветра. Той, кто показывает дорогу и собирает всех под одно крыло.  Одно ее появление стало вселять надежду и храбрость.

Ичи прожил бурную и опасную жизнь, полную вызовов и передряг. Его мечта сбылась: он стал ужасом с небес, отличным охотником и соперником, нагоняющим дрожь одним взглядом. Даже двуногие поговаривали, что такого дерзкого хищника не видывали уже сотни лет, и поклялись прикончить его. И скажем по секрету: одному из них это таки удалось…

Сэй пошел по стопам своего учителя и сам стал Наставником, заботливым и мудрым. Его больше манили не охота и небесная акробатика, а мудрость и тайны. Орлята могли часами сидеть рядом с ним с открытыми клювами и слушать невероятные легенды и сказания…

Говорят, что для некоторых людей сегодня есть особая награда и радость. Встретить далеко в горах странного орла, который пролетает над головой и кричит во весь дух, с ликованием, на своем языке; для тех, кто готов слышать:
— … Летите за ветром, амигос! Только за ветром!!..

Еще по теме:

Сказка о неумелом охотнике

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo