Собаки на улицах Куйбышева и Барабинска

В Барабинске и Куйбышеве могут появиться муниципальные приюты для бездомных животных. Их создание прописано в законопроекте, который принят в первом чтении депутатами Госдумы.

Для наших городов, как и для всех населенных пунктов России, такие приюты или питомники необходимы. Они, возможно, помогут снизить количество безнадзорных животных. Хотя бы их стерилизацией.

Затраты на приют.

В Барабинске проблема бродячих собак существует давно. С годами она только обостряется.
К возможности создания приютов жители города относятся по-разному.

Валерий Николаев,
житель Барабинска:
Много лет держу дома собак, и обеими руками за создание питомников! У меня есть территория, на которой можно содержать этих животных. Но ведь это в черте города. Собаки будут шуметь. Даже если и создавать приют, то нужно прилично затратиться. У меня таких денег нет.

Если бы выделили деньги, то я бы с удовольствием предоставил место. Ведь жалко псов, которые бегают по улице. Собаки — верные существа. Я помню, маленький был, хлеб намазывал маслом и делился со своей псиной. А в войну сколько они танков подбили, а сколько наркотиков находят, пропавших людей в горах! Ведь нюх у них в две тысячи раз превосходит человеческий.

Артем Нестреляй,
юрист МП «Благоустройство»
В Правилах благоустройства города нет ничего о бродячих собаках. Единственное, что там прописано — прикармливать собак запрещено. Отстрел запрещен, отлов тоже. Да если их и отлавливать, то куда потом девать? Но если Госдума примет этот закон, то деньги на создание приюта или питомника будут выделены либо из области, либо из местного бюджета. Городской бюджет и так небольшой. К тому же, при создании приюта придется открывать рабочие места. Это тоже затраты.

Хозяева города.

За последние годы ситуация с бродячими собаками усугубилась и в Куйбышеве. Все чаще можно услышать от горожан рассказы о случаях нападения животных на людей. Куйбышевцы знают места обитания и перемещения бродячих собак. Предпочитают обходить эти улицы и кварталы. Особенно проблема обострилась с началом учебного года, когда дети пошли в школу.

Татьяна Летт,
жительница 14 квартала города Куйбышева:  

Собаки уже стали хозяевами в городе, уверенно себя чувствуют. Считают, что это их территория, и защищают ее, прекрасно изучили поведение людей. Каждое утро я наблюдаю картину, как стая бродячих собак греется на солнышке на территории школы №3, а мимо идут дети, в том числе первоклашки. Стоит кому-то спровоцировать хоть одну собаку, и вся стая кинется. Отправлять детей в школу страшно!

Эта свора бродячих собак терроризирует всю округу: велосипедистов, женщин с детскими колясками, жителей с собаками на поводках.
Обязанности по отлову бродячих собак возложены на службу дорожного хозяйства. Но даже по обращениям жителей города этого не делается. Хотя в службе есть специалист – дорожный мастер, который должен ежедневно вести отлов бродячих собак. Есть автомобиль со специально оборудованной клеткой для перевозки усыпленных или приманенных животных. Директор учреждения Михаил Самойлов говорить на эту тему отказывается.

Отлов не ведется.
В марте 2010 года, когда «Аспект» поднимал эту тему, Михаил Анатольевич рассказывал, как отлавливают собак. Усыпляют на время транспортировки, привозят на территорию учреждения и делают заявку в ветеринарную службу города. Специалисты ветслужбы приезжают, осматривают собаку. Если она больна бешенством или другим опасным заболеванием, ее умерщвляют. Здоровых животных содержат на территории за счет предприятия двое-трое суток, потом отпускают.

Руководитель ветеринарной службы Александр Гребенщиков 16 сентября нынешнего года рассказал, что его специалисты на такие осмотры не выезжают. Заявка поступает только, когда есть подозрение на бешенство. Последний раз такой случай был в прошлом году. И то долго не могли решить, кто же должен умертвить собаку. Вызвали милиционера, он застрелил животное из табельного оружия. По словам Александра Сергеевича, специальных препаратов для обездвиживания и умерщвления отловленных собак давным-давно не поступает. В службе дорожного хозяйства остались препараты, но с истекшим сроком годности, применять его можно только под контролем специалистов ветслужбы.

  Александр Гребенщиков,
руководитель ветеринарной службы :
Лет пять назад был госзаказ, когда мы выезжали на отлов собак. Тогда были препараты для обездвиживания собак на время транспортировки и умерщвления, а также ружье с дротиками – все это на балансе «Жилкомхоза». Проблема хоть как-то решалась.  Потом развилось течение «зеленых», защищающих права животных, и все сошло на нет.

Сегодня мы видим результат защиты бездомных животных. Не понимаю тех бабушек, которые тратят половину пенсии, подкармливая бродячих собак. Они не понимают всей ответственности. Завтра эта собака родит еще пять таких же, и с каждым годом стая становится больше. А ведь бродячие собаки – рассадник заболеваний, опасных для людей.
По мнению специалиста, создание питомников невозможно: нет финансовых возможностей бюджета для его содержания, не находятся и меценаты.

Готовы ухаживать за собаками.

Общественная организация «Любимый город», одной из главных целей которой было создание приюта для бездомных животных, до сих пор от этой идеи не отказывается.

Лариса Колбина,
руководитель общественной организации  «Любимый город»:
Была создана административная группа и выделено место под приют в промзоне. Но потом власть в городе сменилась, и в месте отказали. Но отказываться от идеи открытия приюта мы не будем, ведь в этом есть большая необходимость. Знаю, что сейчас федеральные законодатели обсуждают создание приютов для бездомных животных. Если будет законодательная база, то у нас все получится. Есть люди, готовые уже сегодня работать и ухаживать за животными.

Авторы: Ольга Михеева, Инна Виль.

 

Еще по теме:

 Бездомные собаки в девятом квартале 

 Убийство собак в Учебном городке Куйбышева

 На барабинских почтальонов нападают собаки 

 Ставит капканы на барабинских собак

 В Куйбышеве стало меньше бродячих псов

В Барабинске собаки нападают на детей

В Барабинске нет питомника и отлова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Уважаемая газета! Вам уже писали и не раз том, как Барабинск страдает от собак. Нас просто скоро всех съедят! Я живу на улице Октябрьской,рядом котельная 3 школы, около которой проживает стая собак. Они настолько голодные что съели кошек, живущих в соседних домах! Очередь за нами. Наши дети ходят в школу и боятся. Когда же наша городская власть примет наконец меры!!! Пока кого-нибудь не загрызут? Давайте найдём уже эти деньги и построим им приют.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *