Стреляли на поражение по охотинспекторам в Кирзинском

Браконьеры открыли по государственным инспекторам огонь на поражение в заказнике «Кирзинский»!

Прошлой ночью государственные инспекторы при задержании браконьеров, незаконно охотящихся в федеральном заказнике «Кирзинский», попали под ожесточенный обстрел с прямой угрозой здоровью и жизни.

С наступлением осени, как правило, резко повышается активность браконьеров. До момента, когда выпадет снег, по чернотропу они пытаются, не оставляя следов, добыть как можно больше диких парнокопытных — лося, косулю, кабана.

На неохраняемых природных территориях повсеместно фиксируется разгул браконьерства и тотальное истребление животных, потому интерес браконьеров сегодня не случайно прикован к заказнику «Кирзинский». Там фиксируется высокая плотность представителей животного мира. Рейдовые мероприятия по охране границ заказника практически ежедневно приводят к столкновениям и задержаниям нарушителей. С каждым годом поведение браконьеров становится более дерзким и агрессивным. В некоторых случаях они способны пойти на крайние меры, чтобы скрыть следы своих преступлений.

Два патрульных экипажа старших государственных инспекторов Бабина И.С., Савченко А.С., Воевода Е.А. и Какарева В.В. проводили рейдовые мероприятия в Чановском районе вблизи населенного пункта аул Тебисс.

Внимание их привлек яркий свет, который, меняя направление, освещал лесные угодья заказника. Это были нарушители. Они, применяли специальное устройство лампа-фару для поиска и ослепления в ночное время диких животных, вели незаконную охоту.

Инспекторы услышали 2 выстрела. Решили разделиться. Одна машина перекрыла пути к отступлению браконьеров. Второй экипаж с выключенными световыми приборами пошел на сближение с браконьерами.

Обнаружив место стоянки, где обдирали тушу добытой косули-сеголетки, и приблизившись к нарушителям на расстояние до 15 метров, инспекторы резко включили дальний свет и осветили картину совершенного преступления.

Браконьеры практически упаковали тушу косули в мешок, рядом стоял мотоцикл «Урал» серого цвета, без номеров государственной регистрации. Добычу загрузили в коляску мотоцикла. Один из нарушителей неожиданно вскинул ружье и сделал выстрел в направлении патрульной машины.

Инспекторы чудом не пострадали – увидев направленное на них ружье, резко пригнулись, и это спасло им жизнь. Выстрел разбил фары.

Браконьер на этом не остановился и сделал второй выстрел в лобовое стекло автомобиля. Стреляли нарушители патронами, заряженными картечью 6,2 мм. После столь интенсивного огня патрульная техника сломалась.

Преступники вскочили на мотоцикл и, набирая скорость, попытались вырваться за пределы заказника. На выезде к федеральной трассе «Иртыш» путь им преградил второй патрульный экипаж. При сближении с ним, мужчины практически вплотную вновь открыли огонь на поражение.

Пробито колесо у патрульной машины, разбиты фары, вследствие прямого попадания повреждено лобовое стекло. Несмотря на это инспекторы продолжали преследование мотоцикла, стремительно сокращая дистанцию.

Браконьеры, предчувствуя неизбежность задержания, стали избавляться от вещественных улик. Сбросили мешок с тушей добытой косули. После чего из коляски мотоцикла начали вновь обстреливать преследующий их автомобиль.

Из-за полученных повреждений и спущенного колеса инспекторы прекратили преследование. Остановили автомобиль, и по звуку удаляющегося мотоцикла определили, что преступники скрылись в населенном пункте станции Тебисская.

Прибывшая на место происшествия оперативная группа полиции Чановского района Новосибирской области совместно с инспекторами заказника произвела оперативно-следственные действия, в ходе которых изъяла гильзы от гладкоствольного ружья 12 калибра, а также тушу незаконно добытой косули. Обследовали место убоища, сделали фото и видео.

На поврежденных патрульных автомобилях сотрудники полиции насчитали 18 и 12 отметин от прямого попадания картечи. По факту нападения на государственных инспекторов федерального заказника «Кирзинский» при исполнении служебных обязанностей возбуждено уголовное дело.

Администрация заповедника «Саяно-Шушенский», к которому юридически относится государственный природный заказник «Кирзинский», надеется, что данное преступление, связанное с прямой угрозой для жизни сотрудников, будет раскрыто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *