Светлана Титова: Критика меня не обижает

Светлана Титова пишет стихи с детства. Сейчас на ее счету — более 400 опубликованных стихотворений. На сегодняшний день она уже состоялась как профессиональная поэтесса, но, тем не менее, самокритично относится к своему творчеству.

Светлана Юрьевна дружит с местными — барабинскими — и иногородними поэтами, обожает детей и внуков и любит всё, о чем пишет в своих стихотворениях.

— Светлана Юрьевна, вы профессионально занимаетесь поэзией или это просто увлечение?

— Мое увлечение перешло в жизненную потребность. Стихи помогают мне выживать. Я начала писать в третьем классе. Даже сохранилась газета, где статья опубликована о том, что меня наградили за мое творение. Потом, уже лет в 16-17, случилось, как у всех подростков: переживания, первая влюбленность и все прочее. Это все у меня тоже вылилось в стихи, но быстро закончилось.

По семейным обстоятельствам в 2005 году меня вдруг прорвало, начала активно писать. В то время на моем счету было уже около 100 стихотворений. Я писала для себя. Давала почитать своим друзьям, знакомым, которые просили. Моей крестной мамой, так сказать, стала Галина Федоровна Панова. В свое время она работала в городской администрации. Она прочитала мои стихи и сказала, что мне надо идти к Владимиру Басалаеву. Он ознакомился с моими стихами, похвалил, но сказал, что надо еще работать, и отправил к Леониду Бойкову, который в то время руководил «Родниками»Барабы».

Своим первым учителем считаю поэта Василия Закушняка. Благодаря ему я узнала, что такое рифма и размер, то есть научилась профессиональному подходу к стихам.

— Стихи отображают эпизоды вашей жизни?

— Да. И не только эпизоды, но и всю мою жизнь. У меня есть стихи, посвященные детям, маме, школьные воспоминания. Также есть стихи, в которых затрагиваются вопросы общечеловеческие. Много стихотворений о природе. К примеру, могу писать о временах года  в разных ракурсах. Все переживания и восторг красотой природы отражаю в стихах, а также все плохое и хорошее, поэтому я живу стихами. Обожаю больше всего пейзажную и любовную лирику.

Вообще работаю главным бухгалтером много лет, а стихами занимаюсь в свободное время. Я пишу ночами, по дороге на работу и с работы.

— То есть вдохновенье к вам приходит и днем, и ночью?

— Этому способствуют мои глубокие личные переживания. У меня в жизни был настолько трудный момент, что я не знала, как его пережить. Я выплеснула это все в стихи. Не то чтобы я отражала свои переживания.Я почувствовала, что это помогает мне жить. Моя невысказанная боль, мои слезы, моя радость — все выливается в стихи. Источником вдохновения служит все. Вот я вышла из дома, увидела что-то, что меня зацепило, и я об этом тут же написала.

— Вы участвовали в каких-нибудь поэтических фестивалях, например, «Тареевские чтения»?

— Участвовала и даже получила специальные дипломы за два стихотворения. Одно из них называется «Разговор с дедом». Стихотворение посвящено моему деду. Он погиб во время Великой Отечественной войны под Кенигсбергом. Не дожил буквально два месяца до победы. Ему было всего 26 лет. Для меня это больная тема. Второе стихотворение — «Осень».

В 2009 году я впервые стала лауреатом областного фестиваля в Новосибирске. Затем стала участвовать в Тареевских чтениях. В 2013 году получила диплом за стихотворение «Полет души». В конце 2013 года участвовала в фестивале, который проводил международный Союз писателей «Юный современник», и заняла второе место за стихотворение «Глубинка», посвященное проблемам современной деревни. После этого мне предложили вступить в Союз писателей.

Вы часто общаетесь с другими поэтами?

— Да. Я посещаю объединение «Родники Барабы», которыми руководит Леонид Бойков. Еще езжу в «Истоки» в Куйбышеве по воскресеньям. Вместе собираемся, общаемся. Помимо этого, созваниваемся, просим друг у друга помощи или совета.

Кто выступает критиком вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?

— Очень самокритична. Я к себе очень строго подхожу. Критиком моего творчества являются в первую очередь читатели сайтов, где все поэты публикуют свои стихотворения. К тебе заходят не только простые читатели, но и профессионалы, члены Союзов писателей, которые оканчивали литературные институты. Я для себя нашла много авторов, критике которых я доверяю. Например, Олега Демченко, московского поэта, и Валентина Суховского, члена Академии писателей. К нему я часто обращаюсь за советом, так как он пишет лирику, а я ее очень люблю.

— Критика вас не обижает?

— Нет. Ни в коем случае. Раньше я получала критику и старалась что-то сделать, исправить, а сейчас я уже стала вместо критики получать от других авторов поддержку.

— Семье нравится ваша поэзия?

-У меня трое детей и трое внуков. Единственной моей глубокой почитательницей является старшая внучка. Сын смотрит на это как-то поверхностно, относится к творчеству, как к обычному занятию. Младшая дочка находится в подростковом возрасте, старается как-то не показывать свой интерес, но периодически заходит на мою страничку, читает и сама пытается сочинять.

— А вы сами удовлетворены качеством своих стихотворений?

— Еще не до конца. Пока стремлюсь к этому. Еще работать и работать.

— Ваш творческий девиз?

— Стремлюсь в своих стихотворениях донести всю красоту природы до слушателя. И стараюсь постоянно совершенствоваться.

-Для вас как поэтессы больше важна природа или любовь?

-Любовь — это все! Для меня любовь во всем и ко всему: к детям, пожилым, Родине, природе.

Чем еще увлекаетесь, помимо поэзии?

— Очень люблю музыку, живопись. В детстве посещала художественную школу, пыталась рисовать. Вышиваю крестиком, занимаюсь комнатным цветоводством.

— Чем гордитесь в своей жизни?

— Горжусь своими детьми, внуками, родителями. Горжусь своей страной, пусть это сказано громко и пафосно. Я побывала в Югославии, Грузии, Узбекистане. Когда возвращаюсь на родину, думаю: как же хорошо, что у нас есть такие хорошие люди. Горжусь ими всеми.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы вы изменили?

— У меня есть стихотворение «Бессоница», и там все сказано. «Если б шанс судьба мне предоставила, я бы вновь по тем ухабам билась!» То есть я бы, наверное, так же прожила свою жизнь.

— Но все-таки были ошибки, которые бы вы хотели исправить?

— Ошибки есть у всех. Ни один человек не сможет без этого прожить. Нельзя ни разу не ошибиться. У меня было все: и хорошее, и плохое. Но я считаю, что не все в жизни случается просто так, это все чему-то учит, извлекаешь уроки из всего, опыт. Я верю, что за плохим всегда следует хорошее. И белая полоса сменяет черную. Надежда всегда идет впереди меня!

О чем бы вы хотели спросить поэтессу Светлану Титову?