Сырость разрушает дом на Ульяновской

Дом на Ульяновской, 20А в Барабинске рушится от сырости. Подвал регулярно топят грунтовые воды. Со слов жильцов, не всегда исполняются заявки на откачку воды.

Один из жителей дома, живущий на первом этаже, рассказал редакции, что вода в подвале стоит все лето. Из-за этого в квартирах первого этажа появилась плесень не стенах. Люди ходят по холодному и влажному полу. В подъездах стоит неприятный, спертый запах, обитают тучи комаров.

Почти во всем доме отсутствует вентиляция. Вытяжка работает только в четырех квартирах на втором этаже. Немудрено, что на первом завелся грибок.

Галина Румянцева,
жительница Ульяновской, 20А:
В прошлом году ремонтировали крышу. Из Новосибирска приезжали специалисты газового хозяйства, проверили все квартиры и установили, что вентиляция не работает. Дали предписание «ЖКХ», чтобы починили вытяжку. Необходимо было прочистить вентиляционные шахты. Рабочие прочистили только одну и ушли. А чистить нужно в 44 квартирах.

Плесень активно распространяется весной и летом, когда отключают отопление. Галина Румянцева уже устала с этим бороться. Даже батарея, бывает, полностью чернеет.

Михаил Дубровский,
старший по дому на Ульяновской, 20А:
Три года бьюсь над тем, чтобы сделали отмостку возле дома, чтобы грунтовые воды не стекали в подвал, но бесполезно. Когда рушился подвал, я подавал заявки в «ЖКХ», писал обращение Евгению Гутову, депутату Заксобрания. Получил письменный ответ, что нужно организовать собрание для принятия решения о проведении ремонта отмостки, отсыпки и уплотнения глиной, и после этого обратиться в УК для определения стоимости работ.

Специалисты администрации города совместно с инженером МУП «ЖКХ» в присутствии старшего по дому два года назад произвели осмотр технического состояния подвального помещения и придомовой территории, в результате которого составили акт.

Комиссия установила, что кирпичная стена подвального помещения была отклонена от вертикали, имела трещину высотой в 7 рядов и шириной около 1 см, местами выпадал кирпич, дверь подвала не закрывалась.

Отмостка вокруг дома местами отсутствует или частично разрушена. Входы в подъезды значительно ниже уровня придомовой территории, которая имеет уклон в сторону дома, в связи с чем талая и дождевая вода попадает в помещение. Дренаж отсутствует, водоотводная канава имеется только с западной части дома.

От сырости в доме уже местами вываливаются кирпичи. Хотя дому всего 50 лет. «Из-за воды в подвале дом уже состарился», — считает одна из жительниц.

Сергей Шаталов,
начальник управления жилищного фонда МУП «ЖКХ»:
Произошел порыв, который мы сейчас устраняем. Воду откачивали вчера и сегодня. Проблема с затоплением будет повторяться, так как дом находится в низине, воды со всех домов и со стороны котельной стекают к нему.

Напомним, что затопление подвалов в Барабинске — проблема, с которой довольно часто встречаются жители многоквартирных домов. Подобные случаи известны на Карла Маркса, 110Кирова, 12Карла Маркса, 118, Ленина, 194.

Кто может помочь решить проблему затопления подвалов?


Еще по теме:

Задыхаются от запаха канализации жители Ленина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo