Татьяна Неведомская: Вкус лета — вкус к жизни

Татьяна Николаевна из Куйбышева знает о варенье все или почти все, потому что выросла в Азербайджане, где в этом понимают. Традиционный десерт у жителей Закавказья включает варенье из айвы, белой, черной черешни, терны, кизила, грецкого ореха, баклажанов, арбузных корочек. Любимое детское лакомство — из инжира, абрикосов, персиков. Перечислять можно бесконечно, потому что и другие фрукты есть, и сочетание их разное: слива или абрикос с грецким орехом, миндалем и т. д.

Но вкусы со временем изменились. После окончания московского педуниверситета по распределению она оказалась в Куйбышеве, и по специальности дефектолог-сурдолог работает около 30 лет, из больше пяти — в областном центре диагностики и консультирования. А в Сибири — новые пристрастия: варенье из кабачков или тыквы с лимоном и апельсином, или пятиминутка из малины, ирги, или джем из виктории, или очень полезное, приготовленное холодным способом, из лимона, черной смородины, облепихи.

«Вкуснее варенья нет ничего, это лучшая из лучших сладость, — утверждает Татьяна Николаевна. – Варенье — это целая философия вкуса». Сейчас ей ближе жимолость, желе которой включает и кислинку, и сладость.

Жизненные увлечения Татьяны Неведомской, как и вкусовые пристрастия, разнообразны. Близок по духу Эйнштейн и его слова: «Учитесь у вчера, живите сегодня, надейтесь на завтра». Мир нельзя поделить на черное и белое, очень много оттенков, и, принимая решения, важно рассматривать разные точки зрения. Каждый человек уникален и видит мир по-своему. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека, то она видится совсем не такой, какой ее видишь ты.

Молитва «Господи! Дай мне силы для того, чтобы сделать то, что я могу сделать; дай мне кротость, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить; и дай мне мудрость для того, чтобы отличить первое от второго» помогает сделать сложный выбор более взвешенно. Чувствует помощь Всевышнего, на которого еще мама учила всегда уповать. «Только спокойная вода правильно отражает небо», — гласит восточная поговорка.

Никогда не грустить, радоваться прекрасным мгновениям жизни, которая подарила самое важное: семью, дочь, работу, увлечение. Компьютер позволяет творить чудеса, Татьяна Николаевна делает на компьютере мультимедийные тренажеры для занятий с детьми. С детства проявились художественные способности: и в школе, и университете, и на работе в редколлегии незаменима. А сейчас бы с наслаждением писала пейзажи, запечатлевая на холсте природу, изображала бы фруктово-ягодное изобилие.

Татьяна Николаевна приглашает земляков почаще лакомиться вареньем, вместо тортиков и конфет. Вот несколько ее рецептов.

Самое полезное варенье
Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом», т. е. засыпают сахаром. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

По мнению ученых, самое полезное варенье – облепиховое. В облепихе очень много витамина С, и сохраняет его ягода даже после нагревания. Кроме этого, ягоды облепихи содержат и природные антибиотики, которые очень успешно борются с болезнетворными микробами в организме человека.

Сухое варенье
Варенье надо запекать. На противень насыпаем фрукты или ягоды, посыпаем сахаром (400 г на 1 кг фруктов) и ставим в духовку. Доводим до полной готовности в зависимости от нежности и сочности исходного продукта. Не только очень вкусно и полезно, но и в смысле расхода сахара экономно. Что-то среднее между мармеладом и вареньем.

Что важно знать при приготовлении джема
Для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

Простой рецепт приготовления джема из ранней клубники в мультиварке. Вымойте 1 кг клубники, измельчите её блендером или деревянной толкушкой. Залейте полученную смесь в чашу мультиварки и добавьте 700 граммов сахара. Включите режим «тушение» на 30 минут, и джем готов.

Варенье-«пятиминутка» — лучший способ заготовить иргу на зиму
250 мг воды, 1 кг ирги, 1 кг сахара. Перебираем ягоды, промываем в дуршлаге под проточной холодной водой и даем хорошо обсохнуть. Пока ирга обсыхает, начинаем варить сироп. Высыпаем в воду сахар и ставим емкость на огонь. Когда сироп начнет закипать, высыпаем ягоды и провариваем в течение 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы не подгорало. Охлаждаем варенье и закатываем в банки.

Как приготовить айвовое варенье дольками
Известный римский повар Апиций во 3-4 в.в. н. э. написал поваренную книгу, где встречается самый первый рецепт варенья из айвы. Я готовлю айву так: айва — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода —  0,5-0,7 л.

Плоды нарезаю ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами. Ломтики помещаю в емкость для варки и заливаю холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней. Провариваю ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достаю их лопаточкой, а воду, где они варились, процежу через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Из получившегося отвара и сахара делаю сироп, сахар добавляю постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, помещаю в него ломтики айвы и варю, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком. Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разливаю в приготовленные емкости с крышками. Попробуйте, не пожалеете!

Поделитесь своим рецептом варенья из фруктов

Еще по теме:

Как законсервировать и сохранить урожай

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *