Тет-а-тет с медведем

У каждого человека, прожившего большую часть своей жизни, есть яркие эпизоды, запомнившиеся навсегда. Есть такой и у меня.

Случилось это почти 40 лет назад, но до сих пор помню невероятную встречу в мельчайших подробностях. Всё произошло так неожиданно и было настолько неправдоподобно, что не сразу смогла осознать случившееся.

В молодые годы я жила на окраине города, где за жилыми домами располагалась промышленная зона. Работала на заводе железобетонных изделий, от которого до дома рукой подать.

В ночь на 22 сентября 1978 года возвращалась с работы после второй смены. Тёмную ночь скрашивало рассеянное освещение за моей спиной, исходящее от ТЭЦ. Дорога вела через пустырь к валу, который серпом опоясывал посёлок. На пути к дому услышала неистовый лай поселковых собак, но меня это не насторожило. Я продолжала легко и беспечно идти вперёд.

В нескольких метрах от подъёма на возвышенность увидела неясный силуэт, двигающийся вдоль насыпи. Этот «кто-то» двигался на четвереньках размеренно и спокойно. То, что это не домашнее животное, было очевидно. Мысли в голове от страха пронеслись мгновенно: «Может, подвыпивший дурачится и пугает? Но уж слишком велик для человека».

До сих пор не могу понять, почему, обмирая от страха, продолжала машинально идти навстречу неопознанному объекту? Видимо, в тот момент не давала отчёта своим действиям.

Настоящий ужас пережила тогда, когда поднялась на вал и в пяти шагах от себя увидела… медведя! Я впала в ступор и во все глаза смотрела на животное. У меня перехватило дыхание, неприятный холод сковал спину, и не было сил пошевелиться.

Для медведя встреча со мной тоже явилась неожиданностью. Я появилась с подветренной стороны, и освещение было направлено на него, поэтому он почувствовал меня только тогда, когда мы оказались «нос к носу».

Он громко, с характерным храпом, втянул в себя воздух и стал подниматься на задние лапы. Его голова оказалась высоко надо мной. Не знаю, сколько длилось наше противостояние. Наверно, всего лишь мгновения, но мне они показались вечностью.

Успела подумать, что если он сейчас протянет ко мне свою лапищу, для меня всё закончится в одну минуту. В сознании пронеслась вся моя короткая жизнь.

Вдруг медведь, не опускаясь на четвереньки, как акробат, сделав ловкий кульбит, прыгнул с вала. Я, как приклеенная, продолжала стоять и смотреть ему вслед, боясь повернуться спиной.

Когда могучий зверь, ещё раз оглянувшись, спокойно двинулся к реке, вздохнула и почувствовала незнакомые болезненные ощущения на голове в корнях волос.

Раздумывать над этим было некогда, за минуту, со скоростью ветра, очутилась возле дома. Чувствам тесно было в груди – нужно было непременно кому-то об этом рассказать. Увидев одинокий свет в окне соседского дома, забежала поделиться впечатлениями.

За столом молодые парни проводили время за игрой в карты. Когда рассказала им о случившемся, сначала подняли на смех: «Причудилось тебе, Танька! Корову ты видела. Откуда здесь быть медведю?!»

Потом юношеское любопытство взяло верх. Сев на мотоцикл и захватив ружьё, они выехали в сторону реки. В пятидесяти метрах от берега осветили фарами непрошеного гостя. С неожиданной прытью медведь пустился наутёк и скрылся в темноте за береговой насыпью. Спускаться под берег заядлые охотники не решились.

Никто бы в эту историю не поверил, если бы корреспондент местной газеты на следующее утро лично не спустился к реке и не увидел вдоль влажной кромки огромные медвежьи следы.

На следующий день, как говорят в таких случаях, я проснулась «знаменитой». Новость облетела не только наш маленький город, но и весь район. Приходилось по несколько раз повторять коллегам, друзьям, знакомым рассказ о встрече «тет-а-тет» с медведем.

Прошло много лет, и время притупило чувство содрогания, от которого холодело внутри при виде медведей в цирке или в зоопарке. Зато физическое ощущение боли в корнях волос помню до сих пор.

Не каждый в жизни испытывает чувство, заложенное природой, когда от страха волосы встают дыбом в буквальном смысле. Я испытала это и убедилась в том, что на глубоком генетическом уровне память хранит в человеке инстинкты, которые роднят нас с «братьями» меньшими.

У вас была встреча с противником во сто крат сильнее?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники