Тротуар наш: война пешеходов и водителей

Конфликт пешеходов и двух водителей автомобилей разгорелся сегодня, 18 января, на перекрестке улиц Коммунистической и Ленина. Произошло это в 8. 45 часов утра. Вот что рассказала одна из невольных участниц конфликта.

Светлана Носова,
продавец, жительница Куйбышева:
Я каждое утро в одно и то же время хожу по тротуару по улице Коммунистическая от музея в сторону центра. Водители самовольно сделали проезд со стороны магазина «Кратон» к горсаду. И поворачивают они с дороги прямо на тротуар, пересекают его и едут на улицу Ленина. Каждое утро сталкиваюсь с этой проблемой. Понимаю, что все спешат на работу, торопятся. Но соблюдать правила, ведь, водители должны? Они никого, кто идет по тротуару, не пропускают. Сегодня автомобиль вырулил у меня из-за спины и резко повернул передо мной на тротуар. Чуть не попала под колеса. Сразу же за ним вывернул второй. Я его даже не видела. Мой муж шел рядом со мной. Он даже кулаком по стеклу одной из машин ударил. Хорошо, не разбил, а то и за стекло пришлось бы платить.  Почему сотрудники ГАИ не поставят здесь знаки?

Когда-то на перекрестке Коммунистическая – Ленина стоял многоквартирный деревянный дом. В прошлом году его снесли. Куйбышевские водители сразу смекнули, что освободилось место для проезда с улицы Краскома на улицу Закраевского. Сокращая путь, утрамбовали себе хорошую дорогу. Тот факт, что она проходит через тротуар на Коммунистической, не смутил автолюбителей.

Владимир,
водитель, участник конфликта:
Ну и что, что я переехал тротуар? Зачем мне по стеклу бить? Я тоже могу ударить! Никто не пострадал, никого я не сбил. А тормозить и ждать, пока пешеходы пройдут, было нельзя – сзади ехал автомобиль. Пешеходы тоже обнаглели, везде считают себя правыми.

Основная причина конфликтов между пешеходами и автомобилистами – в несоблюдении ПДД, как первыми, так и вторыми. Если все выполняют правила, конфликтов не бывает. Плюс огромная беда с общей культурой поведения на дороге.

Приоритет должен быть для пешеходов, потому что после аварий, наездов в 90% случаев автомобилисты едут в автосервис, а пешеходы — или в больницу, или в морг.

Сергей Пахомкин,
инспектор дорожного надзора ОГИБДД межмуниципального отдела «Куйбышевский»:
Будем разбираться в ситуации. Возможно, движение с улицы Коммунистической на улицу Ленина закроем.

Недавно принятая Госдумой поправка об ужесточении административных наказаний для водителей, не пропустивших пешеходов на пешеходном переходе, тем более, на тротуаре, предполагает укрепление отношений между двумя воюющими друг с другом сторонами — водителем и пешеходом. Напомним, что гарантом этого союза между ними стал штраф водителям. Он вырос до 2, 5 тысяч рублей. Ранее невоспитанные автолюбители платили 1,5 тысячи рублей.

Напомним также, что по новому законодательству человек, ставший жертвой горе-водителя, не знающего ПДД, теперь может смело обратиться к представителям закона. Если водитель ведет себя неподобающим образом, он обязан будет понести соответствующее наказание.

Поэтому, как говорил еще кот Леопольд из доброго старого мультика: «Ребята, давайте жить дружно»! И соблюдать правила дорожного движения.

Еще по теме:

Водителей, не пропускающих пешеходов, накажут в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

6 Comments

  1. за езду по тротуарам необходимо лишать прав управления автотранспортом года на 2-3, а повторно — навсегда, так как жизнь пешехода подвергается смертельной опасности, такое нарушение сродни пьяному вождению, пусть походит ножками, побудет в роли «наглого» пешехода (и для здоровья полезно), а вообще водители ведут себя по-хамски, тротуар — не проезжая часть

  2. «Напомним также, что по новому законодательству человек, ставший жертвой горе-водителя, не знающего ПДД, теперь может смело обратиться к представителям закона. Если водитель ведет себя неподобающим образом, он обязан будет понести соответствующее наказание.»

    хочу напомнить, что по старому, советскому законодательству, было то же самое

  3. Пешеход прав. На тротуаре по правилам не то что ездить и стоять нельзя. Водители многие правил вообще не знают, особенно пропускать при повороте пешеходов. Водители прут даже не смотрят, а потом у нас то автобус людей давит, то грузовик. Человеческая жизнь — бесценна, поэтому лучше притормозить, даже если пешеход нарушает. Машина — это железка, убьет человека в момент.

  4. «Ну и что, что я переехал тротуар? Зачем мне по стеклу бить? Я тоже могу ударить! Никто не пострадал, никого я не сбил. А тормозить и ждать, пока пешеходы пройдут, было нельзя – сзади ехал автомобиль. Пешеходы тоже обнаглели, везде считают себя правыми.» Правильно, по стеклу бить нельзя, в морду желательно сразу, и почему нельзя ждать было? Сзади какой то особенный автомобиль? Я вот сам автолюбитель, но иногда вымораживают такие макаки сутулые, которые ни правил не знают, ни парковаться не умеют. Раскорячатся так что на три машины места займут и идут довольные, особенно меня вымораживают те, которые чуть ли не в дверь магазина заезжают, низкоцена, магнита или светофора. Возле детской поликлиники тоже чудо-парковщики и ездоки особенные попадаются постоянно, на проезде могут встать, или несколько машин разом подпереть

  5. все правильно написано и про езду по тротуару и про хамов водителей и про пешеходов только никто не задался вопросом,а почему водители там проезжают и почему перекресток перегорожен трубами чем улица Ленина лутьше других улиц почему по другим улицам можно проезжать а по ней нет?

  6. Не только штрафовать надо, но и на беспристрастную переэкзаменовку отправлять таких водителей необходимо. Исхожу из того (сам — водитель категории «В» и «С»), что человек за рулем явно получил водительское удостоверение «за барана», если высовывается из салона (в конкретном случае это была расфуфыренная дамочка) и блажит на всю Ивановскую, что пешеходы совсем обнаглели — мешают проезду. Ну, и приправляет свою убедительную речь выражениями обычными в таких случаях: «Куда прешь?!! Глаза повылазили, что ли?!»
    А случай этот я наблюдал в жилой зоне, где по ПДД пешеход имеет преимущественное право, и водитель ОБЯЗАН уступить ему дорогу.
    Только как этого добиться? Кто проконтролирует пересдачу экзамена такими вот менторски разглагольствующими или хамящими водителями, не соблюдающими элементарных правил движения?

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo