Ущерб в 838 тысяч рублей понёс заказник «Кирзинский» из-за незаконного лова рыбы

Два рыболовных катера с 5-ю членами экипажа и баржу с добытыми рыбными ресурсами в объеме 2100 килограммов задержали на озере Чаны во время незаконного промышленного лова рыбы с использованием трала. Это произошло  в границах заказника «Кирзинский».

Рыболовные суда принадлежат АО «Новосибирскрыбхоз», входящей в промышленную группу «Камшат». Общее количество незаконно добытой рыбы:

  • плотва – 17662 шт.,
  • карась – 978 шт.

В общем количестве улова присутствовали судак, сазан, окунь, лещ и язь.

Браконьерские суда не имели опознавательных знаков и, исходя из показаний задержанных, — это не первое нарушение границ заказника. В момент задержания работники «Камшата» оказали серьезное сопротивление.

Государственных инспекторов пытались выбросить за борт, в открытую акваторию озера Чаны. Попытки оказать силовое воздействие на федеральных инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, нейтрализовали.

Нарушители, обрезав трал с патрульного катера, попытались выйти за границу заказника, но эти усилия не увенчались успехом. Их повторно блокировали работники заказника. После чего вызвали оперативно-следственную бригаду полиции Барабинского района, включая инспектора Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания.

Эта оперативная группа прибыла на катера «Камшата» и приступила к оперативно-следственным мероприятиям. Незаконно пойманную рыбу в комиссионном порядке пересчитали. Выяснилось, что водным биологическим ресурсам федерального заказника «Кирзинский» был нанесен ущерб в особо крупном размере — 838 тысяч рублей.

Расчет ущерба произвело федеральное агентство по рыболовству Верхнеобского ТУ Росрыболовства Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Согласно Положению о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский», утвержденному приказом Минприроды России от 08.07.2010 г. № 245, на этой ООПТ установлен особый режим охраны. В соответствии с ним, согласно разделу III, статьи 3.1, п. 2 «на территории заказника запрещается промышленное рыболовство».

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» в отношении людей, причастных к этой браконьерской вылазке.

На территории заказника, согласно Положению, запрещена рыбная ловля с использованием сетей, а также проход и стоянка моторных плавучих средств по водной акватории озера Чаны, находящейся в границах заказника.

Это обеспечивает тишину и покой для многочисленных представителей орнитофауны, которые используют островные территории и займища для массового гнездования.

Промышленный лов рыбы на заповедных территориях с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне.

В заказнике «Кирзинский» на Чановском водоеме гнездятся и используют кормовую базу этого озера десятки видов краснокнижных птиц. Озерная система Чаны является по Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) водно-болотными угодьями международного значения и важнейшим пунктом ежегодных сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения.

Катера «Камшата» с распущенными тралами и баржей задержали на территории заказника «Кирзинский» в районе массового гнездования и отдыха серых гусей, которые очень пугливы и осторожны, и могут навсегда покинуть это заповедное место в связи с варварским вторжением «рыболовной флотилии» «КАМШАТа».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo