Увековечить память земляка Анатолия Марченко предложили барабинцы

Встреча, посвященная 80-летию со дня рождения знаменитого барабинца Анатолия Марченко, состоялась в местной Центральной районной библиотеке.

Участников встречи приветствовала заведующая библиотекой Наталья Сребняк. Организатор Петр Ощепков рассказал о значении землячества, о теплом отношении Анатолия Марченко к своим землякам и прочитал отрывки из его книги «Живи как все», посвященные Барабинску.

Александра Налобина, член новосибирского «Яблока», изучающая жизнь и творчество Анатолия Марченко, напомнила о непростом жизненном пути Марченко и о кратких возращениях его в Барабинск:

В 20 лет, приговоренный к заключению за участие в драке, в которой не участвовал, в следующий раз Анатолий точно так же стал политическим заключенным за измену родине. И этот приговор определил его судьбу – свою жизнь Марченко посвятил защите прав политзаключенных. Попав в заключение с неполным средним образованием, через 10 лет он вышел высоко образованным, интеллектуально развитым человеком.

Участники встречи высказали следующие предложения по увековечению памяти своего земляка:

  • Провести серию лекций для школьников, посвященных жизни Марченко А. Т.
  • Установить памятник Марченко А. Т. в Барабинске.
  • Назвать улицей Марченко одну из улиц Барабинска, например, улицу Зеленую.
  • Присвоить районной библиотеке по улице Ульяновская, 83 название «Библиотека имени Анатолия Тихоновича Марченко».
  • В краеведческом музее Барабинска подготовить и открыть экспозицию, посвященную Анатолию Марченко .
  • На домах по адресу улица К. Маркса, 32 или улица Школьная, 5, где проживала семья Марченко, установить памятные таблички.

Петр Ощепков планирует на деньги своих единомышленников напечатать сотню экземпляров книги «Живи как все» и подарить школам, библиотекам и музею Барабинского района.

Новосибирский «Мемориал» решил считать 2018 год годом Анатолия Тихоновича Марченко.

Заканчивая встречу, Татьяна Ощепкова заметила, что жизнь Анатолия Марченко от начала и до конца, без преувеличений, является воплощением заповеди: «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою на друзей своих» (Ин. 15:13.)..

Пройдут годы. Не станет соратников и друзей Анатолия Тихоновича. Безымянно канут в вечность его гонители и палачи. Но память его мужестве, благородстве и самопожертвовании останется навсегда, Возможно, о Барабинске люди будут вспоминать о нём, как через 2,5 тысячи лет они помнят о Марафоне, учредившем самую длинную дистанцию в 42,195 км.

По теме:

Барабинец Анатолий Марченко как защитник прав политзаключенных

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo