В чём уникальность заказника «Кирзинский»

7 заказников республиканского значения созданы Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 года. Так было нужно для сохранения, восстановления и воспроизводства, ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении охотничьих видов животных и среды их обитания.

Эти заказники: Баировский, Воронежский, Орловский, Тюменский, Цейский и Ярославский. Кроме того, в это же время организовали и заказник «Кирзинский», который до сегодняшнего дня является старейшей особо охраняемой природной территорией федерального значения в Новосибирской области.

За 60 лет своего существования он сохранил свою биологическую уникальность и богатейшую палитру животного мира Западной Сибири. Площадь заказника составляет 119 808 га. и включает в себя существенные сегменты территорий Барабинского и Чановского районов Новосибирской области.

Охрану заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов там осуществляет федеральное государственное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» Минприроды России.

В «Кирзинском» расположено более 50 озер (Большое и Малое Щучьи озера, озеро Белое, Лопушное, Большой и Малый Илган и др), а также северная акватория озера Чаны. Они, согласно Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.), отнесены к водно-болотным угодьям международного значения. И с 1994 года включены в список находящихся в России водно-болотных угодий.

Сохранение этой среды обитания и важных путей миграции птиц является одним из приоритетных направлений деятельности заказника.

Видовой состав животного мира в «Кирзинском» типичен для Барабинской лесостепи. Здесь обитают представители лесных млекопитающих — лось, сибирская косуля, дикий кабан, заяц-беляк, барсук, лисица, колонок, горностай, а также корсак, светлый хорек, тушканчики и др. Эпизодически встречаются волк и рысь, которые мигрируют на территорию заказника в период многоснежья из северных таежных территорий Новосибирской области.

Из птиц, наряду с белой и серой куропаткой, рябчиком и тетеревом, обитают и околоводные – многочисленные виды гусей, уток, кулики, чайки, серый журавль, серая цапля, лебедь-кликун, малый лебедь, шилоклювка, перепел. Многие из них включены в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области — утка-пеганка, чеграва, черноголовый хохотун, пеликаны, орлан-белохвост и др.

Биологическое разнообразие заказника составляет около 2500 видов, более 90% которых приходится на беспозвоночных. Из основных таксономических групп здесь обитает около 205 видов птиц, около 60 видов млекопитающих, 7 видов земноводных и 3 вида пресмыкающихся, а также 11 видов рыб (сазан, щука, судак, окунь, пелядь и др.).

Значительная часть территории «Кирзинского» представлена типичными для средней полосы Барабы лесостепными растительными формациями, с мозаичным чередованием березово-осиновых колков, разнотравных межколочных, остепненных и солончаковых лугов, полей и залежей.

Большую площадь занимают займища тростниково-сплавного типа. Лесные насаждения первого яруса характерны средневозрастными и спелыми березняками, березово-осиновыми колками. В подлеске преобладают черемуха, калина, ива. Из кустарников встречаются шиповник, боярышник, малина и черная смородина. На территории заказника произрастает 579 видов сосудистых растений. Из них 4 внесены в Красную книгу Новосибирской области: рябчик малый, касатик сибирский, ковыль перистый и ковыль Залесского.

История заказника достаточно многолика. Безусловно, присутствовали и сложные времена, и периоды тяжелых испытаний. В основном они связаны с политическими и экономическими изменениями, которые сотрясали страну в период распада Советского Союза. В 1990 году вплоть до 2010 года в условиях затяжного аграрного кризиса хозяйствующие субъекты сократили на 70 % возделывание пахотных земель на территории заказника.

В результате потери крупных посевных площадей изменили свои традиционные маршруты мигрирующие птицы — существенно снизилось их количество. Истощение кормовой базы способствовало уменьшению поголовья диких парнокопытных. В связи с сокращением численности инспекторского состава охрана заказника утратила свою эффективность. Численность лося и сибирской косули в это время достигла критических значений.

Присоединение Кирзинского заказника в 2010 году к биосферному заповеднику «Саяно-Шушенский» придало новый позитивный импульс в развитии этой заповедной территории.

Создана своя администрация, проведены структурные реформы по созданию эффективной системы охраны водной и сухопутной территории, обустроены два природоохранных кордона. Профессионально освоено и внедрено новое направление: комплексная система экологического просвещения.

Для восстановления кормовой базы заказника и воспроизводства популяций парнокопытных, в первую очередь сибирской косули, в заказнике разработана и реализована собственная масштабная биотехническая программа.

Концепция формирования кормовых поясов путем создания биотехнических полей с посевами подсолнечника, овса, гороха, люцерны для подкормки сибирской косули в период зимнего многоснежья, позволила в кратчайшие сроки восстановить численность парнокопытных.

Сейчас в заказнике, по данным зимних маршрутных учетов, обитает: более 1700 косуль, свыше 250 лосей, более 100 особей дикого кабана. Ежегодно на кормовых территориях заказника в весенний и осенний периоды наблюдается концентрация многочисленных представителей орнитофауны. В районе бывшего населенного пункта Новокрасулино — уникальное скопление серого журавля, более 3000 особей.

В наступивший юбилейный год мы выражаем признательность всем нашим партнерам, друзьям и единомышленникам за консолидированный вклад в дело сохранения этой уникальной заповедной территории России, к которой относится Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский».

Администрация Саяно-Шушенского заповедника благодарит коллектив Кирзинского заказника, демонстрирующего высокие моральные стандарты при исполнении государственного долга, терпение, мужество, профессионализм и самоотверженный труд по охране вверенной заповедной территорий.

Фотографии: М.Вершинин, Г.Киселев, В.Ермолик, С.Понитевский, Р.Афанасьев.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo