В глине и песке: как хранят капусту

Как хранить капусту? Есть масса способов. Учитывается место проживания, наличие погреба, балкона, а также желание сохранить больше кочанов на долгий срок.

Подвешивание

Можно подвешивать кочаны за кочерыжку. Так кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает много места в погребе.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке оставляйте длинные кочерыжки и не обрывайте зеленые кроющие листья — за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Глина сохранит свежесть

Рекомендуют хранить капусту в глине. Этот способ трудоемкий, но он того стоит. В глине капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глину готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

В песке надежно

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Ящик обеспечит вентиляцию

Простой и популярный способ хранения — использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний — кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам вентиляцию.

В штабелях удобно

Очень удобно хранить капусту в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние.

Можно и на балконе

Если есть балкон, то кочаны возможно оставить на холода и там. На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами.

От влаги защитит бумага

От влаги капусту хорошо защитит бумага. Каждый капустный кочан можно завернуть в крафт-бумагу, но если ее нет, то могут сгодится и рекламные газеты. Далее нужно сложить овощи в коробки или корзинки. Периодически коробки просматривают. Бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть.

Надолго сохранит известка

Еще есть способ хранение капусты в меле или извести. Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает «жизнь» капусте и помогает защититься от гнили и грибков. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

А что с холодильником?

Большой урожай туда не поместится, только несколько кочанов. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в «зону свежести» или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Какой способ вы используете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также