В истории, как и в жизни, мало объективного

Была как-то на дне рождения у знакомой: тесная компания, интересное общение. Тематическую направленность приятной беседы неожиданно изменил опоздавший гость.

Чуть ли ни с порога завел разговор о политике и фальсификации истории. Дескать, переписывалась много раз в угоду идеологическим установкам и политическим ситуациям в стране. А где же правда?!

Найдётся один такой возмутитель спокойствия, втянет всех в спор и испортит замечательный вечер. И тогда пошло… и поехало…

Когда слышу дискуссию на такую щекотливую тему, предпочитаю не втягиваться в разговор. Не по душе мне выковыривание истины из спора на повышенных тонах. Особенно, если этим занимаются дилетанты. Неблагодарное и бесполезное занятие, как спор раввина с викингом.

Спорят с викингом раввин,
Спор заведомо бесплоден:
-Бог – один. И он не Один.
–Один – Бог. И не один.

Недаром говорят: «сколько людей, столько и мнений». Историки, исследователи и летописцы — тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.

Известно всем, что с древнейших времён летописцы были зависимыми людьми и переписывали не раз ход истории в угоду обстоятельствам. Только стоит ли вдаваться в глубокие времена, когда на глазах у нынешнего поколения за последние 70 лет не раз менялась трактовка и интерпретация исторических событий.

Вместе со сменой идеологической направленности государства менялись Конституции, учебники истории и мировоззрение народа. Так и жили. От диктаторского правления Сталина к волюнтаризму Хрущева, через брежневский «застой» до «перестройки» Горбачёва. Новейшая история грешит тем же самым.

Было время, когда свято верила во всё то, что было написано в учебниках и исторической литературе. Но уже давно со здравой долей скептицизма отношусь к заявлениям тех, кто утверждает, что именно их точка зрения наиболее точна и достоверна.

Недавно из средств массовой информации узнала, что российский Государственный архив, хранивший тайны за семью печатями, был передан другому ведомству. Некоторые материалы стали достоянием общественности. Особый резонанс получили сведения, связанные с подвигами героев – панфиловцев, Александра Матросова и судьбой цесаревича Алексея.

Давно привыкнув ничему не удивляться, всё-таки была поражена тому, что царская семья, вопреки официальной версии, не была расстреляна большевиками. Женщинам разрешили выехать за границу, а бывший император и цесаревич остались заложниками в большевистской России.

Причем, Алексей долгие годы плодотворно трудился на благо Советского Союза под именем Алексея Николаевича Косыгина. Что это: правда или вымысел?! Несмотря на представленные архивные доказательства, свидетельские показания очевидцев того времени и на свои личные сопоставления фактов, у меня с большим трудом это укладывается в голове.

Может, нет в этом ничего удивительного? По большому счёту всё, что происходит вокруг нас в мире — нейтрально. И только мы сами придаём тому или иному событию, обстоятельству и случаю смысловой оттенок.

Давно заметила, как часто бывает трудно найти истину даже в повседневной жизни: в своей семье, рабочем коллективе, магазине, транспорте. Ведь наша жизнь и есть история.

Мне иногда сложно понять не только то, что происходит в моей стране, но и то, что происходит в моей семье. Мне непросто бывает дать объективную оценку своим вчерашним поступкам, а не то что событиям столетней давности.

Мы с мужем порой смотрим на одну и ту же проблему, ситуацию, обстоятельство, как жители разных планет. То, что ему кажется чёрным, мне видится белым. И нет в этом никакой «фальсификации».

Просто мы с ним «не одна сатана», как принято считать мужа и жену. Мы совершенно две самостоятельные и самодостаточные личности. У каждого — свой субъективный взгляд и мнение. У него мужская логика, а у меня — женская.

Выходит, что в истории, как и в жизни, очень мало объективного.

Еще по теме:

На одной волне с писателем

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники