Валентина Шумеева: во мне нуждаются — я помогаю

Инструктор по материнскому искусству – это новая профессия, но она уже востребована местным населением, т.к. новоиспеченные мамы, порой, испытывают трудности в вопросах материнства. В Куйбышеве молодым мамам помогает Валентина Шумеева. Она в свое время сама столкнулась с проблемами грудного вскармливания и благополучно решила их. Теперь, освоив новую профессию, помогает мамочкам справляться со сложными вопросами материнства. Прием Валентина ведет в городе Куйбышеве, на улице Куйбышева, 25, в офисе здания, где ранее располагался Дом быта.

Валентина, расскажите, пожалуйста, о своей деятельности.

Основная моя деятельность — это помощь молодым мамам. Чаще всего решаю вопросы грудного вскармливания. Это самая больная проблема для всех новоиспеченных мам. Инструктор по материнскому искусству — моё дополнительное образование. Оно так красиво называется, а по факту помогаю в вопросах материнства. Это уход за ребенком: первое купание, проблемы со сном, вопросы организации быта. Оказываю помощь молодым родителям: как с новорожденным обращаться, вплоть до того, с какой стороны к нему подойти. Кроме того, консультирую и мам деток до 1,5 лет.

У меня — высшее педагогическое образование. Я шесть лет успешно работала в сельской школе. Мне нравилось обучать детей, находить с ними и их родителями общий язык. Но сама система усложняет работу педагога, когда в приоритет ставятся не дети, а отчетность. К сожалению для меня и моего коллектива я закончила педагогическую карьеру, и в мою жизнь гармонично вошла новая профессия.

Как так получилось, что вы занялись новым делом?

Я сама столкнулась с проблемами грудного вскармливания. Сейчас моей дочери Ульяне — 4 года, а когда она родилась, то встал вопрос об искусственном вскармливании. Я с эти категорически была не согласна. Проблемы начались с самого роддома. Так как у меня отрицательная группа крови, то мне не сразу дали приложить дочку к груди, а это очень сильно влияет на то, как в будущем сложится грудное вскармливание. Моя дочка два дня пробыла с соской и бутылочкой. Когда мне дали добро на кормление, она уже не захотела брать грудь.

Самая распространённая проблема для многих мамочек, когда по той или иной причине ребенка сразу не прикладывают к груди. Вот почему грудное вскармливание у них не получается. Первые часы жизни — самые важные для ребёнка. Он запечатлевает все то, что получает и принимает это за норму. Если его сразу не приложат к груди, потом он уже ее не берёт.

У нас с дочкой была ночь борьбы в роддоме. Я старалась её приложить к груди, а она не хотела. Весь роддом слышал, как Ульяна воевала со мной. Но я к груди ребенка все равно приложила. И она приняла грудь.

Из-за моих ошибок ей не хватало молока, и мы были вынуждены ввести докорм. Все стали говорить: “Ну всё! Ты сейчас докорм ввела, скорее всего, она полностью перейдет на смесь”. Я начала общаться с мамочками, но они мне тоже стали рассказывать, что до месяца кормили, а когда ввели докорм, то ребенок в скором времени перешел на искусственное питание. Я взбунтовалась. Твердила себе: “Так не может быть!” Понимала, что так происходит с теми, кто смиряется с ситуацией, что нет молока.

Как вы вышли из этой непростой ситуации?

Я не смирилась, начала искать поддержку в интернете. Там много противоречивой информации. Думаю, если девушка сомневается, кормить или не кормить, и начинает искать информацию, то находит не ту, которая полезна. Она внемлет советам, что, мол, не мучайтесь сами, не мучьте ребенка, дайте ему смесь, и все будет хорошо.

У меня был другой настрой, я хотела своего ребенка кормить грудью. Знаний, как решить эту проблему, у меня не было. Всё делала интуитивно. Даже кормила ребенка не по часам, следуя интуиции, а не той распространенной рекомендации, которая дается родителям.

Мне удалось не только наладить грудное вскармливание, но и убрать докорм. На меня смотрели огромными от удивления глазами, спрашивали: “Как ты это сделала? Мы ни разу не видели, чтобы после введения докорма убирали смесь!” Обычно к трем месяцам после этого грудное вскармливание заканчивается. Я же убрала докорм и до трех лет кормила Ульяну грудью. До самого садика она питалась материнским молоком, а потом постепенно грудное вскармливание закончилось.

Вспоминая то время, я осознавала: “Конечно, мне тогда не хватало такого специалиста, который был бы рядом здесь, у нас в Куйбышеве”. Онлайн — это классный формат. Но есть такие моменты, когда нужны присутствие и непосредственная помощь консультанта. И я поняла, что есть потребность в этих услугах и что помощь мамам нужна, поэтому решила получить образование и работать в этом направлении. Таким образом желание решить свою проблему, тихонько переросло в мою новую профессиональную деятельность.

Где вы постигали азы новой деятельности?

Это направление — новое для нашего города. Я занимаюсь этим делом третий год, но до сих пор на меня смотрят удивленными глазами, мол, неужели в Куйбышеве есть такие специалисты. Профессия инструктора по материнскому искусству к нам шла 20 лет, преодолевая расстояние в 300 км от Новосибирска до Куйбышева. В Новосибирске она впервые появилась в 2000-х годах. Там я училась, в Центре материнства и поддержки грудного вскармливания “Мамин дом”.

Теоретическую часть изучала онлайн, а практику проходила очно. Мы приезжали в Новосибирск. Нас учили позам охвата и таким тонкостям, как брать ребёнка, как правильно делать сцеживание и многое другое. Кроме того, я нарабатывала опыт в роддоме. Вместе со мной учились девушки из Иркутска и Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из моих сокурсниц уехали в Турцию. Они говорят, что такие специалисты там очень востребованы.

Где вас можно найти?

Мой кабинет расположен в здании на улице Куйбышева, 25 — это бывший Дом быта, город Куйбышев. Я принимаю молодых мам в офисе, потому что не всем комфортно приглашать к себе домой. Также делаю выездные консультации на дом, когда нужна моя помощь на месте.

Чаще всего поступают заявки на недостаток молока — это самая частая проблема у молодых мамочек. Им кажется, что ребенку не хватает молока. Иногда достаточно психологической помощи — вселить в молодую маму уверенность, что все хорошо. Когда вижу, что на самом деле недостаточно молока, то мы осторожно вводим докорм, чтобы не нарушить цикл кормления грудью. Порой возникают проблемы с грудью, появляются трещины, и женщина уже не может кормить. Приезжаю, поправляю прикладывание к груди и кормление нормализуется.

В критических ситуациях, когда возникает лактостаз и молоко не выделяется из груди, то иногда по три часа работаешь с одним человеком, чтобы срочно помочь. Если высокая температура, рекомендую обратиться к врачу, затем к отправляю к маммологу и на УЗИ.

Моя работа, наверное, процентов на 70 — психологическая. В институте я изучала психологию, поэтому мне легче осуществлять психологическую поддержку. Например, многие женщины растеряны, особенно, когда рождается первый ребенок. У них нет уверенности, правильно ли они ухаживают за новорожденным. Они не понимают, что делать, а ребёнок это чувствует и тоже начинает беспокоиться. Единственный взрослый, который очень близок с ним, это мама, поэтому если он чувствует ее тревожность, то начинает плакать. Первый шаг — это успокоить женщину, вселить в неё уверенность что она справится, что у нее все отлично получается.

Откуда к вам приходят клиенты?

Сейчас ко мне приходят по рекомендации. Те мамочки, кто у меня был, рекомендуют другим. Некоторые приходят через соцсети. Еще я посещаю роддом как волонтер, там обо мне знают и тоже меня рекомендуют.

В роддоме действительно нужна моя помощь. У врачей, медсестер и акушерок просто нет времени на поддержку грудного вскармливания. Часто молодые мамы обижаются, говорят, что в роддоме не помогли, не подсказали. Но это не их работа. Они обязаны следить за здоровьем мам и новорожденных, лечить их, а поддержка грудного вскармливания в их обязанности не входит. Из своей практики я поняла, что моя помощь нужна уже в роддоме, поэтому договорилась с руководством, сдала все анализы и стала посещать роддом.

Мне всегда хочется помочь другому человеку. Первоначально я пошла в это дело не как в работу, а как в какую-то миссию. Мне хотелось помогать девушкам, потому что видела, что им не хватает знаний. Ведь я сама была такая же, как они и не с кем было посоветоваться. Мне давали только житейские советы, а требовалась помощь специалиста.

Раньше проявлялось желание помогать другим?

Волонтерство идёт через всю мою жизнь. В детстве я постоянно кого-то спасала: каких-то щенков, кошечек приносила домой, выкармливала. Во взрослой жизни постоянно откуда-то кого-то вытаскиваю и на машине в том числе, если кто-то застрял. Когда работала в школе, у меня был волонтёрский отряд. Мы ходили с детьми помогать пожилым одиноким людям: убирали снег, приносили воду, покупали продукты, заготавливали дрова. Я пришла в эту профессию не просто так — когда мамочка получает помощь, моя душа радуется.

Конечно, все знают, что грудное молоко — это очень полезная пища для ребёнка. Оно полезно для развития иммунитета. Если пойти глубже, то можно понять, что психологическое здоровье ребёнка тоже формируется через грудное вскармливание. Это — важный телесный контакт, это — тесное общение между матерью и ребенком, это — спокойное засыпание. Грудное вскармливание — основа взаимоотношений ребенка с миром.

Представим, что прошло лет 50. Как вы поймете, что выполнили свою миссию?

Даже если я помогу одному человеку, смогу переубедить, что нужно кормить ребенка грудью, я уже не зря занималась этой деятельностью и не зря вложилась в это дело. В наше время многие не хотят кормить детей грудью. Пропаганда искусственного вскармливания постоянно закладывается девушкам в голову, как будто это равноценно.

Если масштабно подходить к данному вопросу, то, например, в рамках нашего города я буду чувствовать удовлетворение от того, что увеличилось количество мам, которые долго кормили грудью своего ребенка, которые воспитывали его в концепции естественного родительства, в соответствии с тем, как это делали наши далекие предки. Это будут счастливые мамы и счастливые дети! У них не будет психологических проблем, я в этом уверена. Такие дети будут лучше учиться, будут более успешны в жизни. Грудное вскармливание оказывает очень большое влияние на всю жизнь ребёнка.

Грудное вскармливание должно длиться, примерно, до трех лет. Всемирная организация здравоохранения рекомендует до двух лет, как минимум. Это процесс мы не можем просто взять и выключить, он длительный, так как все должно быть без стресса для ребёнка и для мамы. Поэтому с введение прикорма мы начинаем сокращать кормление грудью, и маленькими шажками идем к завершению. Если вы спросите меня, когда я перестала кормить ребенка грудью, я даже не отвечу, потому что не заметила это. Сначала остаётся одно прикладывание к груди, потом раз в три дня, потом раз в неделю, а далее ребенок может не вспоминать об этом. И ты вдруг осознаешь, что грудное вскармливание закончилось. Никто не плачет, никто не испытывает стресс — всё происходит естественно и незаметно.

Что вас делает счастливой?

Я счастлива, когда чувствую, что в моей семье есть баланс. Сбалансированы общение с ребенком, мужем и близкими, работа и время для себя. Я счастлива, что долго кормила грудью своего ребенка, а сейчас для меня в приоритете стоит работа, через которую я помогаю другим мамам и детям быть счастливыми. Даже после сложных трехчасовых консультаций, когда работаешь физически, убираешь лактостаз, расцеживая грудь через массаж, когда спасаешь мамочку от отчаяния, а ребенку даришь возможность правильно питаться, чувствую душевный подъем. Счастье мне приносит востребованность в моей работе. Я ощущаю, что во мне нуждаются, и я помогаю.

Что для вас самое главное в общении с ребенком?

Я стараюсь каждый день качественно общаться со своим ребёнком, чтобы она получала мое эксклюзивное внимание. Во время общения с Ульяной, я ни на что не отвлекаюсь, никуда не тороплюсь и предлагаю дочери выбрать то, чем мы будем заниматься. Мы можем в это время порисовать или просто поваляться, поиграть. Деятельность может быть любая, главное — сконцентрироваться друг на друге минут на 30, но лучше на час. Ребёнку этого хватает, и потом она может спокойно заниматься своими делами.

Вы живете для ребёнка или живёте с ребёнком?

Я бы сказала иначе — это ребенок живет с нами. Мы придерживаемся именно такой иерархии. Мы с мужем уже были, когда ребёнок пришёл к нам. Конечно, он — маленький, и кажется, что жизнь крутится вокруг него. Это естественно, но со временем, когда Ульяна стала чуть старше, мы подстроили её под правила нашей семьи, безусловно с учётом её потребностей.

Помогает ли вам муж, достаточно ли этой помощи?

Помогает с первых дней. Андрей — очень активный папа. Конечно, первые полгода большой папиной помощи в уходе за ребёнком не требовалось. Так и должно быть. Хотя бытовые задачи он полностью взял на себя, пока я не восстановилась. Он такой папа, которому не надо говорить, чтобы пообщался с ребенком. Андрей делает это всегда сам, исходя из своего желания, а не потому, что это надо. У них с дочерью сложились очень тёплые отношения.

Помню, как Андрей в первый раз увидел Ульяну, он взял ее на руки, и мне показалось, что весь мир для него отключился. Он ничего не слышал и не видел, полностью сфокусировался на своем ребенке. Она очень похожа на папу. Мне кажется, от меня в ней вообще ничего нет.

Много ли вы времени проводите вместе?

Не так много, как хотелось бы, потому что Андрей очень много работает. Я тоже занимаюсь своей деятельностью. Зато каждый вечер — вместе! Раз в неделю мы обязательно совершаем какую-то прогулку, вместе стараемся куда-то сходить или съездить — это для нас очень важно, это наше время.

Иногда свою вторую половинку очень долго ждут. Как было у вас?

Я не скажу, что искала свою половинку, мы просто встретились! Познакомились в относительно взрослом возрасте, нам было уже за 20. Я думаю, что это наш секрет успеха, что мы встретились уже зрелыми людьми. Ведь когда ты взрослый, то спутника жизни выбираешь совсем по-другому. В браке мы уже шесть лет, знакомы восемь. Помню, как первый раз общались, помню дословно.

Что-то взяли для себя из родительской семьи?

Я многое взяла из родительской семьи. У моих родителей — очень хорошие отношения, они живут вместе более 30-ти лет. Мой папа всегда включён в семью. Много занимался моим воспитанием. У них есть разделение обязанностей, не было такого, чтобы всё было на маме. Мне нравилось, как они ко мне относились, как общались между собой. По сути, им негде было этому научиться, мои родители родом из деревни, но они это делали интуитивно.

Сейчас, когда я читаю книги по психологии, родительстве, понимаю, что они всё делали практически верно, как будто бы жили по книжке. Хотя такие книги тогда были недоступны, их неоткуда было их взять. Я многое бы перенесла в свою семью, я могу брать пример со своих родителей.

Мои родители и родители мужа с удовольствием водятся с Ульяной. Это такая большая подмога для нас! Как бы мы своего ребенка не любили, всё равно нужно отдыхать. И для ребенка очень важно общение с бабушками и дедушками — это уже другой уровень взаимодействия. Оно ни с чем не сравнимо и его ничем не заменишь. Поэтому они встречаются раз в неделю, как минимум.

На что тратится ваше свободное время?

Оно уходит на спорт: тренировки, бассейн, танцы. Если бы у меня было больше времени, я бы еще на йогу ходила.

Я читаю, у меня есть электронные книги, их гораздо удобнее брать с собой в дорогу, но всей душой люблю обычные — бумажные. Мне нравится их запах и шуршание. Обязательно читаю что-нибудь из классики, когда это нужно было делать в школе, я тот момент упустила. Тогда не понимала, зачем это нужно было, а сейчас читаю классическую литературу с упоением для души. Также много книг изучаю по психологии медицине.

У меня есть подруги. Общение с ними меня тоже очень сильно наполняет. С одной мы дружим с института, с другой познакомились в компании, а еще одна появилась не так давно. Я считала, что во взрослом возрасте уже не приобретают друзей. Но мы очень сблизились, сошлись по интересам, в частности, по материнству. Она придерживается, примерно, тех же взглядов, что и я. У неё — двое детей, она их тоже долго кормила грудью. И во всём остальном ее жизненные ценности перекликаются с моими.

Я считаю, что сложновато общаться с друзьями, если они расходятся с тобой во взглядах. Например, для меня материнство — это основная ценность, я за это болею душой. Если бы моя подруга не поддерживалась такой же позиции, то мне было бы сложно смотреть, как она по-другому растит своих детей.

Жизнь идет в потоке или ставите цели?

Я очень сильно изменилась с появлением ребёнка. Стала ценить время, отсеяла из своей жизни просмотр фильмов, сериалов. Это сублимированная информация, ее не надо обрабатывать, она не приносит пользу. Стала ставить цели. Цели формирую раз в год, сразу после Нового года перечитываю свои предыдущие и записываю новые. И так интересно получается, ты их поставишь, они где-то у тебя в голове уложатся, и ты вроде о них даже и не думаешь, не возвращаешься к ним. Но они каким-то образом достигаются. Иногда жизнь сама корректирует цели. Не могу сказать, что в моей жизни всё разложено по полочкам, хотя я стремлюсь к тому, чтобы всё упорядочить в своей жизни.

Есть ли мечта?

Мечта связана с моей работой. Я бы хотела организовать свою школу для молодых родителей. Я уже делаю попытки в этом направлении. Обращалась в Центр занятости, но пока не получилось найти общий язык. Понимаю, что профессия инструктора по материнскому искусству — слишком новая, пока на меня смотрят, как на инопланетянина.

В идеале хотела бы стать известным специалистом на всю страну. Я бы справилась с этим статусом. Уже сейчас ко мне обращаются из многих городов. У меня есть клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нефтеюганска. Хотела бы создать свою школу для молодых родителей, чтобы читать лекции для мам и пап, чтобы было такое пространство, куда можно прийти с детьми, и чтобы там можно было женщинам поделиться своим опытом, пообщаться. Нужны разные форматы взаимодействия. Это не должен быть просто маленький кабинет, где мы встречаемся с мамами. Это — такое масштабное пространство. Я хотела бы расшириться и масштабироваться, чтобы как можно больше людей узнали, что можно по-другому растить детей.