Наталья Семченко: Вкусно готовить может не каждый

Наталья Семченко, шеф-повар школы №3 Куйбышева, не просто любит и знает свою работу, её она обожает. Ей нравится делать людей счастливыми. Наталья Александровна считает, если человека плохо накормить, он будет злой, неудовлетворённый. Сотрудникам столовой всегда предлагает пробовать то, что они приготовили.

— Наталья Александровна, сколько лет вы работаете поваром?
— Шеф-поваром я работаю второй год. Ведь по образованию я – инженер-технолог, окончила  новосибирский  институт торговли.

— Как вы пришли в профессию?
— Вообще-то, случайно. Из моих родственников, друзей никто не был связан с общепитом. Первая моя профессия – фельдшер-лаборант, я окончила в 1974 году куйбышевское медучилище. Работала лаборантом, затем, после специализации  – медсестрой-анастезиологом.  В  нашем хирургическом отделении. Там я научилась состраданию, терпению, внимательности к людям. Много хороших слов могу сказать о Константине Федоровиче Лебзаке, Людмиле Николаевне Некрасовой, которые своим отношением к работе, людям всегда были и остаются для меня примером.

Затем по семейным обстоятельствам я уволилась из больницы и после небольшого перерыва устроилась лаборантом в пищевую лабораторию треста столовых. Вот тут-то я и узнала, что есть такие профессии, как повар, шеф-повар, заведующий производством, технолог. Меня это очень увлекло, и я поступила в новосибирский техникум общественного питания. Училась с  удовольствием, старалась побольше узнать о новой для меня науке – технологии приготовления пищи.

Практику проходила в ресторане «Юбилейном». Там прошла, если можно так сказать, «школу жизни». Только хорошие воспоминания о Монастыревой К. Т., которая работала шеф-поваром. Очень многому она меня научила. Техникум я окончила с отличием и сразу же поступила в институт.

Стала работать уже технологом в столовой. Так вот и осталась на многие года на поприще общепита – работала и заведующей столовой, и заведующей цехом питания. Надо бы уйти сейчас на отдых, но «покой нам только снится».

— Работа любимая?
— Конечно да!  Мне, кажется, счастлив тот человек, который занимается любимым делом, который от работы получает радость, удовольствие. Так вот, счастливый я в этом плане  человек.  «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся».

— Что нравится в вашей работе?
— Нравится приносить людям радость. Ведь если человек вкусно покушал, получил от этого удовольствие, сказал слова благодарности, что может быть приятнее? Как сказал Максим Горький, нужно любить  то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества.

— Чем работа повара школьной столовой отличается, например, от работы в общедоступной столовой, ресторане?
— Очень долго объяснять, чем одна категория столовых отличается от другой, но смысл один: качественное приготовление блюд. А у поваров школьных столовых еще более важная задача: необходимо готовить блюда высокого качества, пища должна быть сбалансирована,  при изготовлении блюд использовать щадящие методы приготовления и  в совершенстве знать технологию приготовления блюд.  Ведь если приготовить обед, не соблюдая технологию и санитарное состояние, то результат будет очень плачевным. Самое главное при работе в школьной столовой – любить детей, любить того, кому ты готовишь пищу.

-Какие ваши любимые блюда? Есть секрет приготовления?
— Я как-то не задумываюсь над этим вопросом. Мне кажется, все блюда любимые. Главное – готовить с любовью.

— Часто сталкиваюсь с тем, что если работа связана с приготовлением пищи, то дома человек полностью устраняется от кухни. Как у вас?
— Глупость это. У женщин природой заложена забота о близких. Может, у кого-то есть бабушки, домработницы. У меня этого нет. Дома я сама делаю всю домашнюю работу, в том числе готовлю. Да и делать эту работу мне доставляет удовольствие. Ведь я готовлю для самых мне дорогих и близких людей – родителей. У меня они с 1927 года, уже старенькие.

— Бытует мнение, что некоторые блюда может хорошо приготовить только мужчина (плов, шашлык). Вы, как профессионал, с этим согласны?
— Не знаю. Просто для работы поваром, причем, классным, нужны фантазия, воображение. Ведь не каждый, умеющий рисовать, станет художником, сумеет писать картины,  которыми будут восхищаться. Так и повар: можно иметь кучу образований, дипломов – а вкусно готовить не уметь.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— Пока его у меня просто нет. Работа – дом. Летом — дача. Очень люблю выращивать цветы, овощи. Люблю природу, не упускаю случая съездить на Чаны, Сартлан, Карачи. Мечтаю, когда уйду на отдых, то буду заниматься чем-нибудь для души. Буду шить, может быть, пойду петь в хор. Еще не знаю, чем займусь, но одно ясно —  сидеть без дела я не буду.

— Где живут ваши дети, внуки? Хотите, чтобы они жили рядом, в Куйбышеве?
— Сын с семьей живет в Башкирии. Он военный, я рада за него: хорошая семья, работа. Там он счастлив.

— Есть что-то радостное, знаменательное, чем хотели бы поделиться?
— Самые значимые события у нас в семье всегда были связаны с родителями. Их юбилеи, дни рождения, даты совместной жизни значимы для меня, моих сестры и брата.

— Что вас в окружающей действительности радует, что огорчает?
— Огорчает равнодушие, черствость людей. Не люблю завистливых, сварливых, вечно чем-то недовольных. Я стараюсь быть позитивным человеком, видеть во всем хорошее, быть внимательной к окружающим.

— Недавно вы отметили свой юбилей. Что хотелось бы сказать по этому поводу?
— Да,  60 — это уже много. Ко многому обязывает. Но, оглядываясь назад, могу сказать: я — счастливый человек. У меня есть родители, сын, сестра, брат, внуки, любимая работа,  друзья. И много хороших людей, которых я встретила на своем жизненном пути и встречаю до сих пор, и которым хочется сказать слова благодарности:

«Есть люди по жизни, по крови — семья,
А есть родные по душам.