Водка подорожает на треть

С 1 июля цена пол-литровой бутылки водки вырастет до 125 рублей. Ее стоимость увеличится почти на треть. Соответствующий приказ подготовило и опубликовало Росалкогольрегулирование. В настоящее время самая дешевая водка стоит 98 рублей.

Со следующего месяца подорожает и другой крепкий алкоголь. К примеру, на прилавках магазинов не окажется конька дешевле 219 рублей. Это связано с очередным запланированным в этом году увеличением акцизов на спиртосодержащую продукцию. Следующий пересмотр цен планируется после 1 января 2013 года.

Впервые минимальную цену водки установили два года назад. Тогда она стала стоить 86 рублей за пол-литра. Предполагалось, что эта мера позволит удалить с прилавков «паленые» поллитровки. Но теневая торговля алкоголем вне прилавков магазинов продолжает существовать. Не секрет, что в Куйбышеве и Барабинске можно свободно купить спирт и самогон у частных лиц.

Владимир Иванов,
житель Барабинска:
Я уже давно не покупаю водку, предпочитаю брать спирт у частников. Знаю пару таких точек недалеко от своего дома. Поэтому подорожание водки на моем кошельке никак не отразится, меньше пить не стану.

В настоящее время в нашей стране существенно выросло потребление алкоголя на душу населения. По данным статистики, гражданин Советского Союза выпивал 11 литров водки в год, россиянин — 15 литров. Растет число людей, зависимых от алкоголя.

В барабинской ЦРБ ежедневной статистики поступления пациентов с алкогольной интоксикацией не ведут. Как отмечают медики, в праздничные дни таких пациентов в больнице – 40% общего числа обратившихся за медицинской помощью в стационар.

Многие куйбышевцы расценивают подорожание алкогольной продукции как способ борьбы с пьянством.

Павел Шапкин,
житель Куйбышева:
В каждой антиалкогольной кампании найдутся лазейки. Те, кто не представляет жизни без «беленькой», переориентируются на аптечно-парфюмерную продукцию. Будут травиться тем, что содержит хоть сколько-то процентов спирта. Спиртосодержащие препараты в аптеках на порядок дешевле, а на производство парфюмерии объемом до 100 миллилитров действуют льготы. Определенная часть потребителей не побрезгуют одеколоном «Шипр» и настойкой боярышника.

Предприниматели Куйбышева инновации алкогольного ценообразования восприняли буднично.

Станислав Сухаревский,

владелец ликероводочного магазина:
К увеличению цен на алкоголь я отношусь спокойно. Прибыль мы не потеряем. Алкоголики в магазины за водкой не ходят. А средний класс пить суррогат не будет. К празднику или встрече с друзьями купит у нас качественный алкоголь, после которого не поедет в больницу с отравлением.

Юлия Леонтьева.
Юлия Николайзена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo