Воду из-под крана трудно назвать питьевой

Воду из-под крана трудно назвать питьевой. Так считают жители 14-го квартала города Куйбышева. Они возмущаются плохим качеством воды.

Недовольных стало больше примерно на 2 000 человек. Дома 14 квартала и улицу Сусанина подключили к городскому водопроводу. Люди надеялись, что это временно, на день-два, как бывало при авариях, но, похоже, навсегда.

Десятилетиями жители пяти многоэтажек квартала и прилегающих у нему улиц частного сектора пили прозрачную, вкусную воду из скважины, что напротив почты. Воду, за которой остальные горожане ездили на колонки к пожарной части, к военкомату, к почте, на Сусанина. Ездили именно в такой последовательности, потому что эти колонки одна за одной ликвидировались. Теперь не стало хорошей воды и в МКД.

Нина Сологубова,
жительница дома №3 квартала 14:
Мы 40 лет живем в этом доме, и всегда у нас была хорошая вода. Теперь же – с привкусом хлорки, порой даже с болотным запахом. Покупаем шестилитровками воду «Ассоль» в магазине, даем торговле заработать.

Почти месяц люди не знали, по какой причине перестали подавать воду из скважины и как ее вернуть. Одни собственники жилья говорят, что нужно собирать собрание, другие – идти в суд, третьи – что все это бесполезно.

Марина Кунгурцева,
председатель ТСЖ «Надежда»:
Руководители «Горводоканала» в ответ на наши вопросы о причине переключения квартала на городской водопровод отшучиваются. Поэтому достоверной информации мы не имеем. Обратились к главе города, оказалось, что он не в курсе ситуации. Написали официальное письмо, ждем от него ответа.

Жители обсуждают и техническую сторону проблемы. Если вышла из строя часть трубопровода, можно ли его восстановить. По словам председателя ТСЖ, пожилые жители квартала предложили «сложиться» на ремонт, чтобы вернуть хорошую воду. Их посыл понятен. На покупку бутилированной воды пенсии не хватит. Добраться до колонки с водой из скважины не достанет сил. Тем более, что в старом центре ликвидированы все колонки с артезианской водой.

 

«Аспект» связался с руководством «Горводоканала». Выяснилось, что он поменял технологические схемы. Другого выхода у предприятия не было, утверждает директор Евгений Ануфриев (см. видео).

По мнению жителей пятиэтажек, качество коммунальной услуги водоснабжения ухудшилось. Руководство МУП «Горводоканал» считает с точностью до наоборот – качество воды в старом центре улучшилось.

Евгений Ануфриев,
директор МУП «Горводоканал»:
Убрали скважину, где была вода с большим сухим остатком. Вода в 14 квартале будет с НФС всегда, как и во всем городе. Сейчас она отвечает всем СанПиНовским нормам. Вернуть прежнюю воду? Это бессмысленно. Она не отвечала нормам.

Доводы о том, что вода с НФС соответствует СанПиНу, разбиваются об ее цвет, запах и вкусовые качества. Принимая решение о подаче «городской» воды, руководство коммунального предприятия не учло и даже не поинтересовалось мнением жителей квартала и частных улиц. За них решили, какую воду им пить.

Напомним, почти 650 миллионов рублей государственных денег потрачено на реконструкцию куйбышевской насосно-фильтровальной станции (НФС). Но воду пить все равно нельзя, считают многие куйбышевцы. Они в очередь становятся за водой к колонке в гуляевском жилмассиве или вынуждены покупать бутилированную воду в магазине.

Еще по теме:

Дали еще 33 миллиона на НФС

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. то, что субстанцию, которая течёт из кранов и водоразборных колонок в городе Каинске питьевой водой назвать нельзя, что деньги, отпущенные на реконструкцию НФС разворовали, бывшая городская голова из-за этого полетела… — всё это мы уже проходили, но вот то, что во время реализации федеральной программы «Чистая вода» господин (пока) Евгений Ануфриев переводит весь старый центр на неудобоваримую субстанцию вместо нормальной воды (так считают все жители города, в отличие от директора «Горводоканала»), то это уже нонсенс, или он против федеральной программы, или же умышленно, а может по незнанию, хотя незнание не освобождает от ответственности!, совершает действие, направленное на ухудшение условий жизни граждан Российской Федерации (ст. 55 Конституции РФ), или же вообразил, что он добрый фей и только благо привнёс в серую жизнь горожан? ну ладно, инициативная группа составила обращение на имя и. о. губернатора Травникова, думается, что накануне выборов он особенно заинтересуется сложившейся ситуацией со всеми вытекающими последствиями

  2. Если после воздействия ультрафиолета, вода остается полезной для здоровья, то после хлорирования она плохо влияет на пищевод и желудочно-кишечный тракт, способствует обострению астмы, аллергии, болезней сердца и повышает давление. По утверждению доктора Герберта Шварца из Камберлендского колледжа, хлорирование воды настолько опасно для здоровья, что его следует запретить. Последствиями добавления хлора в воду он считает развитие раковых заболеваний, болезней сердца и преждевременное старение. Опасные соединения, которые образуются в воде после хлорирования, попадают в организм человека не только после питья, но после приема ванны, душа, посещения бассейна и мытья посуды.
    Ну а у директора горводоканала Ануфриева Е.А. другая точка зрения.

  3. О каком качестве воды можно говорить, когда целая специализированная организация «Горводоканал» за полгода!!! не смогла исправить течь в одной!!! трубе и руководство данной артели (язык больше не поворачивается называть ЭТО организацией) отрезало ХОРОШУЮ воду, переключив весь старый центр на БЕЗОБРАЗНУЮ СУБСТАНЦИЮ, явно превысив тем самым свои служебные полномочия, а это уже можно квалифицировать как уголовное преступление — Статья 286 Уголовного кодекса РФ. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, а ведь в произошедшем запросто можно усмотреть умаление некоторых прав и свобод гражданина и человека (статья 55 Конституции Российской Федерации — Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным(!!!) законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не пора ли Следственному комитету вмешаться в деятельность «Горводоканала» в целом и господина Ануфриева Е. А. в частности?

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo