Вокзальный, 1: ремонтировать или снести

Странные дела происходят в Барабинске с переселением из ветхого и аварийного жилья. Одни люди кричат: «Переселите нас, у нас крыша обвалилась«, а им отвечают: «На следующий год». Другие вкладывают деньги в обустройство квартиры и принимают решение о капремонте фасада и инженерных коммуникаций, а им говорят: «Готовьтесь к переселению, ваш дом будем сносить. Он аварийный».

Ситуация. как во втором случае, происходит с домом по переулку Вокзальному, 1. Уточним, что это дом, стоящий параллельно пятиэтажке, в которой находится ярмарка «Кварц». Рядом — еще один похожий дом, тоже в переулке Вокзальном, но с адресом Ленина, 132.

Эти деревянные дома порой называют бараками. Скорее всего, это неправильно. Барак — блочное строение, в котором есть отдельный вход в каждую квартиру. Строения же, о которых идет речь, — многоквартирные деревянные дома с общим имуществом: подъездами, лестницами и прочим хозяйством.

Дома включены в программу капитального ремонта на 2019 год. Это решение принято на уровне министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Причем ремонт планируют провести досрочно, поскольку дома старые и ремонта требуют.

Так, жители дома 1 по переулку Вокзальному обсуждали на собрании, какой ремонт нужен. Было запланировано капитально отремонтировать систему электроснабжения и фасад, но они предложили фасад заменить крышей — ей ремонт нужнее.

Но совершенно неожиданно собственники квартир в доме узнали, что капремонта не будет. Планируется переселение жильцов и снос дома. С таким скоропалительным решением поначалу половина жильцов дома не согласилась.

Владимир Фур,
житель дома 1 по переулку Вокзальному:
15 марта нам сказали придти в 26-й кабинет администрации города и написать заявления, что мы добровольно отдаем свое жилье в обмен на квартиры на вторичном рынке или на денежную компенсацию. За две недели признали дом аварийным! А ведь сначала он должен был получить статус ветхого жилья.

Двухэтажный восьмиквартирный дом — 1935 года постройки. Однако тех жильцов, которые не хотят из него уезжать, понять можно. Они вложили деньги в ремонт квартир. Причем квартир полнометражных. В доме — только «трешки» почти по 70 квадратов. Высота потолков — 3,5 метра. Дом стоит на хорошем высоком месте, не на Марсе.

Жильцы дома сразу после известия о будущем сносе разделились на два лагеря. Половина — против расселения, половина — за переезд. Для вторых привлекательна сумма обещанной компенсации — по 41 тысяче рублей за квадрат. Получается почти три миллиона.

Ленина, 132 тоже пообещали расселить и снести. Почему на Стрельникова или Линейной люди ждут переселения годами, а по Вокзальному так оперативно приняли решение? Жители дома предполагают, что на земельном участке, который освободится за «Кварцем» после сноса двух домов, планируется построить супермаркет «Пятерочка». Мол, знают, что искали походящий участок сначала в районе «Промсвязи», потом приезжали к их домам на крутых машинах…

На северные, наверняка, не ездили. Куда-нибудь на Перевозникова. Жители крайних улиц лишены супермаркетов в шаговой доступности.

В администрации города редакции сайта «Восемь плюс один» сообщили, что информация о строительстве супермаркета не является достоверной. Земельный участок после расселения МКД планируется использовать под малоэтажную жилую застройку.

Владимир Фур,
житель дома 1 по переулку Вокзальному:
Не понимаю, как сухой, теплый, отличный дом можно было признать аварийным?! Не так давно ремонтировали фундамент, подвели шпалы из лиственницы. Стены ровные, почти во всех квартирах стоят окна ПВХ. Крышу поменять, обшить фасад сайдингом — дом еще 50 лет простоит, ему сноса не будет! Он из лиственницы, она — как бетон.

Жители подтверждают хорошее состояние квартир и общего имущества своего дома фотографиями.






Владимир Петрович говорит, что осмотр дома межведомственной комиссией проводился бегло. Фактически были трое. В акте, копию которого получили жильцы, стоят подписи шести человек. Указан ряд приборов, с помощью которых проводилось обследование. Житель уверяет, что оно было визуальное, даже без фотоаппарата.

15 марта состоялось заседание межведомственной комиссии. Члены комиссии отметили, что в квартирах наблюдается выпирание стен, провисание потолков, щели, уклоны и прогибы пола. Деревянные оконные блоки поражены гнилью и жучком.

Также зафиксированы просадки и трещины фундамента, намокание стен в результате отсутствия гидроизоляции. Система холодного водоснабжения имеет течи и повреждения трубопроводов.

Владимир Фур,
житель дома 1 по переулку Вокзальному:
Как могли увидеть аварийность фундамента, если он был в снегу? В нормальном состоянии фундамент, его только поштукатурить.

В акте есть несоответствия действительности, замеченные жильцами. Например, записано, что в квартире №4 оконные рамы поел жук, а окна в ней — пластиковые. Что в квартире №7 дверь металлическая, а на деле она деревянная. Что квартира №1 — трехкомнатная, но состоит почему-то из двух комнат, кухни, коридора и санузла. Если есть ошибки в фактах, могут последовать и ошибочные выводы.

В акте обследования межведомственной комиссией указано, что процент износа составляет 66. Его установила специализированная проектная организация ООО «Альянс-Проект» 4 марта. Заказывала и оплачивала экспертизу, по словам Владимира Фура, собственница квартиры №3. В ней был пожар, и поэтому состояние квартиры действительно ветхое.

В документе организации-эксперта тоже есть неточности. Например, указано, что канализование происходит в городскую канализационную сеть. А у каждой квартиры — своя выгребная яма.

Межведомственная комиссия сделала вывод: дом имеет многочисленные повреждения и деформации и непригоден для проживания. Конструкции могут обрушиться при дальнейшей его эксплуатации. Дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Хотя известно, что дом признается аварийным при износе основных конструкций 70% и выше. Так прописано в части 2 статьи 169 Жилищного кодекса.

Это уточнили редакции в Фонде модернизации ЖКХ. По данным регионального оператора капитального ремонта, износ дома в переулке Вокзальном, 1 составляет 56%. То есть дом исправен. Такие данные предоставила в Фонд администрация города, когда МКД включали в краткосрочную программу капитального ремонта.

Дом на Ленина, 132 также считается в Фонде исправным. Общий процент износа — 53. В текущем году планируется капитальный ремонт фасада и системы электроснабжения. По информации администрации Барабинска, специализированная проектная организация 26 марта 2019 года установила, что общий процент износа дома составляет 79,8.

Специалист Фонда Ксения  Витальевна пояснила, что эти два дома не исключены из краткосрочной программы капремонта на 2019 год. Составлены сметы на ремонт, известны источники финансирования.

На основании приказа министерства ЖКХ и энергетики области, на исключение дома из программы капремонта органом местного самоуправления в министерство подается заявка по установленной форме. На основании заявок проводится актуализация программы капремонта. Очередная актуализация предполагается в мае. В администрации города редакции сайта «Восемь плюс один» подтвердили, что при актуализации программы капремонта эти два дома будут исключены из нее.

Как следует из ответа администрации города на запрос редакции, многоквартирные дома по ул. Ленина, 132 и переулку Вокзальному, 1 включены в муниципальную программу «Переселение граждан города Барабинска из аварийного муниципального жилищного фонда на 2015-22 годы». При актуализации программы будет определен конкретный срок расселения домов. Это случится не в нынешнем году.

Сейчас жильцы уже всех квартир Вокзального, 1, кроме одной, согласны на переселение. Все они — собственники жилья, и получат денежную компенсацию. А Владимир Фур, который против переезда, живет по договору соцнайма. И ему предоставят квартиру на вторичном рынке. И не факт, что не на окраине.

Владимир Фур,
житель дома 1 по переулку Вокзальному:
Мне в администрации города сказали: «Куда пошлем — там и жить будете».

У жителя Вокзального, 1 еще есть время побороться за право проживания в доме, который устраивает его во всех отношениях. Можно попробовать оспорить решение межведомственной комиссии в суде, основываясь на ошибках а акте обследования дома. Возможно, стоит обратиться к помощи адвоката.

Почему жители согласились с решением о переселении, изменив свое мнение?

Еще по теме:

Исчез дом из программы переселения в Барабинске

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

6 Comments

  1. У нас с 15 года признан и не расселяют,завтраками кормят а у них за две недели признали аварийным,наш дом хуже выглядит чем их в 100 раз,рядом живу и вижу состояние того дома и нашего.

  2. ЗЕМЛЯ НА ХОРОШЕМ МЕСТЕ НАХОДИТСЯ — ВОТ И СНОСЯТ ….

  3. уже давно пора снести и забыть как страшный сон эти бараки!!! и не вести никакой полемики по поводу и без повода!!!

  4. У меня тетушка на Ленина 133 живет. Вполне пригодный дом. Иногда дом ходуном ходит и стена немного трескается. Приходится обои раз в год переклеивать. Ничего в подъезде на голову не падает. Всё отлично! Лучше бы дома напротив переселили. Смотреть страшно,пола нет,вонь жуткая. Как там вообще люди живут? Сарай теплее и на вид приятнее,чем тот дом.

  5. У Фура вокруг дома незаконные постройки огороды,баня сараи он практически у всех огороды повыкупал,поэтому такая реакция.купил племяннику квартиру в этом же доме и вместе застраивают там всю ограду.это у него самый свежий ремонт,а все оставшиеся собственники понимают,что все сыпется уже наголову.в подъездах зашили фанерой, а под фанерой все рушится.Конечно никто не спорит,можно жить,пока полного разрушения не будет. Фундамент разрушается, середина дома проваливается.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo