Воровство на садах процветает в Барабинске

Процветает воровство в садовых обществах жителей Барабинска. Из десятка таких обществ можно найти лишь пару, где есть постоянный председатель. Они меняются очень часто.

В Барабинске много участков, заброшенных хозяевами. Этим пользуются люди без определенного места жительства, хулиганы, воры. Возглавлять садовое общество с пустующими землями — значит приобретать «головную боль». А еще вкладывать силы, средства, уделять много времени. Люди не хотят этим заниматься.

Нина Одинцова,
владелец участка в садовом обществе «Связист»:
Воруют, не то слово. Садим для людей. Ловили и бомжей, и женщин, и детей, и с «воровайкой» приезжали на участки. В полицию обращаться бесполезно. Приедут, посмотрят и все. У нас территория не огорожена, сторожа нет, поэтому выносят все, что можно. У меня участок маленький. При этом в прошлом году два ведра картошки выкопали. Розы красивые росли — выкопали. Крадут яблоки, ягоды, железные баки из-под воды. Если бы просто воровали, так еще напакостить могут. Сломать что-нибудь.

Владельцы участков «Связиста» даже пытались физически наказать воров. Но появляются другие бесстрашные хулиганы.

Как-то защитить участки не хватает средств. Собираемость взносов в обществе низкая. Кроме этого, много заброшенных участков.

Садоводы помогают друг другу предупредить воровство. У кого калитка открылась, у кого ходят по участку. Соседи звонят, сообщают. Нина Одинцова говорит, что бросать участок не собирается, это ведь отдушина. Земля в садовом обществе хорошая, вода есть.

Садовое общество «Локомотив» много лет возглавляет Александр Пензин. На своей территории знает каждый уголок. Налажена система членских взносов.

Садоводы сплоченно решают все проблемы. Даже сами ремонтируют подъездную дорогу. Но и здесь сталкиваются с воровством.

Александр Пензин,
председатель садового общества «Локомотив»:
Нас замучили жулики. Решили на собрании садоводов собрать средства и установить железные автоматические ворота. Теперь подъезжаем к садам, нажимаем кнопку, ворота открываются, а мы заезжаем. Садоводы довольные – гораздо реже стали посторонние лазать. Бывают случаи воровства, но не тотально, как раньше. Тут ведь кого только не было. Кстати, просто так кнопку на воротах не нажать. Нужно ключом ящика открывать – как почтовый.

Александр Леонидович уверен, что порядок на садах зависит от председателя на 90%. От того, сколько внимания он уделяет своей работе. Конечно, полностью защитить урожай и имущество не получится. Но можно минимизировать ущерб.

Александр Пензин знает несколько способов :

1. Нанять сторожа. К примеру, договориться с садоводами. Или нанять стороннего человека. Но за охрану нужно платить. Собственники должны быть к этому готовы.

2. Укреплять заборы. В обществе «Локомотив» владельцы участков учатся делать плетень из веток. Через него не так-то просто перелезть. Защищаются колючей проволокой, металлопрофилем. Используют бросовый материал, который не нужно покупать.

3. Делать завалы. Чтобы на территорию садового общества не могли заехать чужие машины, можно прикрывать забор ветками тополей. Хулиганы не будут тратить много времени, чтобы освободить проезд.

4. Посадить вдоль забора шиповник, малину, другие кустарники, которые создадут заросли. Шипы не позволят легко пробраться на территорию.

5. Страховать имущество. Можно застраховать садовый домик и другое имущество от пожаров и краж. Через обращение в полицию пострадавший получит компенсацию.

«Обращаться в полицию бесполезно!», — сокрушаются садоводы. Заявления принимаются, но результата нет. Воровство и хулиганство охватывает все садовые общества. В полиции на этот счет есть свое мнение.

Вадим Полянский,
начальник отделения участковых уполномоченных межмуниципального отдела МВД «Барабинский»:
У полиции нет полномочий охранять садовые общества. Тем более, их в Барабинске более 10. Половина из них — за чертой города. Сотрудники ППС работают на городской территории. Мы отрабатываем поступающие заявления. Пик обращений — осень-весна. Осенью созревает урожай, а весной люди обнаруживают результаты зимних набегов. Но расследование ведется лишь в том случае, когда речь идет о преступлении. То есть краже. А это ситуация с нанесением ущерба более 2,5 тысяч рублей. Меньше этой суммы — мелкое хищение. Нужно, например, украсть очень много металлолома, чтобы сумма ущерба превысила минимальный. Люди сами обязаны охранять садовые участки и имущество на них. Это ведь их собственность. Ее можно застраховать или нанять ЧОП для охраны.

Всегда видно по дому, что в нем есть старший. Решаются коммунальные проблемы, делаются ремонты. Чисто в подъездах и даже подвалах.

Когда нет старшего, то жители часто ищут виноватого в том, что течет крыша, ржавеют трубы или замыкает электропроводка. В таких домах всегда копятся проблемы. Тогда говорят — «Ищите старшего». Также и в садовых обществах.

Как вы защищаете имущество на садах от воров?

Еще о теме:

Садоводы сделали ямочный ремонт в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo