Встреча… до мурашек

Эта встреча для многих жителей Куйбышева наполнилась яркими оттенками. Произошло всё 22 сентября, благодаря выступлению музыкантов вокально-инструментальных ансамблей 70-80-х годов прошлого века. За считанные минуты большой зал ДК заполнился до отказа желающими на полтора часа вернуться в своё удивительное прошлое.

ВИА «Альтаир», «Мушкетеры», «Эскиз», «Апрель», «Ритм», «Калейдоскоп». Только люди среднего и старшего поколения помнят, что эти названия значили в их жизни. От этих воспоминаний и сейчас сладко занывает в груди.

Время многое уносит в Лету. Распались ансамбли, разошлись по разным дорогам их участники, пришла новая мода на новый стиль и исполнение…

Говорят, что нельзя вступить в одну реку дважды, но я не могу с этим согласиться. Состоявшийся концерт опровергает это мнение. Участникам ВИА прошлых лет по инициативе Сергея Николаева удалось объединить музыкантов разных составов и разных лет в единый коллектив.

Четыре месяца ушло на репетиции, подбор репертуара. Инструменты, по словам Сергея, приходилось собирать «с миру по нитке». В плане графического и медийного обеспечения большую помощь оказал Александр Чернов.

Громкие имена мэтров на слуху до сих пор. В своё время их популярность была очень высока. У истоков основания первого ВИА в Куйбышеве стоял Юрий Художников.

Много лет посвятили музыке Виктор Ким, Виктор Тишин, Михаил Горчаков, Пётр Бадер, Михаил Чернов, Сергей Николаев. Без них невозможно представить ни одного концерта, творческого вечера и, самое главное, танцев в городском саду.

К сожалению, некоторые музыканты, несправедливо рано, ушли из жизни. Среди них Михаил Горчаков, Михаил Чернов, Сергей Коновалов, Александр Калинин, Владимир Кузьмин, Андрей Цепелев. Концерт «Тост за друзей»  посвятили их светлой памяти.

Со сцены прозвучали песни разных лет. Никого не оставил равнодушным популярный суперхит того времени из репертуара группы «Shocking Blue».  В СССР в широких кругах  песенка была известна под названием «Шизгара». Согрели теплом сердца слушателей песни «Ты мне не снишься», «В селе Заречном», а от «Зари до зари» из кинофильма «Песни моря» исполнили в конце вступления на «бис». Живая музыка, ставшая редкостью в наши дни, завораживала слушателей в зале.

Зрителей переполняли эмоции, периодически слышались реплики: «Молодцы, парни»! Я вдруг явно почувствовала, что ушедшая юность действительно бессмертна! Ведь почти всем «парням» на сцене плюс-минус шестьдесят!

Меня охватило чувство, что и музыканты, и зрители, как на машине времени перенеслись в свою незабываемую молодость. Это чувствовалось по их глазам, улыбкам, аплодисментам.

Эмоции не стихали и фойе, а зрители не спешили прощаться с кумирами своей молодости. Со всех сторон слышалось: «Замечательно», «Потрясающе», «Великолепно»!

Меня до глубины души тронули слова Галины Екиман, которая выразила общее мнение: «Сегодняшний концерт украсил нашу жизнь. Эмоции зашкаливают! Какие молодцы! Словно перелистали страницы прошлых лет… До мурашек…»

Зрители полны надежды, что подобные встречи обязательно повторятся.

Фото Виталия Колмогорова

Друзья, подписывайтесь на канал «Аспекта» на YouTube.
https://www.youtube.com/channel/UC9P0YHF0f1iwWZLjT5rnrrA

К сожалению, видео концерта заблокировано из-за авторского права, т.к. в нем звучит песня, которую автор не разрешил демонстрировать в нашей стране.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

5 Comments

  1. ))“She’sgotit’ (Шисгара)» правильней будет «She’s got it yeah»

  2. Девушки, исправьте, пожалуйста. Песенка «Venus», год создания 1969, группа «Shocking Blue». В СССР в широких кругах была песенка известна под названием «Шизгара».

  3. Сергей, Александр, большое спасибо за информацию! Исправим и запомним навсегда.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *